Chen

( 26 июля 1961 года ) Мама у меня русская, папа - наполовину китаец, но в Китае не жил никогда. Вот прадед был китайцем, министром иностранных дел, близким к Мао Цзэдуну.  

Автор: Евгений МЯСНИКОВ

Статья: Иоланда Чен: "Мой прадед был другом Мао Цзэдуна"

Сайт: Аргументы и Факты



"Мой прадед был другом Мао Цзэдуна"

НЕ ТАК уж и давно, в 96-м, Иоланда Чен была фавориткой сборной страны по легкой атлетике. Но серьезная травма поставила крест на заветной мечте - выступить на Олимпийских играх. Сегодня, как и многие даже далекие от спорта мужчины, я с удовольствием смотрю спортивные новости в программе "Сегодня" на канале НТВ, которые ведет эта обворожительная, чуть кокетливая и с виду очень уверенная в себе молодая женщина.

"В моей родословной черт ногу сломит"

МОЛОДАЯ... Иоланда и не думает лукавить, когда рассказывает о своей спортивной карьере. Бессмысленно: в любой программке против имени автора мировых рекордов в тройном прыжке в закрытом и открытом помещениях и чемпионки мира-95 указан день ее рождения - 26 июля 1961 года.

- Лана, о том, как вы попали на телевидение и стали спортивным лицом НТВ, рассказано сотни раз. А вот если бы такого предложения не последовало, то что бы теперь делали?

- Можете не сомневаться, что продолжала бы тренироваться до сих пор. И делала бы это с большим удовольствием, ведь в той своей спортивной жизни я была счастлива... Почти...

- Ну да, у вас же так и не случилось Олимпиады.

- В этом смысле нашу семью словно какой-то злой рок преследует. Мой папа когда-то не смог выступить на Олимпийских играх - заболел желтухой. А был тогда чемпионом страны в прыжках в длину, между прочим, рекордсменом мира в тройном прыжке. И у меня все сорвалось в самый последний момент - травма.

- О вашем отце в спортивных кругах легенды ходили: он же кореец, кажется? Почему тогда столь экзотическое имя для дочки выбрал?

- Мама у меня русская, папа - наполовину китаец, но в Китае не жил никогда. Вот прадед был китайцем, министром иностранных дел, близким к Мао Цзэдуну. Дедушка, его сын, женился на американке, а когда ее бросил, она эмигрировала в СССР к родственникам. Вскоре родился мой отец. А меня назвали в честь моей двоюродной бабушки по папиной линии - известного кинооператора Иоланды Евгеньевны Чен. Она, между прочим, фильм "Коммунист" с великим Урбанским снимала.

- Стало быть, папа вас одарил не только редкой фамилией, именем, но и то, что вы стали спортсменкой, тоже его рук дело?

- Его. Отец считал, что я должна быть обязательно здоровой и сильной, для этого нужно заниматься спортом. Все остальное менее важно: за тройки в школе, например, он меня не очень ругал.

"У меня была ни одна большая любовь"

- ПО СЛУХАМ, замужем вы были не раз, причем выходили исключительно за именитых чемпионов!

- Не по слухам, а взаправду замуж выходила всегда по любви. Так вот, первым моим супругом был Володя Трофименко, ленинградец, чемпион Европы по прыжкам с шестом. Роман наш был безумно бурным... в географическом плане: мотались друг к другу на выходные из Москвы в Питер, из Питера в Москву. Впрочем, не так уж и долго.

Со временем пыл охладел. А между тем по мне продолжал сохнуть Коля Чернецкий, олимпийский чемпион в эстафете 4 х 400 м, - первая моя девичья любовь. Мы поженились, прожили пять лет, но все-таки расстались. Хотя по-прежнему остаемся друзьями: Николай сейчас живет в Швейцарии.

- О причине ваших разводов могу догадываться: сборы, соревнования в разных местах, ревность...

- Примерно так.

- Сейчас у вас третий брак?

- Да, и он длится уже 10 лет! С Женей Бондаренко, моим мужем, мы знакомы даже больше - кажется, всю жизнь. Он в прошлом был прыгуном с шестом, непосредственным очевидцем всех моих романов, но терпел и ждал своего часа. Оказался всех умнее и предусмотрительнее. Таких стабильных, домашних отношений прежде у меня ни с кем не было. Из-за травмы Жене пришлось завязать со своей спортивной карьерой, и сейчас он тренирует молодых легкоатлетов.

- Вопрос некорректный, но по жизни. Вы же выглядите дамой, которая без труда могла бы найти мужа не с тренерской зарплатой, а куда богаче...

- Среди тех, с кем я знакома, есть подобные барышни. Но я всегда старалась ни в чем не зависеть даже от любимого мужчины. Слышать от супруга упреки в том, что я, мол, бездельница, а он-де меня кормит, холит, одевает, - ни за что!

Принц и "нищая"

- ДЛЯ вас материальное благополучие в жизни - не главное? Если верить молве, за вами такие кавалеры ухлестывали - давно могли бы процветать и благоухать где-нибудь в Штатах...

- Хм, я за границу много ездила, мне ездить нравится. А вот жить там - нет, мне мой дом, мои родные, друзья, мое здешнее окружение для нормальной, полноценной жизни необходимы.

А кавалеры... Ну да, встретила однажды такого принца из сказки, точнее, сам мне навязался. Да его весь спортивный мир знает - знаменитый прыгун в длину, темнокожий рекордсмен мира из США Майкл Пауэлл. Когда я еще выступала, он на соревнованиях, где мы встречались, так трогательно за мной ухаживал. Да и внешне - парень с рекламного плаката: высокий, с великолепной фигурой, улыбка такая интеллигентная и милая. И вот получаю в конце концов предложение руки и сердца. С изумительной - американец же! - формулировочкой: "Моя мама согласна, я ей твою фотографию показал".

- За чем же тогда дело стало?

- Да вот за этим же: главное, его мама, видите ли, согласна, значит, теперь и я должна согласиться! Впрочем, чепуха все это, потому что к тому моменту в моей жизни уже был Женя.

- Не скажите - чепуха. Нежились бы сейчас под солнышком где-нибудь на пляже в Лос-Анджелесе, да и телевидение тамошнее покруче нашенского.

- Да, когда пару лет назад встретилась с Майклом на Играх доброй воли в Нью-Йорке, он мне так и говорил. Хотя к тому времени сам уже женился и у него появился ребенок...

Говорила уже, что жить за границей не смогла бы, проверено. Несколько лет назад мы вскладчину с друзьями по легкоатлетической сборной купили домик на Лазурном берегу во Франции. Рассчитывали, что будем туда постоянно на отдых ездить. Однако наведались разок - и все, расхотелось. В конце концов продали французскую недвижимость, купили дачу под Москвой.

- Вы так тепло про дачу сказали, сразу видно - душу греет.

- Точно. Там у меня все для души, включая четырех собак и двух любимых кошек.

- С душой все ясно, Лана. А как вы свое тело для мужа и телезрителей в такой прекрасной форме сохраняете?

- Хлеб не ем. Бутерброд на завтрак - кусочек сыра на ломтике нежирной колбасы. Маленькая чашечка кофе. В обед - тоже кофе и какой-нибудь легкий салатик. Точка. Вот на ужин что-нибудь мясное с гарниром из овощей и бокал красного вина.