Chaplinskiy Ludvig

( .... )
Россия
Чаплинский три года подряд был чемпионом России по тяжелой атлетике ( 1913, 1914, 1915 гг. ). Третий приз на первенстве мира в 1915 году. Занимался Людвиг и другими видами спорта: боксом, фехтованием, борьбой, прыжками, греблей.  

Сайт: gym.by.ru

Статья: ЛЮДВИГ ЧАПЛИНСКИЙ - ГОРДОСТЬ РУССКОЙ АТЛЕТИКИ



Людвиг Адамович Чаплинский родился в городе Красноярске в 1881 году. Обрусевший поляк. Родители его были польскими повстанцами, которых выслали в Сибирь. Рос Людвиг в интеллигентной семье. Отец- юрист по профессии всячески поощрял увлечение сына- гимназиста иностранными языками, литературой и физическими упражнениями. Как вспоминает племянница Людвига, Виктория Аполлоновна Провоторова, в десятилетнем возрасте он прочитал "Войну и мир" Л. Н. Толстого причем тексты, которые были на французском языке, понимал без словаря. Еще учась в гимназии свободно владел французским, немецким, английским и польским языками.

Привлекательная внешность и мягкий характер, собирали вокруг него множество друзей. В семье все были вегетарианцы, спиртное не употребляли и отличались хорошим здоровьем и долголетием. В 1901 году Людвиг с похвальным листом окончил красноярскую губернскую гимназию и после этого переехал на учебу в Петербург. После учебы в Петербурге, он поступает на службу в банк. Квартиру снимал на Невском проспекте. В самой большой комнате оборудовал спортивный зал. Приобрел гантели, штанги, гири и толстый ковер для борьбы. На тренировки приходили друзья, иногда заглядывали и знаменитые атлеты И. Лебедев, И. Поддубный. В 1912 году создал общество физического развития "Санитас" в котором занимались спортсмены-любители, многие из которых станут в дальнейшем знаменитыми атлетами, в их числе чемпион мира Иван Чуфистов. В обществе "Санитас" был установлен строгий распорядок дня: ежедневно утренняя зарядка, бег, душ, теоретические занятия по истории спорта и технике отдельных видов спорта. Во второй половине дня - занятия тяжелой атлетикой и борьбой. Сам Проводил соревнования по тяжелой атлетике среди юниоров по весовым категориям. Победители награждались большими и малыми золотыми и серебряными медалями. В 1913 году возник первый Всероссийский союз тяжелой атлетики председателем которого стал обладатель двух мировых рекордов Людвиг Чаплинский. В этом же году Россия вошла во Всемирный союз тяжелой атлетики, возникший в 1912 году в Стокгольме. Усилиями Чаплинского и других энтузиастов в 1913, 1914 гг. прошли первые Все- российские олимпиады в Киеве и Риге. Помогал в проведении соревнований во многих городах России. Например, такая заметка в журнале "Русский спорт" за 1914 год о соревнованиях по тяжелой атлетике в Казани: "Судьи и участники соревнований по тяжелой атлетики приносят глубокую благодарность Л. А. Чаплинскому, за любезную помощь". Чаплинский вел в журнале "К спорту" специальный раздел "Краса и гордость русской тяжелой атлетики", в котором дает характеристики атлетов. Пишет множество статей о разностороннем физическом развитии человека, отстаивал самобытность развития русской тяжелой атлетики и борьбы ( "Мы должны работать не по немецким и не по французским системам физического развития, а по русской, которая нашла признание и за рубежом", "Русский спорт" 1913 г. ).

Чаплинский три года подряд был чемпионом России по тяжелой атлетике ( 1913, 1914, 1915 гг. ). Третий приз на первенстве мира в 1915 году. Занимался Людвиг и другими видами спорта: боксом, фехтованием, борьбой, прыжками, греблей.

Установил своеобразный рекорд в ходьбе - 61 км. за 12 часов.

Личные рекорды (в весе до 75 кг.) толчок двумя руками - 120 кг, выкручивание правой - 92 кг, левой - 81 кг. В 1916 году держа на плечах 40-килограммового барашка, запрыгивал с места на стол.

В 1916 году ушел добровольцем на фронт.

В январе 1917 года погиб на поле боя.