Chambliss John

(23 января 1833 года - 16 августа 1864 года) При Беверли Форд он с пятью десятками кавалеристов атаковал два федеральных эскадрона и загнал их в реку, захватив много пленных. Этот подвиг был отмечен приказами и Р. Э. Ли, и Стюарта, назвавшими Шамблисса 'примерным храбрецом'.  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Джон Рэндолф Шамблисс

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Джон Рэндолф Шамблисс родился в семье состоятельного плантатора в Хиксфорде, графство Гринсвилл, Вирджиния, 23 января 1833 года. В 1853 году он окончил военную академию в Вест-Пойнте и в течение года служил в звании второго лейтенанта конных стрелков в кавалерийской школе в Карлайле, Пенсильвания. Весной 1854 года Шамблисс подал в отставку, вернулся на родную плантацию в Хиксфорд и полностью отдался занятиям сельским хозяйством. С приближением угрозы войны его военное образование было востребовано штатом - Шамблисс в звании майора стал адъютантом губернатора Вирджинии, а также до 1861 года возглавлял полк местной милиции. Он находился под сильным влиянием отца, горячего сторонника сецессии и независимости Юга, поэтому после начала боевых действий с радостью принял полковничьи звезды и в июле 1861 года встал во главе 13-го Вирджинского кавалерийского полка. До осени 1862 года полк Шамблисса находился в распоряжении генерала Хилла и принимал участие в операциях на реке Джеймс. Во время Мерилендской кампании Шамблисс командовал силами Конфедерации на реке Раппахэннок на участке Уоррентон-Фредериксберг, получив в свое распоряжение не только родной 13-й Вирджинский кавалерийский, но и 2-й Северокаролинский кавалерийский полк и 61-й Вирджинский пехотный полк. Он настолько ловко справлялся с поставленными задачами, что заслужил личную благодарность самого генерала Р. Э. Ли. В ноябре 1862 г. полк Шамблисса вошел в состав кавалерийской бригады Руни Ли, а он сам с тех пор считался одним из самых смелых, галантных и одаренных офицеров этой прославленной бригады, принимая участия во всех ее операциях.

В апреле 1863 года, когда федеральный кавалерийский корпус собрался перейти через Раппахэннок и перерезать коммуникации Ли у Ричмонда, то бригада Руни Ли нанесла по янки мощный упреждающий удар и похоронила планы северного командования. В числе отличившихся был и Джон Р. Шамблисс. При Беверли Форд он с пятью десятками кавалеристов атаковал два федеральных эскадрона и загнал их в реку, захватив много пленных. Этот подвиг был отмечен приказами и Р. Э. Ли, и Стюарта, назвавшими Шамблисса 'примерным храбрецом'. В знаменитом сражении при Бренди Стейшн 9-го июня 1863 года, когда Руни Ли был ранен, а полковник Сол Уильямс убит, Шамблисс взял на себя командование бригадой. Он оставался на этом посту и во время боев при Олди и Миддлберге. Во время Пенсильванского рейда Стюарта Шамблисс осуществил блестящую атаку на позиции Килпатрика в Хэновере, выбил его из города и захватил обоз и пленных. К месту Геттисбергского сражения бригады Шамблисса и Фитцхью Ли прибыли лишь к вечеру 2-го июля, а 3-го июля приняли участие в кавалерийской битве на левом фланге конфедератов. В ходе последующего отступления Шамблисс эффективно действовал в арьегарде.

Когда началась кампания при Бристоу, бригада под командованием Шамблисса вовремя пришла на помощь Ломаксу при Мортонс Форд и с ходу нанесла федералам серьезное поражение. В следующем за Бристоу 2-м сражением при Бренди Стейшн Шамблисс получил еще одну благодарность Стюарта и в декабре 1863 года был наконец-то произведен в бригадные генералы. В этом звании он продолжал командовать бригадой Руни Ли и одержал замечательную победу в битве при Стоуни Крик. 16 августа 1864 года, в кавалерийском бою на Чарлз Сити Роуд , Джон Рэндолф Шамблисс был убит. Его тело досталось врагу и было захоронено с воинскими почестями. Генерал Р.Э. Ли написал, что 'потеря, которую понесла наша кавалерия со смертью генерала Шамблисса, отзовется во всей армии, которой он так смело, энергично и умело служил'.