Cerf

(род. 23 июня 1943 года)   500 лет назад появились печатные станки. Их изобретение стало настоящим прорывом эпохи Возрождения, сделав чтение и, соответственно, обучение широко доступным. Разработка Винтоном Серфом протокола TCP/IP (протокол управления передачей/межсетевой протокол) дала возможность сотням тысяч серверов сообщаться друг с другом и обеспечивать невиданным ранее потоком информации миллионы людей. И сегодня Винтон Серф, который в 1970-е годы разрабатывал легендарный протокол вместе со своим партнером Робертом Каном, продолжает работать над совершенствованием технологии. Он увлечен проектом по созданию межпланетной интернет-системы.  

Автор: Ксения Наянова
Источник информации: еженедельник ИнфоБизнес

Кто знает все об Интернете

  Просуществовав 25 лет, сегодня IP, по мнению Серфа, 'стоит во главе всего и вся' в области коммуникаций. Серф даже предсказывает, что к 2010 году весь информационный трафик, скорее всего, будет 'упакован' в TCP/IP.

  В декабре 1997 года президент Билл Клинтон вручил Национальную медаль Соединенных Штатов за разработки в области технологии Винтону Серфу и Роберту Кану, - за начало и развитие Интернета.

Только факты

  Винтон Серф родился 23 июня 1943 года. Впервые Серф заинтересовался информационными технологиями еще в школе. Друг его отца предоставил мальчику возможность подробно ознакомиться с SAGE, вычислительной машиной на электронных лампах. Тогда технические возможности машины впечатлили Винтона. Несколько лет спустя он со своим лучшим другом, Стивом Крокером, уже программировал на ЭВМ с устройством ввода на перфокартах в Калифорнийском университете. В то время он работал в лаборатории профессора Лена Клейнрока и принимал участие в разработке протоколов для ARРANET. Там Винтон впервые встретил Роберта Кана.

  Серф начал свою научно-исследовательскую деятельность как раз в то время, когда уже была введена в оборот (с 1969 года) и широко использовалась технология пакетной передачи данных. Появление ARPANET, предшественницы Интернета, у истоков создания которой стоял Серф, позволило различным исследовательским центрам правительственных агентств и университетам обмениваться информацией.

  В конце 1972 года, после окончания университета, Серф, как и большинство его 'братьев по цеху' - изобретателей в области компьютерных технологий, направился в Стэнфорд, поступив на факультеты электротехники и информатики. Здесь Серф вновь встретился с Робертом Каном. В 1973 году они вместе разработали основополагающие концепции Интернета и по результатам своей работы подготовили всю необходимую документацию. Бумаги были представлены в том же году Международной рабочей группе по проблемам Сети (INWG).

  В течение 1974 года Серф со студентами и коллегами работал в Стэнфорде над более детальной разработкой концепции протоколов, описанных ученым в документах за 1974 год. Параллельно Серф и Кан уверенно приближались к созданию ТСР. В декабре 1974 года появился первый завершенный проект ТСР. На протяжении всего 1975 года в различных научно-исследовательских центрах проводились пробные запуски протокола. Продолжая заниматься этой работой, в 1976 году Серф занял должность программного менеджера в Агентстве передовых исследовательских проектов (ARPA). На новом месте он отвечал за проведение программ разработки технологии пакетной передачи данных и исследования в области межсетевых сообщений.

  С началом применения многосетевой открытой архитектуры наступил новый этап в работе над протоколами. Одним из наиболее важных открытий стало отделение межсетевого протокола (IP) от протокола управления передачей (ТСР), который первоначально объединял в себе функции обоих. Собственно, в результате работы над данной схемой на свет появился единый набор протоколов - TCP/IP. Ты да я, да мы с тобой

  В 1965 году руководитель из группы помощи слабослышащим познакомил Винтона Серфа с его будущей женой - Сигрид. Через год они поженились. Дело в том, что Серф страдает частичной потерей слуха, а Сигрид - практически глухая. Еще в самом начале общения с Серфом Сигрид пригласила его в Музей искусства в Лос-Анджелесе, чтобы показать новому знакомому свои любимые картины. Возможно, именно реакция Винтона на живопись продемонстрировала Сигрид, что ее будущий муж - "инженер-филистимлянин (обыватель)". И вот уже много лет Сигрид старается научить своего мужа ценить искусство так же, как он ценит науку.

  Похоже, усилия Сигрид хотя бы частично не пропали даром. Винтон Серф коллекционирует марки, монеты, вино и увлекается чтением научной фантастики. Последняя вот уже несколько десятилетий является литературной страстью Винтона; до нее был 'Волшебник изумрудного города'. Еще Винтон собирает скульптуры, рисунки аллигаторов и крокодилов, любит ходить в театр. Предпочитает классическую музыку: Вагнера, Бетховена, Баха, Моцарта.

  У Винтона и Сигрид двое сыновей - Дэвид и Беннетт. Мальчики переняли таланты обоих родителей, а их работа связана с внедрением компьютерных технологий в кино- и видеопроизводстве.

  Сигрид потеряла слух в возрасте 3 лет. Несколько лет назад перенесла операцию по вживлению имплантанта и теперь, после 30 с лишним лет совместной жизни, она общается с мужем по телефону.

***

  За свою долгую карьеру Винтон Серф стоял во главе многих компаний, удостоился множества наград и стал членом большого количества различных предприятий и организаций. И вот очередное его назначение произошло совсем недавно: 16 ноября Винтон был назначен председателем интернет-корпорации по назначению имен и номеров (ICANN). Он сменил на этом посту не менее легендарную личность - Эстер Дайсон.

  Эстер Дайсон была в правлении ICANN с октября 1998 года. Раньше (1974-1977) Эстер работала аналитиком по рынкам ценных бумаг и репортером журнала Forbes. Дайсон остается председателем EDventure Holdings, работает на новых рынках и с молодыми компаниями.

На разработку ушло 10 лет

  К 1978 году все, кто принимал участие в разработке Интернета, пришли к выводу, что настало время использования Сети в более крупных масштабах: по общему мнению, настало время полного перехода с первоначального протокола ARРANET NCP на TCP/IP. Понятно, что не все сразу с радостью приняли это новшество: разработчики технологии потратили немало усилий на то, чтобы убедить людей согласиться на перемены. В середине 1982 года даже была проведена следующая акция: на один день ARРANET был лишен возможности работать с чем-либо, кроме пакетов IP-протокола. Естественно, это вызвало огромный испуг (ведь, например, получать почту могли только те, кто уже работал с TCP/IP). Однако демонстрация полного 'подчинения' NCP воле техников оказалась недостаточно убедительной, так что подобную акцию пришлось повторить еще раз: осенью 1982 года NCP было отказано в поддержке уже на 2 дня. Наконец, в январе 1983 года, NCР был запрещен в ARРANET, и его место занял TCP/IP. Полный переход на TCP/IP был завершен в течение нескольких месяцев - к концу 1983 года.

  Собственно, на внедрении протокола TCP/IP миссия Серфа как ученого завершилась. По собственному признанию Винтона, он 'до 1984 года не видел коммерческого потенциала у новой технологии'. А в 1984 году была основана Cisco Systems, в которой Серф увидел силу, способную извлекать еще и коммерческую выгоду от применения его детища.

  В 1982 году Серф ушел из ARPA и начал работать в MCI. Там с 1982 по 1986 год он возглавлял конструирование MCI Mail - первой коммерческой услуги электронной почты, подключенной к Интернету. Да и вообще, Серф все больше сил отдавал разработке технологий для Интернета. Сначала он стал членом Совета по созданию архитектуры Интернета, а затем - его председателем. Со временем работа с Интернетом стала интересна Серфу и как исследователю-разработчику, и как коммерсанту. В начале 1990-х годов Серф работал в Корпорации национальных исследований (CNRI), где занимался, в том числе, и вопросами создания фондов для финансирования различных научных предприятий. Кроме того, у Серфа появилась идея создать 'организацию, которая сможет обуздать постоянно возрастающий во всем мире интерес к Интернету'. Серф посоветовался с некоторыми людьми интернет-сообщества, и вот в 1991 году на ежегодной конференции INET, проходившей в Копенгагене, был объявлен план создания Общества Интернета. В 1992 году Общество было создано и начало свою работу. В период с 1992 по 1995 год Серф был президентом Общества, а с 1999 года председателем совета директоров.

  В 1994 году году журнал 'People' назвал Винтона Серфа одним из '25 самых интересных людей' года.

  Несмотря на то, что Винтон Серф стоял у самых истоков создания Интернета, в начале своего пути он не мог и предположить, к каким результатам приведет существование Сети и ее использование человеком. Вот какие достижения в Интернете и его использовании удивили Серфа, по его собственному признанию, больше всего: желание миллионов людей поделиться своей информацией через WWW, увеличение использования Интернета пожилыми людьми и маленькими детьми, а также постоянное возникновение новых перспектив для бизнеса. Поражает Серфа и быстрая адаптация к использованию Интернета детей и молодежи, которые считают его 'своей сетью' - с комнатами для общения, сайтами и музыкальными страницами.

  Согласно подсчетам Винтона Серфа, на сегодняшний день число сетей во всем мире, соединение которых и представляет собой Интернет, превышает 200 тысяч, а количество компьютеров, подключенных к Сети, колеблется от 60 до 200 миллионов. Со времени изобретения TCP/IP на свет появились сотни новых протоколов, обеспечивающих работу огромного количества самых разных программ и приложений. Более важным, чем различные технические разработки, достижением Серф считает создание WWW. Это интернет-приложение поглощает около 75% трафика Сети, тогда как на долю электронной почты тратится лишь около 15%. Правда, появление в Сети видео вновь может изменить статистику. Но поскольку из 6 миллиардов человек, населяющих Землю, только около 200 миллионов имеют доступ к Интернету, Винтон Серф видит для себя и своих коллег огромное поле деятельности.

Забронируйте себе новый адрес: yourname.mars

  Основное место в сегодняшней работе в области Интернета Серф отводит разработке идеи о межпланетном Интернете. Некоторое время назад Серф начал размышлять о расширении зоны действия сетей на другие планеты и вскоре обнаружил, что отделение НАСА работало над той же задачей. В результате сегодня инженеры космического агентства и несколько сетевых компаний пытаются адаптировать архитектуру Интернета для обеспечения космических коммуникаций. Вот уже два года НАСА и крупнейшие авторитеты в области сетевых разработок совместно трудятся над расширением границ функционирования Интернета и его выхода в ближайшие годы в другие миры. Финансирование работ ведется из источников НАСА и из бюджета проекта Интернета следующего поколения (NGI).

  Однако их путь во Вселенную преграждает непреодолимая скорость света. Между Землей и Марсом 34,6 миллиона миль. Даже со скоростью света радиосигналы будут преодолевать это расстояние за 3 минуты. А поскольку дистанция между Марсом и Землей постоянно изменяется, время преодоления может занимать до 20 минут. Очевидно, что устройство Интернета с его постоянным взаимодействием сетей и обменами пакетами слишком 'громоздко' для небесных сфер.

  Не останавливаясь на описании возможных схем организации работы межпланетного Интернета, на один вопрос попытаться ответить все же надо: зачем прославленному инженеру отрываться от Земли? По мнению Серфа, межпланетный Интернет обеспечит непрерывную связь с космосом, что приведет к снижению расходов и увеличению ширины полос (частот). В дальнейшем Серф видит возможность внедрения будущей межпланетной системы в нашу земную Сеть. Стандартизация способов общения в космосе с различными роботами, космическим транспортом и исследовательскими аппаратами поможет усовершенствовать проведение космических исследований. Согласно расчетам Серфа и его коллег, на создание завершенной основополагающей схемы межпланетного Интернета уйдет от 20 до 40 лет. Однако ученые ожидают, что первая интерсеть для двух планет - Земли и Марса - появится не позднее 2010 года.