Eusebio da Silva Ferreyra

(Род. 25 января 1942 года ) Достижения футболиста: 3-й призер чемпионата мира 1966 г. Обладатель Кубка чемпионов 1962 г. Чемпион Португалии 1961, 1963-65, 1967-69, 1971-73, 1975 гг. Обладатель Кубка Португалии 1962, 1964, 1969-70, 1972 гг.Личные призы: Обладатель "Золотого мяча" 1965 г. Лучший бомбардир чемпионата мира 1966 г.  

Статья: Эйсебио да Сильва Феррейра

Сайт: Легенды мирового футбола



Карьера футболиста:

"Спортинг Лоренсо Маркиш" (Мозамбик) - 1957-60 гг.

"Бенфика" (Португалия) - 1960-75 гг.

"Род-Айленд Оушнерс" (США) - 1975 г.

"Бостон Минитмен" (США) - 1975 г.

"Монтеррей" (Мексика) - 1975-76 гг.

"Торонто Метрос-Кроация" (Канада) - 1976 г.

"Бейра-Мар" (Португалия) - 1976-77 гг.

"Томар" (Португалия) - 1977 г.

"Лас-Вегас Квиксилвер" - 1977 г.

"Нью-Джерси Америкэнз" - 1977-78 гг.


Летом 1960 года средней руки бразильская команда "Ферровиарио", которую возглавлял популярный в прошлом полузащитник национальной сборной на чемпионатах мира 1950 и 1954 гг. Карлос Бауер, совершила коммерческое по ряду африканских стран. Возвращаясь домой за океан Бауер навестил в Лиссабоне бывшего своего тренера в клубе "Сан-Пауло", работавшего теперь с португальской "Бенфикой", Белу Гутмана. Эти житейские подробности не имели бы ровно никакого значения, если бы не фраза, оброненная Бауером в самом конце разговора. Карлос сказал, что во время последней игры "Ферровиарио" в мозамбикской столице Лоренсу-Маркише против местного "Спортинга" его внимание привлек парнишка-негр, который, судя по всему, являлся любимцев публики. "Мне он не подойдет, - заметил Бауер. - Сколько таких у нас в Бразилии! А вам, возможно, стоило бы на него взглянуть".

- Хм, если ты так считаешь... Как его зовут? - спросил Гутман. - Кто он такой?

- Никто, - улыбнулся в ответ Карлос. - В тамошнем "Спортинге" его кличка Никто, но в Лоренсу-Маркише парня знает, пожалуй, каждый...

Несколько недель спустя в составе лиссабонской "Бенфики", появился диковатый чернокожий новобранец - Эйсебио да Сильва Феррейра.

Итак, чтобы обеспечить куском хлеба себя, мать и восьмерых братьев, 18-летний полуграмотный мозамбикский юноша оказался в столице метрополии. На свою удачу, он действительно приглянулся искушенному наставнику "Бенфики". "Я решил, - вспоминал позднее Гутман, - позволить Эйсебио сразу выступать как можно чаще и не ставил перед ним строго определенных задач. Дал ему возможность самостоятельно искать ответ в ситуациях, возникавших на поле. Эйсебио сам должен был найти способ, чтобы сочетать свой талант, свою игру с действиями партнеров".

Лишь спустя несколько месяцев этого эксперимента Гутман стал пояснять Эйсебио тактику "Бенфики" и его персональные обязанности на поле. "Возможно, - считал тренер, - Эйсебио поэтому и удалось сохранить свой оригинальный стиль, свою самобытность в команде с довольно жестким тактическим режимом". Впрочем, к достоинствам игры мозамбикца мы еще вернемся, а пока заметим, что не все в "Бенфике", особенно в руководстве клуба, разделяли оптимизм тренера в отношении новичка. Ведь дебют молодого форварда, состоявшийся в начальном матче розыгрыша Кубка европейских чемпионов в мае 1961 года в Вене против местной команды, прошел для него на редкость неудачно. Ничья (1:1), масса упущенных португальцами по вине Эйсебио возможностей, и сам он - в конец отчаявшийся, растерянный, полный угрызений совести пополам с запальчивой обидой.

"Старина Гутман дал маху: опекаемый им Эйсебио появился в "Бенфике" ниоткуда и остается в команде никем", - зло иронизировала одна лиссабонская газета. Ох уж эти "вороны". Никто из них, кончено и мысли допустить не мог, что уже тем же летом имя недавнего неудачника станут произносить рядом с именем "самого" Пеле! Пусть пока что в связи лишь с одним матчем, проведенным "Бенфикой" в Париже против знаменитого бразильского "Сантоса".

Португальцы безнадежно проиграли первый тайм - 0:5. На газоне, как и следовало ожидать безраздельно царил Пеле. Безраздельно, пока во второй половине встречи на замену в команде соперников не вышел Эйсебио. Три гола в ворота "Сантоса" в течение 20 минут, их автор поверг защиту бразильцев настоящий шок. "Сантос" сумел все же выправить положение (6:3), но сенсационное преображение "черной пантеры", "жемчужины из Мозамбика" (каких только броских прозвищ потом не выдумывали для него журналисты) всколыхнула футбольную Европу. Эйсебио запомнили.

А на следующий год признали окончательно и бесповоротно: так убедительно 20-летний форвард заставил уважать себя всех - партнеров, соперников, публику. Чего стоил, например, только финальный матч розыгрыша Кубка европейских чемпионов 1962 года в Амстердаме, где "Бенфика" встретилась с грозным мадридским "Реалом". Опять португальцы проигрывали по ходу встречи. И вновь последовал неожиданный взрыв, прямо-таки фейерверк блестящих индивидуальных выпадов Эйсебио, несколько головокружительных наступательных комбинаций, на острие которых перед воротами "Реала" неизменно оказывался форвард "Бенфики". Два забитых им красавца гола внесли психологический перелом в развитие событий на поле: португальские футболисты довели эту важную встречу до победного конца (5:3).

- "Бенфика" имеет счастье таким бомбардиром, как Эйсебио, - авторитетно констатировал знаменитый Альфредо ди Стефано. - Его даже стали сравнивать с Пеле. Сопоставление, может быть, слишком вольное, поскольку Пеле неподражаем. Но Эйсебио сейчас вне конкуренции благодаря тем сюрпризам, которые он преподносит любой обороне.

В период своего расцвета - в середине 60-ых годов Эйсебио и впрямь порой показывал игру, достойную "короля" футбола. Бросались в глаза общие качества обоих: пластичность и гибкость, вкрадчивость и усыпляющая соперников расслабленность. Взрывной рывок, умение мгновенно сыграть на опережение и ориентация в эпизодах, нетерпящих размышлений. Набор технических приемов мозамбикца был настолько разнообразен, что защитники всякий раз не знали, как его остановить.

Но в отличие от Пеле он все же являлся игроком более индивидуального плана. Его особый дар заключался в поразительной интуиции, умении завершать атаки, начатые партнерами. Мастерство и опыт ценны прежде всего своей эффективностью. Как никогда ранее и никогда затем, они понадобились Эйсебио в самом драматическом, по его собственному отзыву, матче - со сборной КНДР в четвертьфинале мирового первенства 1966 года в Англии. К 25-ой минуте игры с Португалией азиатским футболистам удалось провести в ворота соперников три "сухих" мяча. Быстрые, активные корейцы полностью доминировали в центре поля, нейтрализовали выдвинутого к их штрафной высокорослого Торреша, через которого португальцы обычно выводили на завершающий удар Эйсебио. Последний также был плотно прикрыт, но... На 27-ой минуте мяч оказался все же у Эйсебио, а через мгновенье - в воротах корейской команды. В коне тайма Эйсебио с пенальти забил еще один гол, а вторую половину встречи все без исключения обозреватели назвали бенефисом Эйсебио, благодаря настойчивости и энтузиазму которого португальские игроки нашли в себе силы не только сравнять счет, но и провести в ворота сборной КНДР еще два гола, решивших исход матча.

Эйсебио был лидером с ярко выраженным лицом, которое, безусловно, памятно всем любителям футбола.