Carrere Tia

( 02.01.1967 года [Гонолулу])
Голубой океан, ласковое солнце, теплый песок - все это Гавайи. В этом раю живет девочка по имени Лило… Так начинается история про крепкую дружбу инопланетного создания, невиданного существа фиолетового цвета по имени Стич, и земной девочки Лило. По воле случая актриса, которая работала над озвучиванием мультфильма "Лило и Стич", тоже родилась и выросла на Гавайях. Зовут ее Тиа Каррере.  

Автор: Мария Александрова

Сайт: Все каналы ТВ

Статья: Тиа Каррере - "кинозвезда завтрашнего дня"



Ее настоящее имя Алтея Джанейро. Она родилась 2 января 1967 года в Гонолулу. По словам актрисы, она "частично китаянка, частично испанка, частично филиппинка". Ее младшей сестре в детстве трудно давалось произношение имени "Алтея", и у нее получалось "Тиа". Позже Алтея Джанейро будет известна под именем Тиа Каррере (в честь ее кумира - бывшей подруги Джеймса Бонда Барбары Каррере).

Тиа посещала частную школу для девочек; с 11 лет она брала уроки вокала, чтобы осуществить свою мечту стать знаменитой певицей. Ее мечте суждено было сбыться: она приобрела известность прежде всего как певица. Первый альбом, который она выпустила, так и назывался - "Мечта" ("Dream"). Однако особого восторга у слушателей он не вызвал. Но Тиа не бросила свою затею, и сейчас готовится к выпуску второй альбом.

Карьера актрисы для юной Каррере началась довольно неожиданно. Когда ей было 17 лет, ее заметили в магазине родители кинопродюсера. "Они увидели меня и сказали, что их сын работает над созданием фильма и что я прекрасно подошла бы на роль одной из героинь", - вспоминает актриса. Ее дебютом стала роль медсестры Джейд в "мыльном" сериале "Главный госпиталь" (1985-1987). Затем она появлялась на телевидении в фильмах "Байки из склепа", "Команда А", "МакГайвер".

Несмотря на то, что в то время ее карьера продвигалась довольно медленно, Каррере любила и сейчас любит свою работу, она называет ее "чудесным делом". При этом камера ее "любит", она смотрится естественно, и нет фильма, где бы ее можно было бы упрекнуть в недостатке актерского мастерства. Она умеет эффектно использовать свою внешность: темные волосы, матовая смуглость кожи, безупречная фигура и огромные глаза. Она считается одной из самых красивых американских актрис, а в 1994 году была признана "Кинозвездой завтрашнего дня".

В большом кино Тиа начала сниматься с 1986 года, когда вышел фильм Джека Бревмана "Кошмар зомби", в котором Каррере сыграла героиню по имени Эми. С тех пор вышло больше сорока кино- и телефильмов с ее участием, будь то полноценная работа над ролью, озвучивание персонажа или продюсерская деятельность. Она одинаково хорошо играет в небольших, но эффектных ролях в высокобюджетных блокбастерах ("Правдивая ложь" с Арнольдом Шварценеггером, "Восходящее солнце"), комедиях ("Мир Уэйна"), в недорогих, но увлекательных боевиках ("Бессмертные", "Крыша мира", "Разборки в маленьком Токио").

Наибольшую известность ей принесла роль Кассандры в музыкальной молодежной комедии "Мир Уэйна" (1992). Это история о Гарфе и Уэйне - молодых, веселых ребятах, авторах и ведущих молодежной телепрограммы "Мир Уэйна". Кассандра - рок-певица, к которой главный герой очень неравнодушен. Тиа не случайно согласилась на эту роль - она еще раз напомнила, что в первую очередь она - певица. В картине звучат песни в ее исполнении.

Сюжет картины разворачивается вокруг конфликта Уэйна и преуспевающего бизнесмена Лоу, который решил на популярной передаче сделать деньги, предложив ребятам грабительский контракт. В фильме в роли самого себя снялся Элис Купер. "Мир Уэйна" был необычайно популярен, он занял пятое место в американском кинопрокате 1992 года, собрав 121 миллион долларов. Вскоре вышел сиквел этого фильма - комедия Стивена Сурджика "Мир Уэйна-2" (1994). Это продолжение истории Уэйна (его роль исполнил Майк Майерс, он же выступил как сценарист) и рок-певицы Кассандры в исполнении все той же Тиа Каррере. Они любят друг друга, но у прекрасной китаянки появляется новый продюсер (в исполнении актера Кристофера Уокера), что повлекло новые интриги. А Уэйну было видение: сам покойный Джим Моррисон велел ему организовать концерт. И этот концерт под названием "Уэйнсток" должен собрать величайших рок-звезд…

22 ноября 1992 года Тиа вышла замуж за продюсера Илайю Самаху. Их брак продлился лишь до 2000 года, в феврале они развелись. Однако Тиа и Илайя являются владельцами продюсерской компании "Phoenician Films", под их руководством выходят картины, в том числе с участием Эда Харриса и Антонио Бандераса. Стоит заметить, что с тех самых пор репертуар самой Каррере заметно расширился. У актрисы появилась возможность не только играть в своих фильмах, но и самой продюсировать их. В качестве примера такой "двойной" работы актрисы можно привести фильмы "20 свиданий" (1998) и "Бессмертные" (1999). В криминальном боевике "Бессмертные" вместе с Тиа снялись такие известные голливудские актеры как Эрик Робертс, Крис Рок и Джо Пантолиано. По мнению критиков, фильм получился довольно зрелищным, чего многие даже не ожидали.

Анимационная лента "Лило и Стич" - одна из последних работ Каррере. Мультфильм вышел на экраны в 2002 году. Сюжет его прост и трогателен. Главная героиня - Лило, девочка-сирота. Она живет на Гавайях со своей сестрой Нани, которая работает изо всех сил, чтобы содержать дом и сестренку. Однажды Лило увидела падающую звезду и загадала желание: найти настоящего друга. Она еще не знала, что звезда на самом деле - инопланетный корабль. Вскоре она находит маленькую, непохожую на других "собаку", которую она называет Стич. Стич был бы настоящей собакой, если бы не был в действительности инопланетянином - жертвой генетического эксперимента, сбежавшим со своей планеты и попавшим на Землю из-за крушения корабля. С тех пор Лило и Нани стали его новой семьей…

Первоначально планировалось "приземлить" корабль Стича в штате Канзас, где всегда сухо и жарко. И девочка, которая должна была приручить Стича, была дочерью местного ковбоя. Но на беду штату Канзас, режиссер-мультипликатор Крис Сандерс перед съемками мультика взял отпуск и полетел отдыхать на Гавайские острова, в которые влюбился бесповоротно и которые решил сделать местом жительства своей героини. Так вместо дочери ковбоя появилась смуглянка-аборигенка Лило! Благодаря мультипликаторам, которые использовали давно забытую технику рисования акварелью, лента получилась яркой и красочной. Над созданием "Лило и Стич" работала та же команда, что и над мультфильмом "Мулан". А в качестве саундтрека использованы лучшие композиции Элвиса Пресли. В 2003 году планируется выход продолжения мультфильма "Stitch! The Movie", в котором Тиа Каррере так же, как и в первой части, будет озвучивать сестру Лило Нани.