Zamora Rikardo

( 21 января 1901 года - 09 марта 1978 года ) А разве можно забыть его потрясающую игру в Лиссабоне со сборной Португалии. Видя тщетность многочисленных попыток хозяев взять ворота непробиваемого Заморы, судья назначил пенаоьти. Нападающий португальцев пробил мощно, в самый угол. "Го-о-ол!!!" - взревели было трибуны. И тут же оселись. Мяч не попал в ворота. Он находится в горячих объятиях испанского голкипера.  

Статья: Рикардо Замора

Сайт: Футболисты мира

Фото: Футболисты мира

Родился 21 января 1901 года
Умер 09 марта 1978 года
Страна Испания
Амплуа вратарь
Клубы Эспаньол 1915-1919, 1922-1931
Барселона 1919-1922
Реал Мадрид 1931-1936
Nizza "Olimpigue" 1936-1938
Сборные Испания 46 матчей
Чемпион Испании 1932,1933 гг.

Обладатель Кубка Испании 1920, 1929, 1934, 1936, гг.

С 1920 по 1936 г. являлся вратарем сборной Испании и провел в ее составе 46 матчей.

Серебряный призер ОИ 1920г.

Участвовал также в ОИ 1924г. и ЧМ 1934г.

Завершив карьеру футболиста, перешел на тренерскую работу.

Тренировал "Атлетико", Мадрид, "Эспаньол", "Виго", "Малагу", а в 1942 и 1952 гг. и сборную Испании.

Занимался также и журналистской деятельностью.

Родился Рикардо в семье врача. Родители не сомневались в том, что в будущем он поддержит семейную традицию. Однако выбор сделала природа. Наделив Замору высоким ростом(185см), длинными, цепкими руками, легкостью, прыгучестью и фантастической реакцией, она определила ему место в воротах. Юноша не сопротивлялся. Он выполнял предначертанную небесами работу настолько исправно, что вскоре обратил на себя внимание тренеров барселонского "Эспаньола" и был приглашен в команду. Рикардо шел пятнадцатый год. В шестнадцать он уже дебютировал в составе "Эспаньола", и ни где-нибудь, а в Мадриде, против самого "Реала". О том, как прошло боевое крещение "зеленого юнца", можно судить по результату-4:0 в пользу "Эспаньола" Через три года состоялся еще один дебют, на сей раз в сборной Испании. И в матче куда более отвественном: с Данией на Олимпиаде в Антерверпене. Как и в Мадриде, Рикардо вновь вышел "сухим из воды" - 1:0. Много позже, отвечая на вопрос журналиста о лучшем своем матче, Замора ответил: "Безусловно, матч с Данией на Олимпиаде 1920 года. Я защищался как дьявол. В тот день я превзошел самого себя. Не думал, что способен на такую игру". Многие из тех, кому посчастливилось видеть Замору в деле, предерживались иного мнения. Причем вариантов имелось не мало. Вспоминали, например его игру в Будапеште со сборной Венгрии, выигранной испанцами со счетом 1:0. Послушаем журналиста, написавшего отчет о том матче:"Сильный удар с близкого расстояния Мольнара Замора отразил в невероятном броске, но мяч, попав в ногу испанского защитника, срикошетировал в противоположный угол. Ни один вратарь в мире не смог бы в этой ситуации спасти ворота. Ни один, кроме Заморы. Как он, уже находясь на земле, сумел вскочить и в повторном броске достать тот мяч, одному Богу известно... Втечении 90 минут вратарь испанцев отбивался от непрерывных атак хозяев и делал это так артистично, с таким блеском, что после игры 40 тысяч зрителей проводили его под бурной овацией.

А разве можно забыть его потрясающую игру в Лиссабоне со сборной Португалии. Видя тщетность многочисленных попыток хозяев взять ворота непробиваемого Заморы, судья назначил пенаоьти. Нападающий португальцев пробил мощно, в самый угол. "Го-о-ол!!!" - взревели было трибуны. И тут же оселись. Мяч не попал в ворота. Он находится в горячих объятиях испанского голкипера.

Ну разве можно забыть четвертьфинальный матч чемпионата мира с будущими чемпионами - итальянцами, и прежде всего всего героическую игру Заморы. Слово "героический" употреблено здесь не случайно. Получив перелом руки, вратарь испанцев продолжал защищаться как лев, и сохранил ничью своей команде. А после игры угодил в больницу. О его мужестве и самоотверженности свидетельсвуют десять переломов рук и ног. Таков итог вратарской деятельности Рикардо Заморы. Можно было рассказывать еще и о матче 1929 года с англичанами, впервые проигравшими на континенте. А "похоронил" их Замора своей блестящей, бесподобной игрой. Или о встрече с австрийцами, или о... Но всему приходит конец. Подходила к концу и легендарная карьера большого Мастера. Он ждал лишь случая, чтобы уйти красиво. Как истинный артист, он не жеал покидать сцену незамеченным или, не преведи Господь, освистанным.

И случай представился. Судьба позаботилась о достойных проводах своего избранника. 21 июня 1936 года состоялся финал Кубка Испании. Мадридский "Реал" играл с "Барселоной". Слово нашему герою.

"Мы вели 2:1. Оставалось играть три минуты. И тут кто-то молниеносно "выстрелил" метров с пяти. Я вытянулся в струну и в последнее мгновение отбил мяч левой рукой. Что творилось на трибунах! Меня, как тореодора, унесли с поля на руках. Ночью я сел в машину и сказал себе: прощай футбол! Мечта сбылась. Я хотел уйти на вершине славы".

Правда, после этого он немного поиграл во Франции, но в глазах испанцев их кумир навсегда остался триумфатором. Со временем имена великих людей обрастают легендами. Они передаются из поколения в поколение. Любопытный диалог произошел между двумя испанскими мальчуганами, которым никогда не приходилось видеть Замору. - Он не пропустил ни одного гола, - утверждал один. - Неправда, - возразил другой. - Один гол он пропустил. Но после этого застрелился.

Подобные байки надо заслужить. Их могут рассказывать только о людях - легендах. Замора - из их числа.