Zamora

(Конец ХХ века)  

ЖЕРТВА ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Анализируя проблему влияния телепередач на психику детей и подростков, западногерманский журналист Герман Зильбер делает вывод: "Войны и террор, казни и изнасилования, уличные драки и похищения, захваты самолетов и убийства - все эти события, являющиеся действительностью для взрослых, превратились в сюжеты детских игр. Дети не всегда могут отличить развлечение от действительности, и принимают его вполне всерьез: так например, 13-летний мальчик, играя в ограбление банка, перерезал горло своему "заложнику"".

Поблизости от Ганновера три ребенка стреляли из луков по "пленным" маленьким детям, почти два часа подряд до крови избивали их, а потом заявили, что это "доставило им удовольствие".

Две 14-летние девочки в Кевеларе (Нижний Рейн) после просмотра по телевидению детективного фильма "Увеселительная прогулка" играли на чердаке и удушили там 7-летнего мальчика.

После просмотра фильма...

Эти простые слова звучат в каждом из упомянутых судебных дел.

Прозвучали они и на суде в Бостоне над шестью подростками, которые совершили зверское преступление: напали на женщину, несшую канистру с горючим, заставили ее облить себя бензином и чиркнули зажигалкой. Женщина скончалась, а юные убийцы рассказали в полиции, что накануне смотрели по телевидению боевик, в котором группа несовершеннолетних издевалась таким же образом над своей жертвой и потом сожгла ее.

Первым судебным процессом в истории США, когда к юридической ответственности пытались призвать крупнейшие телевизионные корпорации, стал суд над 15-летним Рональдом Заморой. "Телевизор заменял ему и школу, и родителей, и церковь", - звучало в зале суда.

Что же стряслось? Почему этот процесс привлек к себе такое внимание?

Трагедия произошла 4 июля 1977 года в Майами-Бич. Именно в этот день в ее собственном доме 82-летней вдовы Элинор Хоггарт был найден ее труп. Женщина была застрелена. Оказалось, что жестокое убийство совершили два подростка, дети из "хороших семей", а как позднее выяснилось, один из них был соседом своей жертвы. Он и явился через несколько дней в полицию с повинной. Этим убийцей был 15-летний Рональд Замора.

Преступник рассказал, что после убийства они с приятелем, поживившись у вдовы 415-ю долларами, отправились в Диснейленд, пригласив четверых друзей весело провести уикэнд в "волшебной стране".

Против Рональда было возбуждено уголовное дело. Его защиту взял на себя адвокат Эллис Рубин, который после нескольких бесед со своим малолетним клиентом сделал сенсационное заявление: подзащитный помышлял не об убийстве, а о том, чтобы в точности воспроизвести то, что накануне увидел в очередной серии фильмов о Дракуле. Обстоятельства убийства вдовы Хоггарт, как оказалось, поразительно совпали с эпизодами из этого фильма и недавней передачи из сериала "Коджак".

После этого заявления адвоката было решено провести экспертизу на вменяемость подсудимого. В результате обследования, проведенного психиатрами, было сделано заключение: Рональд Замора своего рода невменяемый - он живет в "мире телевизионной фантазии" и давно потерял четкое представление о реальном мире, о добре и зле.

Мать подсудимого рассказала, что ее сын проводил у телевизора не менее 6 часов в день и даже отказывался от пищи, если шли его любимые "Коджак", "Баретта", "Дракула", а главный исполнитель "Коджака" актер Телли Савалас давно уже стал кумиром Рональда. "Он даже просил отца побрить голову наголо, чтобы быть прохожим на Коджака", - свидетельствовала мать Рональда.

Адвокат малолетнего убийцы, исходя из заключения психиатров и показаний свидетелей, сделал вывод: "В тот роковой день он, видимо, совершил то, что совершил, под действием долговременного и сильно концентрированного отравления - телевизионной интоксикации".


Источник: Самые опасные маньяки