Cambell

  У Дональда Кэмпбелла было три наследственных заболевания: суставный ревматизм, порок сердца и желание обогнать скорость. Если ответственность за первые два поделили между собой родители, то вина за третье целиком лежит на отце. Сэр Малкольм Кэмпбепл, подаривший жизнь Дональду, был не менее знаменит, чем президенты, короли и премьер-министры планеты. Он конкурировал со скоростью на гоночных автомобилях, на быстроходных катерах, на спортивных самолетах. В конце 1930-х годов на счету англичанина были десятки мировых рекордов, и несколько жесточайших катастроф. Но провидение хранило Малкольма, который за достижения в мире скорости получил от короля Британии звание сэра.  Дональд, внимательно следивший за успехами отца, решил пойти по его стопам.  

Источник информации: Иннокентий ИВАНОВ, журнал "НЛО" ©36, 1999.

  В школе мальчика регулярно били, не взирая на его близкое родство с кумиром, а потому Дональд часто менял учебные заведения. Лишь к 14 годам он оказался в школе, где уважение к Малкольму Кэмпбеллу не перевешивало желание одноклассников поколотить его сына. Но здоровье впервые подвело Дональда уже в 16 лет, когда он был вынужден навсегда распрощаться со школой. Связи сэра Малкольма помогли Дональду найти непыльную работу страхового агента. Юноша целыми днями колесил по Лондону, оформляя документы на страховку. Движение для него было равноценно жизни, но в этом движении он иногда переходил все границы осторожности. В течение одного года Кэмпбелл дважды разбил собственный мотоцикл, но остался практически невредимым.

  Благодаря постоянным физическим упражнениям суставный ревматизм постепенно отошел в тень. На волне английского патриотизма Дональд отправился на призывной пункт, где набирали будущих летчиков для Королевских военно-воздушных сил. Но оказалось, что у него запущенный порок сердца.

  Радость победы во Второй мировой войне для Дональда омрачилась неожиданной смертью отца. Но если со смертью близкого человека можно было смириться, то стремительное восшествие американцев на престол рекордсменов в мире скорости Дональд воспринял, как пощечину. Кэмпбелл-младший решил во что бы то ни стало вернуть рекорд своей родине.

  Трудно поверить, но Дональд за одно десятилетие поднял планку рекорда скорости на воде до невероятного результата - 440 километров в час! Вернув Британии и семейству Кэмпбеллов пальму первенства на воде, Дональд встал на твердую землю и решил установить новый рекорд на суше. Англичанин был мастером дорогостоящих проектов.

  В своем конструкторском бюро в компании с лучшими инженерами он создал супермашину "Блюберд" ("Синяя птица"). От ее цены в 12 миллионов немецких марок все падали в обморок, но знаменитая фамилия Кэмпбелл привлекала спонсоров.

  Первая попытка побить мировой рекорд скорости на суше не удалась и открыла серию катастроф, в которые с завидным постоянством попадал англичанин. Во время заезда, который обещал стать рекордным, "Блюберд", мчавшаяся по дну высохшего соленого озера в американском штате Юта, достигнув скорости 500 километров в час, неожиданно взлетела в воздух! Машина пролетела свыше 250 метров и упала на землю в виде груды искореженного металла. Наблюдатели не надеялись обнаружить Кэмпбелла живым, но к их удивлению в смятом корпусе автомобиля с реактивным двигателем спасатели нашли целого и невредимого гонщика!

  Очередная попытка опередить конкурентов Кэмпбеллу удалась. На этот раз он избрал местом рекордного заезда австралийское озеро Эйр. Зеленый континент оказался счастливее, чем североамериканский. Дональд разогнался до безумной скорости 648 километров в час! Но он хотел поднять планки рекордов скорости до высот, к которым долгие годы никто не смог бы даже приблизиться!

  Весь 1966 год Дональд посвятил созданию нового гоночного катера с реактивным двигателем. Его стоимость была огромна и исчислялась десятками тысяч фунтов стерлингов. Свое желание установить рекорд на одном из английских озер, где до Второй мировой войны поражал невиданной скоростью Кэмпбелл-старший, Дональд обосновал в собственной книге "Преодолевая водный барьер". В начале 1967 года Кэмпбелл и его суперкатер прибыли на озеро Конистон. Погода была отвратительной: завывал холодный ветер, на воде образовалась опасная рябь, и дождь с мокрым снегом затруднял видимость. Дональд знал, что такие условия противопоказаны рекордным заездам, а потому отложил старт на пару недель, в течение которых он решил всласть потренироваться на любимом с детства озере, где они отдыхали вместе с отцом. Однако тренировки предусматривали отнюдь не медленные прохождения по зеркалу неспокойного озера, а спурты со скоростью свыше 400 километров в час. Вечером накануне трагедии Дональд, не склонный к откровенности, неожиданно сказал механику, готовившему катер к рекордному заезду, что его гложет мрачное предчувствие. Механик успокоил гонщика в шутливом тоне, но Кэмпбелл был серьезен как никогда.

  Предчувствия не обманули многократного рекордсмена мира. Когда 4 января 1967 года Дональд вывел свой катер на утреннюю тренировку, небо закрыли тучи, а ветер задул с неистовой силой. Кэмпбелл, имевший радиосвязь с берегом, разогнался и, достигнув скорости 480 км/час, передал, что погода готовит для него какую-то западню. Пояснить свои слова гонщик не успел: в следующее мгновение катер выпорхнул из воды и взорвался с грохотом, который может издавать только бог-громовержец! Наблюдатели на берегу потеряли дар речи от ужаса и лишь проводили взглядом обломки катера, рухнувшие в воду и камнем пошедшие на дно. Спасатели прибыли на место катастрофы в считанные минуты, но каково же было их удивление, когда в искореженном металле не осталось ни одного материального свидетельства присутствия там гонщика! Детальный осмотр взорвавшегося катера и всего озера привел к загадочному и ужасному результату: после трагедии Кэмпбелл вместе со всей одеждой, амуницией и несгораемыми медальонами на шее и на руке испарился! Не удалось найти ни единого клочка одежды или же останков тела. Супергонщик просто-напросто исчез, оставив потомкам не только десятки мировых рекордов скорости, но и тайну собственной гибели.