Cambell

(род. 3 октября 1973)   Нив Кэмпбелл, 26-летнюю актрису родом из Канады, называют в Голливуде "новой королевой ужасов". В свое время этот титул принадлежал Джейми Ли Кертис. Она заслужила его, сыграв главную женскую роль в трех "Хэллоуинах" - фильмах, ставших классикой жанра триллера. Но в 1996 году у Кертис появилась опасная соперница в лице Кэмпбелл. За четыре года Нив ухитрилась сняться в трех частях фильма "Крик" - одного из самых успешных "ужастиков" последних лет. После того как "Крик 3" стартовал на экранах в феврале этого года, журнал "Энтертейнмент уикли" провозгласил Нив" новой властительницей мира кошмаров". Правда, по свидетельству друзей, это не привело Кэмпбелл в особый восторг.  

Источник информации: Ольга МАСЛЕННИКОВА, "7 дней" No.23, 2000.

  Оказалось, что на то есть причина. В первый же день работы над своим новым кинопроектом "Тонущая Мона" Нив столкнулась на съемочной площадке с прежней "королевой". "А ну-ка верни мне немедленно мою корону!" - с угрозой в голосе потребовала Кертис. Это прозвучало настолько неожиданно, что обычно находчивая Нив в ответ лишь растерянно пробормотала что-то невнятное, изрядно развеселив и саму Джейми, и прочих членов съемочной группы. А в одном интервью Нив недавно призналась: "Мне совершенно не нравится, когда меня называют "королевой ужасов". Нет, только не подумайте, что я опасаюсь мести Кертис! Просто я не хотела бы оказаться на всю жизнь прикованной к какому-нибудь одному жанру. Ведь больше всего на свете я ценю свободу и не терплю никаких посягательств на мою независимость".

  По иронии судьбы Кэмпбелл постоянно попадает в ситуации, становящиеся серьезным испытанием для ее свободолюбивой натуры. Так, еще до начала своей артистической карьеры Нив решила, что ни за что не станет актрисой, снимающейся постоянно в сериалах. Она твердо намеревалась стать звездой большого экрана. И тем не менее свою первую роль сыграла именно в телесериале "Прогулка", работа над которым велась в Канаде. Нив выдержала всего лишь два сезона и решилась добровольно покинуть "мыльную оперу", хотя других предложений у нее в то время не было. Новую работу она нашла лишь после долгих месяцев мучительных поисков. Нетрудно догадаться: это снова был сериал, на этот раз американский; он назывался "Компания пяти". И самым печальным для Кэмпбелл стало то, что по условию нового контракта актриса могла разорвать его, только заплатив колоссальную неустойку.

  "Я на шесть лет оказалась пленницей в золотой клетке. Сериал принес мне известность и деньги. Но вы даже и представить себе не можете, от скольких интересных кинопроектов мне пришлось отказаться за это время! И все из-за того, что их съемки совпадали с моим рабочим графиком", - жаловалась Нив. Пытаясь одолеть злой рок, Кэмпбелл все же умудрялась сниматься в кино в перерывах между работой над сериалом! Кто бы мог подумать, что столь страстная любовь к кинематографу в конце концов разрушит ее личную жизнь.

  Кэмпбелл познакомилась с Джеффом Колтом, когда ей исполнилось всего 15. Она была в то время начинающей актрисой музыкального театра в Торонто, а он работал в театральном буфете барменом. Впрочем, Джефф тоже не был лишен творческих амбиций и постоянно пробовался на разные роли в кино и на телевидении. Они прожили вместе почти восемь лет, из них официально были женаты три года.

  За это время Нив успела стать идолом тинэйджеров. А Джефф так и не пошел дальше небольших ролей в сериалах. Постепенно окружающие прозвали его "мистером Кэмпбеллом" и относились как к бессловесному статисту при знаменитой жене. Мало того, ему постоянно приходилось отражать атаки ее чересчур пылких поклонников, которые ни на минуту не оставляли Нив в покое.

  Однажды один из них настиг актрису в... дамской комнате. Он подсунул под дверь кабинки блокнот и потребовал немедленно дать ему автограф. Нив позвала на помощь, и Джефф в одно мгновение избавил жену от нахала. Колт готов был претерпеть ради своей любви еще "мильон терзаний". Но однажды его терпение лопнуло. Это случилось, когда Нив в самый интимный момент их общения назвала его не Джеффом, а Майклом - как партнера по сериалу. На следующий день оскорбленный Колт подал на развод.

  Бедняжка Нив впала в глубокую депрессию. Актриса решила, что ее постигло наказание за нарушение клятвы: она дала ее, когда была ребенком. Тогда, призвав в свидетели Бога, Нив поклялась никогда не выходить замуж.

  Все началось с того, что горячо любимые родители девочки развелись. Девочка пережила это как настоящую драму. Она так и не смогла понять, почему два человека, у которых было так много общего, приняли решение расстаться. Оба - и Марни Нив, и Джерри Кэмпбелл - имели самое непосредственное отношение к миру театра. Марни была владелицей небольшого театрального клуба, а Джерри - преподавателем драматического искусства в школе. А еще помимо любви к театру их объединяла любовь к двоим детям - Нив и ее старшему брату Кристиану.

  После развода опека над детьми досталась отцу. Поначалу тот уделял детям максимум внимания и любви. Но через несколько лет вновь женился, и Нив пришлось приложить немало усилий, чтобы принять его новую избранницу. К тому моменту, когда девочка уже успела привыкнуть и даже привязаться к своей мачехе, отец снова развелся. Этого Нив уже не выдержала. Именно тогда девочка принесла ту самую злополучную клятву: она была твердо уверена, что брак приносит людям одни неприятности.

  Впрочем, 13-летняя Нив не могла позволить себе роскошь зацикливаться на своих переживаниях. Она уже училась в Национальной балетной школе в Торонто. График занятий был слишком напряженным - девочке приходилось проводить у балетного станка по семь часов в день.

  Нив была очарована балетом с раннего детства, с тех самых пор, как отец впервые повел ее, шестилетнюю малышку, на "Щелкунчика". В 9 лет сбылась ее заветная мечта - ей удалось поступить в балетную школу. И это при том, что конкурс в тот год был колоссальным - на каждое место претендовало несколько сотен детишек. А пять лет спустя Нив приняла решение покинуть школу.

  Свободолюбивая девочка не выдержала постоянного психологического прессинга и непрерывных закулисных интриг. Атмосфера в школе была настолько тяжелой, что незадолго до ухода у Нив случился серьезный нервный срыв. В результате у бедняжки практически полностью выпали волосы. Нив удалось справиться с облысением лишь после курса иглоукалывания. С тех пор при малейшем стрессе у нее начинают целыми прядями выпадать волосы, и ей приходится снова обращаться к рефлексотерапевту, а тот каждый раз втыкает в кожу ее головы больше 20 иголок. В последний раз актрисе пришлось лечиться после расставания с Джеффом Колтом.

  Сейчас Нив встречается с актером Джоном Кьюсаком. Он сыграл запоминающуюся роль бездарного режиссера в ленте Вуди Аллена "Пули над Бродвеем". Их нередко видят вместе в ресторанах, на дискотеках и голливудских вечеринках. Но на настойчивые расспросы репортеров, не собирается ли она снова замуж, актриса отвечает решительным "нет".