Гутов Дмитрий

, художник

( 1960 ) Как художник Дмитрий не имеет пристрастия к одному материалу, и в течение года переходит от фотографии к живописи и от видео к инсталляциям. 

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002



Дмитрий Гутов родился в 1960 г. в Москве. Рисовал с рождения, но превращать это занятие в профессию желания не было. В школе занимался естественными науками и поступил в Педагогический институт имени Ленина на факультет дошкольной психологии. Довольно быстро понял, что реформировать педагогическую систему в СССР не удастся, поэтому институт бросил и стал менять разные профессии.

В 1992 году окончил Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге (отделение теории и истории искусства). Дипломная работа была посвящена Малевичу и Флоренскому, которые критиковались Дмитрием с марксистских позиций.

С 1988 года начал выставляться как художник. С тех пор принял участие более чем в 80 выставках по всему миру. Среди них: Венецианская биеннале 1995 года, Стамбульская биеннале 1992 года, Манифеста 1996 года в Роттердаме, биеннале 2002 года в Сан Пауло, и т. д. Работы Дмитрия Гутова хранятся во многих собраниях, включая Русский музей и Третьяковскую галерею.

В 1994 году организовал в Москве "Институт Михаила Лифшица", который занимается изучением и популяризацией наследия этого выдающегося советского мыслителя (литературоведа, эстетика, философа). Со дня основания (1993) является членом редколлегии "Художественного журнала", в котором периодически публикует тексты по вопросам современного искусства.

Как художник Дмитрий не имеет пристрастия к одному материалу, и в течение года переходит от фотографии к живописи и от видео к инсталляциям.

В 2002 году сделал две большие работы. Видеоинсталляцию "С квартиры на квартиру" для Биенале в Сан Пауло (Бразилия) и персональный проект "Мама, папа & Лига чемпионов" в галерее Марата Гельмана (Москва).