Гусева (Нестерова) Клара

, советская спортсменка (конькобежный спорт),заслуженный мастер спорта

( .... )
Россия
Клара Гусева — прирожденный спринтер. Словно взрывной волной огромной внутренней силы срывало ее со старта. А сам бег был полон стремительности, энергии и удивительной легкости. Говорили, что Клара — талант. Да, конечно. Но не просто талант, а талант, помноженный на колоссальное трудолюбие, упорство, любовь к конькам.  

Сайт: Легенды советского спорта

Статья: Гусева (Нестерова),Клара Ивановна



ГУСЕВА (НЕСТЕРОВА) Клара Ивановна, советская спортсменка (конькобежный спорт),заслуженный мастер спорта. Чемпионка Олимпийских игр (1960), мира и СССР в беге на 1000 м.

«В нашем городе живет олимпийская чемпионка» — так с нескрываемой гордостью говорили старожилы Рязани. Этот скромный город, отнюдь не относящийся к конькобежным центрам России, прославила на весь мир милая русская девушка Клара Гусева, выше всех стоявшая на пьедестале почета олимпийского Скво-Вэлли. Нелегко далась ей победная тысячеметровка, но блеск золотой медали и величественный гимн твоей Родины, звучавший в честь твоей победы над горами Сьерра-Невады, лучше любого лекарства снимают усталость.

По воле жребия 22-летняя преподавательница из Рязани открывала забеги третьего дня состязаний в паре с малоизвестной немецкой спортсменкой Н. Либкнехт. Клара без труда ушла от своей соперницы сразу со старта, уверенно удерживая высокий темп, и мощно накатила на финиш, подхваченная словно прибоем восторженным ревом заполненных трибун. На табло зажглись цифры — 1.34,1. Хватит ли этого для победы? Все силы остались там, на дорожке. И теперь остается самое трудное — ждать.

Покушались на них и олимпийская чемпионка на пятисотке Хельга Хаазе, которой не хватило двух сотых до второго олимпийского «золота», и рекордсменка мира Тамара Рылова, и «уральская молния» Лидия Скобликова... Но это был не их день на Белой олимпиаде.

«Бежать в первой паре очень нелегко, — сказала после церемонии награждения Клара. — Лучше было бы стартовать где-нибудь в середине. Но я очень хотела победить. Лед здесь такой же, как в Алма-Ате, и поэтому условия состязаний не были мне в новинку. Показав лучшее в моей жизни время, я очень волновалась... Уйти с катка было просто невозможно».

Клара Гусева — прирожденный спринтер. Словно взрывной волной огромной внутренней силы срывало ее со старта. А сам бег был полон стремительности, энергии и удивительной легкости. Говорили, что Клара — талант. Да, конечно. Но не просто талант, а талант, помноженный на колоссальное трудолюбие, упорство, любовь к конькам. И веру в себя. Кого угодно могли оттолкнуть от спорта более чем скромные результаты, показанные в первых стартах. Но не Клару. Вместе со своим тренером Еленой Степаненко она упорно и целеустремленно работала. И от старта к старту росла техника, «умнела» тактика, послушнее становились остро отточенные лезвия коньков, резавших этот скользкий, обильно политый потом лед.

И расцвел талант. Заставил залюбоваться собой сначала на чемпионате Советского Союза в Алма-Ате, потом в шведском Эстерсунде на чемпионате мира и, наконец, в американском Скво-Вэлли на Олимпийских играх. Все «золото» на этих соревнованиях собрала рязанская конькобежка на дистанции 1000 метров. Эти старты научили ее ценить секунды, каждая из которых в прямом смысле слова оказалась на вес золота.