Гурский

( 2 марта 1921 года ) Его называли "вечным оптимистом и баловнем судьбы". Но успехи к его подопечным пришли благодаря мудрой тактике и талантливой стратегии, выбранной тренером, подкрепленной рутинной работой и умением использовать лучшие качества игроков.  

Статья: Казимеж Гурский

Сайт: Футболисты мира

Фото: Футболисты мира



Родился 2 марта 1921 года во Львове (тогда Польша).

Страна Польша.

Выдающийся тренер. Под его руководством сборная Польши добилась почти всего : стала чемпионом ОИ-72, 3-им призером ЧМ-74 и вторым призером ОИ-76. В бытность футболистом пан Казимеж играл в конце 30-х в нападении львовских клубов "Чарни" и "Динамо" (территория Западной Украины входила тогда в состав Польши). С 1945 по 1951 год защищал цвета варшавской "Легии". 26 июня 1948 года единственный раз сыграл в составе сборной Польши (дебют оказался сверхнеудачным - 0:8 от сборной Дании в Копенгагене). Закончив играть, тренировал все ту же "Легию", затем ЛКС (Лодзь). С мая 1971 года возглавил национальную сборную.

Его называли "вечным оптимистом и баловнем судьбы". Но успехи к его подопечным пришли благодаря мудрой тактике и талантливой стратегии, выбранной тренером, подкрепленной рутинной работой и умением использовать лучшие качества игроков. Олимпийский успех поляков за два гола до "мундиаля" (победа в финале над сборной Венгрии - 2:1. Вот состав той сборной Польши: Костка, Шея, Шимановски, Горгонь, Остафински, Чмикевич, Краска, Дейна, Машчик, Шимчак, Шолтысик, Кмечик, Маркс, Любаньски, Гадоха, Ярошик, Лято, Гут) не привлек особого внимания мировой футбольной общественности (к футбольным турнирам в рамках ОИ в то время серьезно относились лишь страны социалистического лагеря). Всерьез о поляках заговорили во время отборочного турнира, когда они переиграли англичан дома, а на "Уэмбли" благодаря гениальной игре вратаря Яна Томашевского отстояли ничью. В итоге на чемпионат мира в ФРГ вместо сборной Англии отправилась поляки.

Команда Гурского практически не имела слабых мест, это признали все специалисты. Наставнику команды удалось воспитать самое талантливое поколение футболистов за всю историю Польши. Самыми видными его представителями, кроме голкипера, были центральный защитник Ежи Горгонь, диспетчер Казимеж Дейна, капитан команды Влодзимеж Любаньски и трио форвардов - Гжегож Лято, Роберт Гадоха и Анджей Шармах. Польская команда была молодой (средний возраст игроков составлял 24 года) и задорной, играла красиво и результативно. Заняв на втором этапе место вслед за будущими чемпионами мира - сборной ФРГ (судьбу путевки в финал решила встреча немцев и поляков, проходившая на раскисшем - и это еще мягко сказано! - от проливного дождя поле. Подопечные Гурского упустили свои возможности для взятия ворот Майера, а вот Герд Мюллер не промахнулся), сборная Польши в матче за 3-е место переиграла сборную Бразилии (1:0).

После Олимпиады-76, где сборная Польши уступила в финальном матче сборной ГДР - 1:3, Гурский покинул команду и переключился на клубную тренерскую карьеру. Работал в Греции с клубами "Кастория" (обладатель Кубка страны. 1980 года), "Олимпиакос" (чемпион Греции-81) и АЕК. В 80-е годы был президентом федерации футбола Польши.

За огромный вклад в развитие футбола и в честь юбилея (80 лет) ФИФА вручила пану Гурскому свою специальную награду.