Zaitseva Irina

У Зайцевой - потрясающая работа. Она ходит в... гости. Причем делает это так профессионально и увлекательно, что за ее телевизитами наблюдает полстраны. Тем более что хозяева - люди далеко не простые смертные. Красавицу ведущую с удовольствием принимают в домашних интерьерах семьи президентов, министров, лидеры политических партий.  

Автор: Денис Ушаков

Статья: Ирина Зайцева: Где вы, новые политики?

Сайт: NETTv Телевидение в интернете



Политикам отмываться не помогает

- Ирина, ваша программа напоминает мне баню. В ней политики отмываются от грязи, которую на них ежедневно выливают со страниц газет, с экранов телевизоров...

- Я не помогаю отмыться, а предоставляю им возможность высказаться. И не ставлю задачу показать, какие они хорошие и пригожие. Зрители видят не трибунных ораторов, а совсем других людей. В этом нет ничего странного. В кругу семьи, вдали от кабинетных баталий, политики чувствуют себя в безопасности и говорят о том, что накипело. Интервью снимается несколько часов и, конечно, втиснуть все в 30-минутную программу невозможно. Поэтому есть мои закадровые комментарии. Но только - со слов героев. И не было еще ни одного человека, который бы обиделся. Я никогда не "подставляю" людей - это железное правило!

- Перед съемками вы встречаетесь со своими подопечными?

- Никогда! Даже если лично с ними незнакома. У меня такой принцип: большинство из них - не актеры и заранее могут рассказать массу интересных вещей, без камеры. И потом уже не повторить.

- Есть ли секреты, как вывести героев на откровенность? Один ваш герой в программе после рюмки водки, по-моему, стал более разговорчивым...

- Да вы что! Представьте, я, приличная девушка, скажу: "Достаньте-ка бутылку водки". Мне и в голову такое не придет. Это была бы уже неправда, инсценировка. Нас всегда радушно принимают.

С президентами в рестораны не ходит

- Ирина, вы помните первый эфир?

- Да, в 1996 году. С Наиной Ельциной. Очень долго договаривались с ней о встрече. Мы тогда готовили 15-минутные сюжеты в "Итогах" о женах кандидатов в Президенты России. Потом была супруга Лебедя. И неожиданно "всплыла" идея переключиться на мужчин. Первым "без галстука" оказался Виктор Черномырдин.

- А какая программа доставила самую большую головную боль?

- Все! Нет, пожалуй, была одна особенная. С головной болью в прямом и переносном смысле (смеется). Мчалась по сугробам за Березовским и в какой-то момент перегазовала. Через секунду возникла у него за спиной! И оказалась перед выбором: либо снести ему голову, либо врезаться в дерево. Выбрала последний вариант. Хорошо, что это была не сосна, а всего лишь береза. Еще по неопытности и шлем не надела. Все побросали камеры и побежали откапывать меня из сугроба. Думали, там труп. Хорошо, хоть руки-ноги остались целы.

- Так что незачем вам подобно летчику Якубовичу, парашютисту Пельшу и аквалангисту Макаревичу увлекаться экстремальными развлечениями. Вы их на ровном месте находите...

- Именно. Недавно ездила в командировку в Грузию. Делала программу о Шеварнадзе. Меня поселили в новенькую частную гостиницу. Роскошная обстановка. Полы - зеркальный мрамор. Поздно вечером вернулась со съемок и стала искать тапочки. Пока бродила по комнате в колготках, случайно поскользнулась на этом "льду" и "спикировала" прямо в дверной косяк. Заработала трещину в ребре.

- Но приятных воспоминаний от встреч с людьми такого "калибра" все же больше?

- Без сомнения! Президент Ингушетии Руслан Аушев катал нас на "Хаммере", а с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым с ветерком промчались на "линкольне" по степи. Вокруг скакали всадники...

- Сердце любой женщины, наверное, от таких ухаживаний дрогнуло бы...

- Для меня это только работа.

- Ну, вы кремень! Хорошо, а с кем из мужчин-политиков было по-настоящему интересно?

- Точно скажу - с Чубайсом. Человек с потрясающим интеллектом. Он вообще живет в своем особом измерении. Хотя первые десять минут с ним было очень сложно общаться. Но ведь и я не подарок! Когда он мне несколько раз повторил: "Ира, у нас программа не получится", я ему ответила, что сейчас брошу все к чертовой матери и уеду и это тоже будет гениальная передача. Когда программа вышла, он перезвонил и извинился за <капризы>.

Сбежала от мужа

- Сегодня вы снимали "без галстука" теннисиста Сафина, через два дня намечена беседа с актером Меньшиковым. Политиков уже не хватает?

- Если честно, политики перестают быть звездами. На смену ярким, самобытным личностям приходит новое поколение. Они уже не "герои дня", а просто госслужащие.

- Не будем о грустном. Давайте вернемся в счастливое детство. Вы всегда грезили карьерой тележурналиста?

- Даже не думала об этом. Мама работала врачом, папа - инженером. А я мечтала об актерской профессии. Но так как мой папа еще мальчиком снялся в кино, а дедушка был директором Одесской киностудии, то они категорически запретили мне даже думать об этом. Зато телепрограммой безумно гордились. Собирали вырезки из газет и никогда не критиковали.

- Вы привыкли ходить в гости, а к себе домой пригласили бы съемочную группу?

- Почему бы и нет? Но моя старая двухкомнатная квартира - тесновата, а в новой - уже лет пять происходит вялотекущий ремонт. Вот когда закончится... в третьем тысячелетии... (Смеется.)

- А как отдыхаете?

- С трудом. Две недели летом выкраиваю. Первую половину лежу пластом на песочке в Италии или Испании, а вторую - посвящаю активным развлечениям.

- Наверное, дотошные журналисты не обходили стороной и вашу личную жизнь?

- Вот это неприятно. Сфотографировали как-то украдкой с сыном и подписали в одном из журналов: "Ирина Зайцева с бойфрендом". А я чуть ли не сразу после школы выскочила замуж. Вот почему у меня такой взрослый сын.

- Подозреваю, что и супруг тоже...

- После свадьбы мы прожили три месяца, и я сбежала. До сих пор уверена, что лучший брак - это гражданский. Без штампа в паспорте. Он гораздо крепче привязывает людей друг к другу.

- Пообщавшись с семьями политиков, удалось отыскать среди них идеальную пару?

- Идеальной пары, так же как и безупречных людей, нет. А вот такой любви и гармонии, как у Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича Горбачевых, я больше не встречала. Этой счастливой паре можно было только по-доброму завидовать.