Zaikin Ivan

( .... )
Россия
Оркестр, громко и слегка фальшивя, играет туш. Под вопли восторженной публики, любящей все необычное, богатырское, уважающей силу и гордящейся, что этот силач - свой, родной, русский парень, появляется Заикин. Его мышцы рельефно играют под кожей. Он статен и красив. Сделав круг почета, поймав букеты цветов и раскланявшись, он останавливается перед грудой металла - якорем. 

Сайт: gym.by.ru

Статья: Иван Заикин



Цирк переполнен зрителями. Несколько человек выкатывают на тележке громадный морской якорь. Он весит ни мало ни много двадцать пять пудов! Публика, предвкушая необычное зрелище, затаила дыхание: что- то сейчас будет!

Сделав интригующую паузу, на арене появляется шпрехшталмейстер. Хорошо поставленным баритоном он произносит - и слова его гулко отдаются под куполом цирка:

Рекордный трюк! Единственный исполнитель в мире! Русский богатырь Иван Заикин.

Оркестр, громко и слегка фальшивя, играет туш. Под вопли восторженной публики, любящей все необычное, богатырское, уважающей силу и гордящейся, что этот силач - свой, родной, русский парень, появляется Заикин. Его мышцы рельефно играют под кожей. Он статен и красив. Сделав круг почета, поймав букеты цветов и раскланявшись, он останавливается перед грудой металла - якорем.

- Неужели подымет? - спрашивает соседа молодой купчик в шелковой косоворотке. - Дак это невозможно! И бык не свернет такую железяку...

Его толкают в бок, он замолкает. Заикин с гипнотизирующим вниманием рассматривает якорь. В цирке уже никто давно не дышит. Господи, неужели?..

И вдруг, зацепив руками-клещами громаду якоря, рванул вверх. Мгновение - и якорь на широченной спине атлета. Вновь вздыхают трубы, гремит бравурный марш, затем оркестр переходит на знаме- нитую "Дубинушку". Заикин не спеша, с достоинством вышагивая, обходит арену с якорем на спине.

...Восторгу публики нет предела! Что еще умел делать Иван Михайлович? На длинной штанге, лежащей на плечах атлета, висели десять человек. Медленно, затем все ускоряясь, Заикин начинал вращать этот колоссальный груз. На афишах это называлось просто - "Живая карусель". На плечах Заикина (а иногда и на одном плече!) сгибали металлическую двутавровую балку. Он ложился на арену, на грудь ему опускали деревянный помост, по которому проезжал автомобиль с пассажирами. Из толстого полосового железа завязы- вал "браслеты" и "галстуки", рвал цепи.

Журнал "&Геркулес&" писал о Заикине: "Вкрадчивой, кошачьей поступью выходит на поклон Заикин.

Мускулатура Геркулеса Фарнезского. Горько ошибается тот, кто, глядя на его застенчивое лицо, думает, что его борьба мягка, как его улыбка. Это один из умнейших борцов мира, беспощадный в борьбе и пользующийся своей колоссальной силой в такие моменты, когда противник менее всего ожидает его нападения. Долго приходится раскланиваться на все стороны бывшему авиатору, бросившему свои полеты под облаками для цирковой арены".

А вот, характеристика Заикина из альбома "Борцы": "Один из русских чемпионов мира. Человек, у которого голова не только для мостов и пируэтов. Среди борцов носит почтительное прозвище "кацап", что значит: палец в рот не клади". Страшно силен, очень ловок и очень хитер в борьбе. Снимался с Илиодором, Куприным, Распутиным, Жакомино... Летал на аэроплане и поражал всех безумной храбростью.

Изобрел "Гришу Кащеева", номер - сгибание рельса и чин для себя "капитан воздуха". В бенефис выходит в бурлацком костюме и под звуки "Дубинушки" несет на плечах огромную пустую бочку (которую в дальнейшем наполняют водой и он продолжает с ней выхаживать по арене). Прошел жизненную дорогу по торному пути, - был дворником и крючником, - а теперь стал помещиком и знаменитостью. Через плечо одевает для "парада" серебряную ленту, что делает его похожим на фельдмаршала".

Антропометрические данные Заикина:

рост - 186 см,

вес - 120 кг,

окружность грудной клетки - 128 см,

шея - 49 см,

бицепс - 43 см,

предплечье - 35,5 см,

бедро - 67 см.

Вот каким был этот легендарный богатырь!