Горюнов

(1902-1943) Конструктор пулеметов  

Родился в деревне Каменка, Коломенского района, Московской области, в крестьянской семье. В десять лет, закончив три класса сельской школы, поступил слесарем на Коломенский машиностроительный завод. В годы гражданской войны Горюнов с оружием в руках защищал завоевания Октябрьской революции. В 1923 г. после демобилизации из армии возвратился в Коломну на свой завод. В 1930 г. Горюнов переехал в г. Ковров и поступил на работу на оружейно-пулеметный завод, где прошел путь от слесаря-монтажника до конструктора. Здесь им и был разработан станковый пулемет СГ-43.

Снятие с вооружения пулемета ДС-39 с еще большей остротой поставило вопрос о создании нового станкового пулемета, который обладал бы маневренностью и не трудоемкостью изготовления, равными пулемету Дегтярева, и безотказностью действия пулемета Максима. В создании такого пулемета наибольших успехов добился талантливый ученик В.А. Дегтярева - П.М. Горюнов совместно с мастером В.Е. Воронковым и своим племянником слесарем М.М. Горюновым.

За успехи в конструировании станкового пулемета П.М. Горюнову присуждена Государственная премия СССР (в 1946 г., посмертно), также он награжден орденом "Знак Почета".

Источник: Edge of Dominus