Za Steklom

Кто такие Макс, Дэн, Ольга, Жанна и Марго, мы еще помним, но вот Сашу с Толиком можем уже и спутать. Героев самого рейтингового телешоу, до которых еще так недавно миллионы подростков мечтали хотя бы дотронуться пальцем, тают в нашей памяти как призраки. Между тем это живые люди. И сейчас, через четыре месяца после того, как они вышли из-за стекла, наступает момент истины.  

Статья: Осколки без стекла

Сайт: Известия.Ру


На встречу с Дэном я немного опоздал, и было видно, как он нервничает перед плотным людским потоком, выходящим из станции метро "Филевский парк".

- Дима, если вы хотите встретиться с Ольгой, она тут неподалеку живет. На Войковской. Нет! Не надо на метро. Я сейчас такси поймаю.

Ольга вышла из подъезда в кепке и плотном шарфе. В таком прикиде ее было не узнать. До ближайшего кафе мы добирались тоже на машине. Оба таксиста, узнав знакомые лица, завышали цену как минимум в полтора раза. Жанна подъехала к нам чуть позже - тоже на моторе. Причем если Ольга с Дэном еще осмеливаются ловить случайную тачку на улице, то Жанна уже давно вызывает такси к подъезду и только из проверенной фирмы. Как самой красивой из застеколья ей пришлось в полной мере хлебнуть народной любви. Бесчисленные предложения о замужестве - это было самое безобидное, что пришлось пережить. Несколько раз пришлось столкнуться с реальной угрозой собственной безопасности.

- У меня до сих пор ужасная боязнь людей. Я не знаю, как вести себя, когда незнакомый человек подходит и говорит: "Привет, Жанна". А через минуту еще один и еще один. Самое страшное - это дети. Но это страх не за себя, а за них. За их мозги. Хочется сказать им: "Ребята, я обычный человек. Успокойтесь, будьте тоже обычными людьми. Вам же учиться надо, а вы ерундой страдаете".

- Ты жалеешь, что согласилась участвовать в этом проекте?

- Теперь нет. Теперь я поняла, что эта шоковая терапия в итоге пошла мне на пользу. За несколько месяцев я повзрослела на несколько лет. Но это чувство пришло лишь совсем недавно. Еще недавно я страшно жалела, что вошла за стекло. Когда я соглашалась, я думала, что это будет психологический эксперимент, испытание меня как личности. И что в таком же ключе это видят организаторы шоу. Но уже на третий день я поняла, что все это - кукольный спектакль, в котором поверхность моего тела гораздо более интересна публике, чем мои мысли и чувства.

- А мне за стеклом было хорошо, - вступает в разговор Оля. Ее узнаваемый голос звучит в кафе довольно громко, и Денис время от времени испуганно берет ее за руку: "Не кричи!" - Во-первых, там не надо было думать о деньгах, всего было достаточно, и можно было побыть наедине с собой, подумать о многих вещах. А камеры мне не мешали. Наоборот, я потом поняла, что об этом состоянии, когда на тебя постоянно обращено внимание, я мечтала всегда. Я очень хорошо помню это кайфовое состояние еще в детстве, когда выступала на соревнованиях по гимнастике. А тут у меня его было в избытке. Я об этом и в книге написала.

- В какой книге?

- Мы с Денисом выпускаем книгу. Называется так: "За стеклом. Откровения Ольги и Дэна". Эта идея мне пришла в голову между моим первым застекольем и вторым.

- Вернее так, - перебил Денис. - Ольге эта идея пришла в голову по ту сторону стекла. А мне в то же самое время та же идея пришла по другую сторону. Так будет вернее.

- И, кстати, именно благодаря этой книге мы как-то пришли в себя, - продолжила Ольга. - Перед нами просто жесткий срок поставили. За две недели мы должны были выдать текст. Сначала пытались писать вместе, но потом пришлось разбежаться по разным квартирам. Я даже, если честно, не знаю, что написал Денис.

- Я думаю, у нас с тобой очень разные тексты. И это хорошо. Я, наоборот, чувствовал за стеклом постоянное напряжение. Я старался быть разным, чтобы потом, в реальной действительности, у меня было пространство для маневра в отношениях с людьми. Ну и, кроме того, мешала нехватка воздуха. До сих пор мешает.

- Нехватка воздуха?

- Кондиционеры там были хорошие. Но все равно целый месяц без свежего воздуха - это непросто. Постепенно приходилось в общении привыкать к коротким фразам, чтобы хватало на один выдох. Это формировало и короткое мышление. Я только сейчас начинаю восстанавливать нормальную речь и ход мысли. Первые месяцы после застеколья просто некогда было. Сплошные интервью, банкеты, мы просто сами себе не принадлежали. Друзья мне все говорили: "Тебе надо уехать. Тебе надо уехать". Я понимал, что надо уехать, но не мог. Даже в Финляндии, куда мы с Ольгой поехали, нас узнавали. В аквапарке приходилось автографы раздавать. Идешь, а за тобой как эхо: "За стеклом... За стеклом..."

- Ваша цель теперь избавиться от этой известности. Или поддерживать ее всеми средствами?

- Теперь, когда мы этой славой насытились, для нас это просто капитал, от которого просто так отказываться глупо - эти слова Дэна Ольга сопроводила кивком. - Предложений за это время было море. Правда, большая часть их прозвучала где-то в СМИ, но до нас так и не дошла. Но даже конкретных проектов было достаточно - в основном предлагают быть ди-джеями или ви-джеями. Но тут очень серьезная опасность есть - вляпаться до конца в ту роль, которую ты играл там, за стеклом, и перестать быть собой. Мы все-таки стараемся идти по жизни своим путем. Я хочу заняться продюсерской деятельностью. Я хочу создать принципиально новую отрасль бизнеса - хочу открыть "Агентство впечатлений". Большего про это я пока не могу сказать, чтобы идею не украли.

- Денис, можно одно предположение? Желание стать продюсером у тебя возникло не после того, как ты просмотрел то, что выходило из-за стекла в эфир и сравнил это с тем, что там у вас реально происходило?

Денис кивнул.

- Я первое время вообще не могла смотреть эту запись, - продолжила тему Жанна. - Только месяц назад набралась мужества и отсмотрела все от начала до конца. Многие вещи я до сих пор не понимаю. Например, там показали наши ссоры с Дэном, но не объяснили, из-за чего мы поссорились, и не показали примирения. Я сейчас собираюсь научную работу написать на эту тему: "Телевидение. Влияние на аудиторию и манипуляция общественным сознанием".

- Ты, кажется, собиралась на выигранные деньги получить второе высшее образование.

- Да, я так и сделаю. Со следующего учебного года. Скорее всего, пойду на факультет психологии.

- А мне Сергей Соловьев предложил сниматься в кино, - не без гордости сказала Ольга. - Я даже не знаю, что за роль, но согласна на любую, потому что очень уважаю этого режиссера. А еще я хочу обратиться к правительству с предложением насчет оздоровления нации. Я профессиональный тренер по аэробике и хочу открыть всероссийскую сеть клубов под своим именем, чтобы они были доступны всем, от детей до стариков, и по упражнениям, и по цене.

С Максом и Марго мне встретиться не удалось. Пришлось ограничиться телефонным разговором.

- Нет, мы ни с кем из застекольцев не общаемся. Вы, кстати, не знаете, как там Дэн насчет денег - не собирается отдавать? Да, я считаю, что результаты были в последний момент подтасованы, я даже знаю, что у тех, по чьей вине это оказалось заметно в эфире, были большие проблемы. Да, с Марго у нас любовь до гроба. Чем она занимается? Да ничем не занимается. Насчет машины к свадьбе, которую "Логоваз" пообещал нам подарить, нас кинули. Вообще процентов 90 того, что наобещали, не выполнили. Вот Михаил Козырев разве что предоставил студию. Так что насчет музыкальных планов у меня есть надежда до лета раскрутиться всерьез - диск выходит, концерты намечены. Но если не получится с музыкой - есть у меня одна идея. Хочу попроситься в проект "Последний герой-2".