Горбунов Анатолий

, двойник Путина (президента России)

( .... )
За несколько минут до 2002 года на экранах телевизоров жителей Волгодонска, как и положено, появился Владимир Путин. Характерно хмурясь и слегка запинаясь, ВВП поздравил соотечественников с наступающим Новым годом, потом перешел к международной и внутренней обстановке и закончил ситуацией в Волгодонске. Горожане лишь под конец поняли, что их разыграли, - когда на экране появились титры, и \"Путин\" сказал: \"А теперь передаю слово Президенту Российской Федерации\"…  

Автор: Светлана ЗАВАДСКАЯ

Сайт: Известия

Статья: "КАК ВЫ С ТАКИМ ЛИЦОМ ЖИВЕТЕ?"



А я сяду в кабриолет

На поеденную рытвинами привокзальную площадь Волгодонска, где жались старенькие "Икарусы", въехал, нет, даже не въехал - выплыл, роскошный кабриолет. Сверкающую дверцу мне открыл... Путин:

- Прошу прокатиться на президентском автомобиле.

Я плюхнулась на мягкое кожаное сиденье, и мы помчались по щербатым улицам провинциального городка, словно по густо смазанной маслом колее: до чего ж плавно ехала машинка!

Волгодонск - город маленький. Вряд ли сейчас там сыщешь жителя, не ведающего, что у них есть свой Путин. "Путин" - это прозвище генерального директора самой рейтинговой в городе телерадиокомпании ВДТ Анатолия Горбунова. Уж больно он на российского президента похож. Как и Владимир Владимирович, Горбунов роста не богатырского - 172 сантиметра, поджар, блондинист, лоб высокий, глаза светлые. Правда, на десять лет моложе. Тоже активно занимается спортом. Как и у президента, у Анатолия Васильевича две дочки - Юля и Лена.

На досуге Горбунов вместе с двумя закадычными товарищами Геной Лазаревым и Игорем Цыпляковым собирает в гараже раритетные машины.

- Наш кооператив "Геша, Гоша и Тоша" (шуточный, конечно) сварганил буквально из ничего шесть джипов, а над этим красавцем - немецкой моделью "Хорьх" - целый год трудились. Специалисты на автомобильной выставке "Экзотика" в Тушине оценили наше детище в 75-80 тысяч долларов.

Поначалу друзья думали выгодно продать кабриолет, но Анатолий уговорил мужиков подарить машину президенту. Только, как это сделать, пока не знает.

- Владимиру Владимировичу "Хорьх" должен понравиться, он вообще любит все немецкое, - Анатолий нежно гладит бордовые с золотинкой крылья любимицы. - По документам эта машина 1936 года выпуска, но на самом деле она абсолютно новая. "Хорьх" в Германии перестали выпускать в 30-е годы. Наша полностью соответствует оригиналу, и даже лучше!

Раму взяли от разбитой всмятку 31-й "Волги", движок - от "мерса", крылья, кузов, решетку радиатора варили сами. Начинка - деревянные руль и панель, на заводах "Хорьха" их тоже делали из ясеня, бежевые кожаные кресла, компьютерный проигрыватель, шесть динамиков. Получился умопомрачительный кабриолет длиной шесть с половиной метров, развивающий скорость 150 километров в час. На такой машинке да по Бочарову Ручью в Сочи разъезжать!..

"На Красную площадь, Арбат и в Сочи мне путь заказан"

Жизнь российского бизнесмена средней руки Анатолия Горбунова кардинально переменилась, когда в августе 1999 года премьер-министром страны стал бывший эфэсбэшник Владимир Путин. Странно, но сам Анатолий поначалу никакого внешнего сходства себя с новым премьером не нашел.

- Я все думал: на кого этот мужик похож? - вспоминает Горбунов. - Решил: на какого-то родственника по линии жены. А потом разные люди мне стали говорить, что вроде я на Путина смахиваю. Я лишь посмеивался. Но один случай заставил меня поверить в это.

Дело было в июле 2000 года. В Волгодонск приехал Михаил Касьянов вручать жилищные сертификаты пострадавшим от взрыва жилого дома. В то смутное время мэром города был старший брат Горбунова. После мероприятия высокие гости отправились в сауну, а мэр попросил брата посмотреть, не нужно ли чего охране.

- Сижу, значит, я с ними в предбаннике, - Анатолий даже смеется, как Путин, только сам этого не замечает, - а один офицер из охраны Касьянова слишком пристально меня разглядывает, приговаривая: "Ну, поразительно, поразительно!". "Что поразительно?" - не выдержал я. "Слушай, до чего ж ты на Путина похож!" - хлопнул себя по коленям фэсэошник. Оказывается, он до этого два года с Путиным проработал, своего бывшего шефа знает как облупленного.

Историй о том, как Анатолия спутали с ВВП, у волгодонца уйма. Поехал как-то Горбунов в Москву на выставку. Посидели с товарищем в ресторане, а потом решили пройтись по Красной площади. Часов 10 вечера было.

- Идем неспешным шагом, разговариваем, вдруг какой-то дедушка вежливо так, с поклоном, ко мне обращается: "Здравствуйте". Я удивился, но тоже поздоровался. Потом мы стали замечать: что-то странное творится. Там были какие-то туристы то ли с Ханты-Мансийска, то ли еще откуда. Они столпились в кучку и за нами - на небольшом отдалении. Шушукаются, то один вперед забежит, то другой, фотоаппаратами щелкают. И тут я решил подыграть. Голосом Путина небрежно так сказал своему товарищу: "Вот Василия Блаженного отремонтирую (храм тогда стоял в лесах) и опять за Кремль возьмусь". И тогда один из любопытствующих не выдержал: "Владимир Владимирович, это вы?" Я хитро улыбнулся: "Да, только т-с-с-с. Я здесь инкогнито". Это единственный случай, когда я шутя злоупотребил своим "служебным положением". Путин же доступный: он на самом деле запросто может появиться на концерте, на пляже, на лыжне.

Такой же ажиотаж вызвало появление Горбунова на Арбате. Там ряженые двойники Ленина и Сталина за деньги фотографировались с туристами, а к Анатолию народ сам лип, умоляя сфотографироваться. Еле ноги унес. А в Сочи еще более прикольный случай произошел. Толик сел в маршрутное такси, народ, конечно, пялится во все глаза, а одна женщина не выдержала: "Я, конечно, поняла, что вы - это не Он, потому что Он в маршрутках не ездит, но, если бы это был Он, я бы ему сейчас все высказала, все высказала!" Однако подобное проявление отрицательных эмоций Толик встречает редко. Чаще наши граждане доброжелательно реагируют на появление двойника президента. Но с тех пор Красную площадь, Арбат и Сочи Горбунов занес в "черный список", где ему появляться небезопасно.

Вот она, слава!

Несколько раз Анатолию Горбунову все же пришлось сыграть роль главы государства.

- Организаторы вручения "Золотого граммофона" в Санкт-Петербурге придумали такую фишку, - рассказывает Толик. - Под занавес вышел пародист Андрей Рябушинский, который потрясающе копирует Аллу Пугачеву. Причем "Речной трамвайчик" он спел не под фонограмму, а сам, голосом Аллы Борисовны. После чего ведущий Николай Фоменко спросил, от кого прима хотела бы получить приз. "Пугачева", кокетливо поправляя волосы, произнесла: "Ну, ты же сам, Коля, сказал, что я прима, - значит, только от президента". И тут Фоменко торжественно провозгласил: "Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин!" Вместе с телохранителями я знаменитой "утиной" походкой вышел на сцену и от неожиданности даже на мгновение приостановился: 17-тысячный Ледовый дворец взорвался неистовым ревом, все как один вскочили. И тут я понял, как в Питере любят Путина. Но Фоменко все испортил: снял парик с Рябушинского, тогда все поняли, что и Путин ненастоящий.

По прилете в Питер Толик принял огонь фанатов на себя. Человек пятьдесят тинейджеров ожидали приезда группы "Премьер-министр", а тут в зал вышел Анатолий с женой. Кто-то из подростков крикнул: "Путин!"- и вся толпа понеслась на Горбуновых. Чуть с ног не свалили. Протягивают календари для автографов, фотографируют. "Чуваки, это не он!" - так же неожиданно провопил кто-то, и табун молодежи поскакал догонять своих кумиров.

Месяц назад Анатолий снялся в музыкальном клипе группы "Поющие вместе" - разумеется, в роли Владимира Владимировича.

"Хотел бы я выглядеть, как он"

Вечером мы с Толиком, его женой Ольгой и дочками отправились на выступление балета Аллы Духовой "Тодес". После концерта собрались было уходить, как вдруг один из танцоров схватил Горбунова за рукав: "Можно с вами сфотографироваться?"

При виде Анатолия глаза солистки "Тодеса" Юли Филипповой округлились: "Как вы с таким лицом живете-то?"

- Только самый близкий человек может знать, что на самом деле Толик на президента совсем не похож. Они совершенно разные, - призналась мне жена Анатолия Ольга. - Но, после того как все стали так говорить, мне кажется, Толик изменился в лучшую сторону. Он и до этого был неплохим, но груз ответственности все-таки давит. Хорошо, что Толик к своей нежданной популярности относится с юмором.

- А Путин знает, что у него есть двойник?

- Мне и самому раньше занятно было. Но вот недавно президент "Русской медиагруппы" Сергей Архипов, давний знакомый Путина, рассказал мне такой случай. Вызвал его президент, поставил DVD-диск, где я вручаю Макаревичу приз как бы от лица главы государства, и спрашивает: "Кто это, Сергей Сергеевич?" Архипов не растерялся: "Вы, Владимир Владимирович". Путин вроде бы при этих словах вздохнул: "Да, дорого бы я отдал, чтобы выглядеть, как он".

- А вообще я хочу, чтобы меня ценили не потому, что я на президента чем-то похож, а потому, что тоже чего-то стою. Как-то в Москве сидел я с другом в ресторане, смотрю: встает какой-то мужик и направляется к нам. "Ну, - думаю, - опять сфотографироваться будет напрашиваться". А он и говорит: "Это вы старые машины коллекционируете? У меня есть оставшийся от деда "Виллис", оставьте адрес - спишемся". Мне так приятно стало: хоть один оценил то, что мы с друзьями машины своими руками делаем!