Голсуорси Джон

, писатель

( 14.08.1867 года - 31.01.1933 года )
Великобритания
Единственный сын весьма состоЯтельных родителей, Джон Голсуорси мог бы всю жизнь прожить в своё удовольствие, ровно ничего не делая. Спервоначалу он так и собирался поступить, но потом передумал. 

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Сага



Дорогой частный колледж Харроу и Оксфордский университет сделали из молодого Голсуорси профессионального юриста – в этом он последовал традициям семьи. Но когда будущий писатель отправился в морской круиз, дабы усовершенствовать свои знания в сфере морского права, на борту корабля он встретил капитана Джозефа Конрада. Капитан баловался пером и хотел стать литератором. С Конрадом Голсуорси подружился на всю жизнь, и решение о перемене рода занятий принял не без его влияния. Однако возможным это оказалось только после кончины папеньки (1904), когда "юный" (на самом деле 37-летний) Голсуорси стал финансово независимым. В том же году Голсуорси выпустил уже не первую свою книгу – роман "Остров фарисеев", но первую, которую подписал своим настоящим именем.

Романные циклы Голсуорси, посвящённые семейству Форсайтов, и его романы, из циклов выпадавшие, уже при жизни автора обрели огромную популярность. Как никто другой зная жизнь британского общества так называемого "верхнего слоя среднего класса" и профессионально разбираясь в головоломной структуре английского права, Голсуорси обречён был стать обстоятельным бытописателем английских семейных трагедий и комедий.

Когда Голсуорси узнал, что ему хотят от имени короны пожаловать рыцарское звание и титул "сэр", он вежливо отказался. По его мнению, писатели подобных отличий принимать не должны. В 1932-м Голсуорси получил Нобелевскую премию по литературе "за мастерство повествования", а через несколько месяцев скончался. Почти сразу же литераторы-соотечественники сочли возможным оплевать память покойного писателя. Даже спустя двадцать лет Энтони Бёрджесс высказался довольно саркастично: "Голсуорси боготворят в России, а у нас дома его читают только посредственности".

Лучший памятник Джону Голсуорси – международный Пен-клуб. Эту писательскую организацию, стоящую на страже свободы творчества, он создал в 1921 году и до самой смерти поддерживал за свой счёт.