Зыбина Галина

, легкоатлетка

( .... )
Всего через 6 лет после снятия ленинградской блокады Зыбина становится призером чемпионата Европы, а еще через два года выигрывает Олимпийские игры. Великий педагог и тренер Виктор Ильич Алексеев помог Зыбиной не только избавиться от последствий военного лихолетья, но и стать сильнейшей спортсменкой мира.  

Автор:

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Галина Зыбина



Жизнь Галины Зыбиной—живая история нелегкого, но славного полувека в жизни нашей страны, нашего спорта. Жизнь очень яркая, богатая памятными событиями — и радостными, и драматическими. Война началась, когда Гале было 10 лет. Блокадная жизнь в осажденном Ленинграде, в борющемся, несломленном городе Ленина. Вместе со всеми боролась и победила блокадная девочка Галя Зыбина, у которой в память об этих страшных и героических годах хранится медаль «За оборону Ленинграда». Первая в ее жизни награда. Хранится она рядом с орденом Трудового Красного Знамени, которым великая труженица Галина Зыбина была награждена за выдающиеся спортивные достижения.

Их можно назвать еще и уникальными. Всего через 6 лет после снятия ленинградской блокады Зыбина становится призером чемпионата Европы, а еще через два года выигрывает Олимпийские игры. Великий педагог и тренер Виктор Ильич Алексеев помог Зыбиной не только избавиться от последствий военного лихолетья, но и стать сильнейшей спортсменкой мира. Фундамент, заложенный в алексеевской школе, дал возможность Галине добиться поразительных результатов. Ее спортивная карьера продолжалась более 20 лет. Впервые Галина стала призером чемпионата СССР в 1949 г., а последнюю медаль первенства страны завоевала ...19 лет спустя, в 1968 г. В общей сложности 20 раз поднималась она на пьедестал почета чемпионатов Советского Союза, в том числе 6 раз—на высшую его ступень. Она установила 8 рекордов мира и 12 всесоюзных—в толкании ядра. Зыбина стала обладательницей олимпийских наград всех достоинств—золотой (1952 г.), серебряной (1956 г.) и бронзовой (1964 г.). В 1954 г. Галина выиграла и чемпионат Европы в толкании ядра. Но кто сказал, что Зыбина была только специалисткой в толкании ядра! Есть в ее активе и еще одно, непревзойденное достижение. Зыбина—единственная в истории спортсменка, которая стала призером чемпионатов Европы во всех трех видах метаний, завоевав бронзовые награды в метании копья (1950 г.), диска (1954 г.) и ядра (1962 г.).