Говоров

( 18 октября 1924 года ) Герой Советского Союза Владимир Леонидович Говоров награжден: двумя орденами Ленина ( 1980, 1984), двумя орденами Красного Знамени (1967, 1972), двумя орденами Отечественной войны II cтепени (1944) и I степени (1995), двумя орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III cтепени (1975) и II степени (1983), орденом Дружбы (1995), пятью иностранными орденами и 27 медалями.  

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Говоров Владимир Леонидович



Родился 18 октября 1924 года в городе Одессе. Отец, Говоров Леонид Александрович (1897-1955), - Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Мать - Говорова Лидия Ивановна. Супруга- Говорова (Неделина) Людмила Митрофановна (1929-1983). Брат, Сергей Леонидович (1944 г. рожд.), - полковник запаса. Сын, Говоров Леонид Владимирович (1952 г. рожд.), - полковник запаса, кандидат технических наук, лауреат премии Ленинского комсомола. Внучки: Мария (1981 г. рожд.), - студентка экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова; Людмила (1986 г. рожд.), - школьница.

Детские воспоминания Владимира связаны с отцом, который все свободное время отдавал его воспитанию. Владимир Леонидович вспоминает, что в 1939 году, когда шла советско-финская война и отец был на фронте, он в письмах продолжал вести диалог с сыном по самым разным вопросам, порой даже консультировал его по математике, постоянно напоминая ему о необходимости помогать матери.

В 1938 году, когда Владимиру было 14 лет, с ним случился эпизод, который навсегда остался в его памяти. В Испании шла война, и в Москве можно было нередко встретить эвакуированных испанских детей. Дух испанской войны, которым были проникнуты в те годы и взрослые, и дети, не миновал и Володю. Вместе со своим приятелем Сергеем Кущевым он решил попытать счастья и отправиться в Испанию на фронт, помочь республиканцам. На пассажирском поезде, а затем на товарняке они доехали до Туапсе и пробрались на судно, которое должно было следовать в Барселону. Через несколько дней уже в открытом море их "застукали". Спустя неделю Владимир предстал перед родителями. Отец и мать молча выслушали рассказ сына. Отец ни разу не перебил его, лишь потом вымолвил: "Такого от тебя не ожидал". После этого эпизода он стал чаще говорить сыну о долге, о том, что тот уже почти взрослый и должен самостоятельно мыслить: по-взрослому относиться к жизни, самому всего добиваться. Леонид Александрович очень хотел, чтобы сын осуществил его мечту - выучился на инженера и занялся благородным делом: строил корабли. Эти планы разрушила Великая Отечественная война.

В 1942 году Владимир оканчивает ускоренные курсы Рязанского артиллерийского училища. В то время отец командовал Ленинградским фронтом. Владимир Леонидович становится командиром огневого взвода, а войну завершает командиром артиллерийской батареи. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны он поступил в Высшую офицерскую артиллерийскую школу, по окончании ее был назначен командиром артиллерийского дивизиона. Шел 1946 год, когда офицеры, прошедшие войну, направлялись на учебу в академии. Этот путь не миновал и Владимира. В том же году он поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1949 году в звании майора и был направлен заместителем командира механизированного полка в город Черняховск Калининградской области. Через три года его назначают командиром полка. В этом качестве он служит в составе 11-й армии еще три года. В то время армией командовал генерал-полковник Петр Кириллович Кошевой - человек, сыгравший в судьбе В. Л. Говорова роль учителя в ратном деле. Три полковых учения, которые прошли в то время под командованием Кошевого в 11-й армии, остались в памяти будущего генерала армии на всю жизнь.

В 1956 году В. Л. Говоров назначается начальником штаба дивизии, и в 1958 году его, уже в звании полковника направляют в Группу советских войск в Германии на должность начальника штаба дивизии, где он вскоре становится командиром этой же дивизии. Дивизии Говорова, которая стояла на юге ГДР, в Тюрингии, пришлось участвовать в ряде нештатных ситуаций по охране мостов, границы. Обстановка порой была достаточно напряженная. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что вместо генерала армии И. И. Якубовского командовать группой советских войск в Германии был назначен Маршал Советского Союза И. С. Конев. Участие в этой акции несколько задержало поступление В. Л. Говорова в Военную академию Генерального штаба ВС СССР. В 1963 году Говоров окончил эту академию с золотой медалью и получил назначение начальником штаба 2-й гвардейской танковой армии. В 1967 году он назначается командующим этой армией. Судьба снова сводит его с П. К. Кошевым, Маршалом Советского Союза, главнокомандующим Группой советских войск в Германии. В 1969 году генерал-лейтенанта Говорова назначают первым заместителем Кошевого. В 1971 году В. Л. Говоров получил новое назначение - командующим войсками Прибалтийского военного округу. В этом округе генерал-полковник Говоров прослужил чуть больше года.

Членами Военного совета округа были первые секретари ЦК КП Литвы, Латвии и Эстонии. Со всеми из них установились хорошие и дружеские отношения, особенно это относилось к первому секретарю ЦК КП Литвы А. И. Снечкусу, о котором у Говорова остались воспоминания как об очень мудром и глубокомыслящем человеке..

В 1972 году В. Л. Говоров назначается на одну из ответственных должностей в Вооруженных Силах Советского Союза - командующим войсками Московского военного округа. С первых дней перед ним возникла экстремальная ситуация, причем, не вполне военного характера. Это был год печально знаменитых пожаров, которые охватили огромную территорию в центре европейской части России. Они грозили стать общенациональным бедствием. Первой задачей командующего стала ликвидация пожаров. Это было время исключительно напряженное: пришлось буквально летать по Московской и прилегающим к ней областям, обеспечивать участие различных родов войск, гражданского населения, сотен тысяч человек в борьбе с огнем.

7 ноября 1972 года новый командующий войсками Московского военного округа командовал военным парадом, посвященным 55-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Этот день стал одним из самых памятных в жизни В. Л. Говорова: этот парад был первым для Говорова и сотым в истории парадов на Красной площади. За время руководства Московским военным округом, В. Л. Говоров еще девять раз выводил войска, чтобы пройти маршем по главной площади страны.

Без малого девять лет жизни, которые отданы Московскому военному округу, оказались исключительно насыщенными. Ведь Москва - это сложнейший в стране регион. Здесь находятся высшее государственное, политическое и военное руководство, государственные и общественные учреждения, дипломатический корпус всех стран мира. Здесь проводятся парады, другие крупные общегосударственного масштаба мероприятия. Все это требовало безошибочного решения проблем, выдвигаемых перед войсками округа.

В декабре 1980 года В. Л. Говорова ждало новое назначение - теперь он стал главнокомандующим войсками Дальнего Востока. О масштабах этого назначения можно судить по таким фактам: территория составляла 11 миллионов квадратных километров, в него входили Забайкальский и Дальневосточный военные округа, Тихоокеанский флот, а также армия, размещенная на территории Монголии. Говорову необходимо было организовывать взаимодействие с армиями Вьетнама, Кампучии, Лаоса, Монголии, проводить крупномасштабные совместные учения всех родов войск. В этот период В. Л. Говоров вел большую общественно-политическую работу, теснейшим образом был связан с местными советскими и партийными органами. Владимир Леонидович пользовался огромным авторитетом, ему было присвоено звание Почетного гражданина города Улан-Удэ.

В 1984 году, когда Говоров находился в командировке в Монголии, его застал звонок министра обороны СССР Д. Ф. Устинова: "Мы вас предлагаем на должность заместителя Министра обороны. Как вы смотрите на это предложение?" На такой вопрос существует только один ответ: "Благодарю за доверие". Этот год стал не просто возвращением в Москву, он был отмечен 60-летним юбилеем и назначением на высокую должность заместителя министра обороны - главного инспектора Министерства обороны СССР.

17 октября 1984 года Владимиру Леонидовичу Говорову присвоено звание Героя Советского Союза "за большой вклад, внесенный в дело повышения боевой готовности войск, умелое руководство частями, соединениями и объединениями, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 60-летием со дня рождения".

Авторитет, знания, опыт, приобретенные В. Л. Говоровым за несколько десятилетий воинской службы в самых разных должностях, позволяли результаты его деятельности поставить на пользу совершенствования Вооруженных Сил Советского Союза. В эти годы, будучи членом Военного совета Варшавского Договора, он неоднократно посещал страны-участницы Договора, встречался с первыми руководителями этих стран.

Шел 1986 год. Спустя несколько дней после Чернобыльской катастрофы В. Л. Говорову было поручено возглавить Гражданскую оборону СССР, оставаясь при этом заместителем министра обороны. Главной задачей, не допускающей ни малейшей задержки, была ликвидация чернобыльской трагедии. Входить в курс надо было непосредственно на месте. Пришлось срочно подтянуть специальные части, изучить обстановку на месте, принять меры по дезактивации огромных территорий в Белоруссии, Брянской, Орловской, Курской, Тамбовской и других областях, подвергшихся влиянию атомного взрыва.

Работа начальником Гражданской обороны СССР пришлась на тот период, когда в стране один за другим последовали крупные катастрофы самого разного рода: землетрясение в Армении, взрыв в Арзамасе, крушение поезда в районе Уфы. Все эти и другие события, повлекшие за собой тяжелейшие разрушения и громадные человеческие жертвы, привели Говорова к выводу о том, что система Гражданской обороны страны должна быть принципиально перестроена и во многом ориентирована на чрезвычайные ситуации, происходящие в мирное время. Под его руководством были разработаны соответствующие предложения.

В 1992 году генерал армии В. Л. Говоров вышел в отставку.

В 1994 году он был избран председателем Комитета всероссийской ордена Отечественной войны I степени общественной организации ветеранов войны. Благодаря его творческому поиску и настойчивости за короткие сроки ему удалось внести в деятельность Комитета новые формы и методы работы. В их числе - межрегиональные совещания-семинары руководителей ветеранских организаций и представителей администраций, занимающихся решением социальных вопросов, которые были проведены в Сибири (Кемерово), на Дальнем Востоке (Владивосток), на Урале (Екатеринбург), на Среднем Поволжье (Н.Новгород) и в Москве. Все это позволило активизировать деятельность ветеранских организаций в регионах, добиться заметных успехов в совершенствовании военно-патриотического воспитания молодежи, в решении ряда вопросов правовой и социальной защиты ветеранов.

В 1995 году в биографию В. Л. Говорова вписалась еще одна яркая и волнующая страница - юбилейный парад ветеранов, которым он командовал.

Владимир Леонидович является сопредседателем Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, заместителем председателя Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов, заместителем председателя Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ, Сопредседателем координационного Совета организаций ветеранов войн и Вооруженных Сил при Министерстве обороны РФ.

В. Л. Говоров принимает активное участие в международной деятельности. Он по праву считается одним из лидеров международного ветеранского движения, о чем свидетельствует впервые в истории комитета избрание его вице-президентом Всемирной федерации ветеранов войны. Владимир Леонидович участвует во всех крупных международных мероприятиях мирового ветеранского движения. Он был одним из организаторов Международной конференции ветеранских организаций стран Центральной и Восточной Европы, проходившей в Москве в 1997 году, где выступил и внес конкретные предложения по вопросам дальнейшего развития мирового ветеранского движения. Под его руководством за короткое время налажены и поддерживаются тесные связи с национальными ветеранскими организациями более 40 стран мира. Как вице-президент Всемирной федерации ветеранов он участвовал в заседании специального комитета неправительственных организаций по разоружению в Стокгольме в 1998 году.

В. Л. Говоров активно участвует в редакционно-издательской деятельности. В частности, он как член редсовета внес значительный вклад в создание книги "Москва - Красная площадь" и книги-альбома о маршале Г.К. Жукове.

Герой Советского Союза Владимир Леонидович Говоров награжден: двумя орденами Ленина ( 1980, 1984), двумя орденами Красного Знамени (1967, 1972), двумя орденами Отечественной войны II cтепени (1944) и I степени (1995), двумя орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III cтепени (1975) и II степени (1983), орденом Дружбы (1995), пятью иностранными орденами и 27 медалями.

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (1972, 1974, 1979, 1984), Народным депутатом СССР (1989). Избирался членом ЦК КПСС на XXVI и XXVII съездах КПСС.

Живет и работает в Москве.