Глаубер

(1604-1668) Глаубер владел еще одним важным секретом - способом получения "спиритус салис" - соляной кислоты HCl из поваренной соли при действии серной кислоты.  

Статья: Иоганн-Рудольф Глаубер

Сайт: Алхимик.РУ


Иоганн-Рудольф Глаубер родился в 1604 году, а юность его пришлась на время опустошительных религиозных войн в Германии. Годы странствий по разоренному отечеству, невзгоды и болезни - и вот, наконец, счастье улыбнулось настойчивому и любознательному юноше: он стал помощником Нойштадтского аптекаря Айснера. За год работы Глаубер набрался опыта и знаний и смог поступить на работу в одну из аптек в Вене. Но Тридцатилетняя война (1618-1648) продолжалась, и молодому аптекарю пришлось переехать сначала в Зальцбург, потом в Кассель, после этого - в Париж.

Наконец, в 1644 году Глаубер, который уже стал авторитетным ученым и получил известность как один из искуснейших аптекарей своего времени, был приглашен занять должность управляющего графской аптекой в Гисене. Вот где развернулся его талант химика-исследователя! Именно здесь Глауберу удалось получить из железного купороса весьма чистую серную кислоту, нагревая в реторте кристаллы FeSO4 . 7H2O и отгоняя полученный продукт - "купоросное масло", которое, как выяснилось, могло растворять не только медь, но и медные руды. Позднее, уже в Амстердаме, Глаубер стал использовать для получения серной кислоты также квасцы KAl(SO4)2 . 12H2O и "белый витриол" - цинковый купорос ZnSO4 . 7H2O, которые ведут себя при нагревании аналогично железному купоросу.

Он разработал и способ получения азотной кислоты HNO3 взаимодействием серной кислоты с селитрой KNO3. Концентрированная азотная кислота ("спиритус нитри") оказалась чрезвычайно едкой жидкостью, которая растворяла все металлы (и железо - "марс", и медь - "венеру", и серебро - "луну"), только золото ("солнце") оставалось в азотной кислоте неизменным.

Глаубер владел еще одним важным секретом - способом получения "спиритус салис" - соляной кислоты HCl из поваренной соли при действии серной кислоты. Нагревание этой смеси давало бесцветный удушливый газ с резким запахом (хлороводород), который при поглощении водой давал соляную кислоту. И еще одно несомненное достижение Глаубера - в том, что нагреванием смеси азотной кислоты и нашатыря - хлорида аммония NH4Cl - он получил "царскую водку" - смесь азотной и соляной кислот, которая растворяет даже золото.

Переселившись в маленький городок Китцингер близ Амстердама, неутомимый алхимик-аптекарь продолжал свои изыскания, и вскоре научился получать концентрированную уксусную кислоту СН3СООН из винного (этилового) спирта С2Н5ОН...

Иоганн Рудольф Глаубер известен не только исследованиями способов по-лучения кислот. На его счету и выделение знаменитой "глауберовой соли" - сульфата натрия Nа2SO4 . 10H2O, и получение множества неизвестных ранее солей - нитратов и хлоридов, выделение аммиака NH3, получение сульфата аммония (NH4)2SO4 ("саль аммиак секретум глаубери"), который он использовал как минеральное удобрение в своем саду.

Сохранились сведения о том, что великий аптекарь первым выделил и использовал в медицинских целях фенол С6Н5ОН (карболовую кислоту) и ряд растительных алкалоидов, успешно занимался стекловарением и разработал способы получения цветного стекла...