Зудина

С Мариной Зудиной мы встретились на улице. Почти случайно. Она шла в театр, я - в редакцию. Не договориться об интервью было бы непростительно.  

Автор: Игорь Изгаршев

Статья: Наркотики для Марины Зудиной

Сайт: АИФ

Наркотики для Марины Зудиной

- Я обратил внимание, как на вас реагируют прохожие: улыбаются, здороваются, а когда вы проходите, начинают переговариваться. Скажите, вам это надо? Какая польза от того, что вас узнают незнакомые люди?

- Актеры, которые заявляют, что им неприятна собственная известность, лукавят. Популярность бывает не важна только тогда, когда она есть. А когда о тебе вдруг начинают забывать, ты понимаешь, как тебе не хватает внимания. Хотя иногда оно и мешает. Даже я, не самый узнаваемый человек, порой испытываю неудобство, когда в том же магазине ко мне подходят люди и задают какие-то вопросы.

- О чем чаще всего спрашивают?

- Как-то на рынке ко мне обратилась женщина: "Ой, Марина, как вы сегодня неважно выглядите". Водитель, который помогал мне делать покупки, даже посочувствовал. Какое же, говорит, терпение надо иметь, чтобы выслушивать все это.

- А какое надо иметь терпение? Или вы просто смирились с тем, что о вас говорят?

- А я повышенное внимание ощущаю только тогда, когда я без мужа. Когда рядом со мной Олег Палыч, то в центре - он. Помню, я одна летела куда-то на гастроли, так мне прямо в аэропорту подарили конфеты, цветы. А когда вернулась, сказала Олегу Палычу: "Видишь, как хорошо ездить без тебя. Сразу столько внимания".

- Марина, какой "наркотик" для актера сильнее - цветы, аплодисменты, приятная опустошенность после удачного спектакля?

- Для меня самое приятное в профессии - это процесс репетиции. Я вообще стала получать гораздо большее удовольствие от процесса, а не от результата. Когда ты по 8 часов в день работаешь над ролью, появляется праздничная усталость, которая дает ощущение внутренней свободы. А это такой кайф!

О самом главном

- По дороге в театр вы сказали, что впервые ощутили внутреннюю свободу после рождения ребенка...

- Точно. У меня, после того как появился Павлик, вообще очень изменилось отношение к жизни. Раньше я была в центре всего, все происходило и крутилось вокруг меня. А став матерью, вдруг поняла, что главная роль принадлежит уже не мне. Хотя смириться и принять это было совсем не просто. Помню, я гуляла с сыном по Чистопрудному бульвару - Павлику тогда было месяца три - и плакала: "Неужели вся моя жизнь теперь будет зависеть от него?" Теперь я понимаю, что это была просто усталость. Я такой человек, что могу прожить без всего - еды, питья. Но только не без сна. Это для меня самая страшная пытка. А когда дети маленькие, какой там сон... А сейчас я понимаю, что принадлежать не себе - самое главное. Для меня смысл жизни заключается в ее продолжении. Так приятно осознавать, что на тебе жизнь не закончится.

Любовь - это болезнь

- У вас есть с кем поделиться, что на душе?

- Знаете, я всегда была очень самостоятельным человеком и привыкла сама принимать решения. Так что особой потребности делиться душевными переживаниями у меня нет. Свои проблемы я могу обсудить сама с собой.

- Это правда, что любовь слепа?

- Конечно. Любимого человека ты воспринимаешь со всеми его достоинствами и недостатками как единое целое. А когда ты можешь трезво оценивать человека - это уже не любовь. Отстраненное восприятие в отношениях мужчины и женщины невозможно. Когда ты растворяешься в человеке, то просто не можешь давать ему оценки. Да вообще все, что можно сказать словами и объяснить, часто не имеет смысла. Поэтому и о любви говорить так сложно.

- Психологи считают, что самое главное для создания хорошей семьи - это общие интересы. На втором месте идут деньги, а на третьем - секс. Вы согласны?

- Я бы не ставила физические отношения на третье место. Общие интересы действительно многое значат. Но и чувственная сторона очень важна. Конечно, влюбленность не может длиться вечно. Не зря же говорят, что любовь - это болезнь. И если все время находиться в состоянии кипения, то можно сойти с ума. Что касается денег... Они, конечно, многое значат. Но не все. У человека всегда стоит проблема выбора. У меня, например, в юности были поклонники, с которыми я могла гораздо раньше устроить свою личную жизнь и быть довольно обеспеченным человеком. Но чувственная сторона отношений долгое время играла для меня гораздо более важную роль, чем стабильность и материальное благополучие. Самое идеальное, конечно, - это состояние гармонии. Но она, увы, недостижима.

- Почему?

- Потому что если человеку удается достичь гармонии, то его жизнь теряет смысл. Дальше-то некуда стремиться. И если ты не совсем толстокожий, то находиться в гармонии можно только мгновения. Я человек эмоциональный и часто переживаю. Из-за того, что мало общаюсь со своими близкими. Давно не была на кладбище на могиле у дедушки и бабушек. Не регулярно хожу в церковь. Не всегда бываю мягка и внимательна с родителями. За это себя упрекаю.

Вот сейчас мы с мужем и ребенком поедем в Америку (Олег Палыч преподает в американском филиале Школы-студии МХАТ), и там, я надеюсь, обрету гармонию. Потому что мои близкие будут со мной. Не могу сказать, что редко бываю с сыном. Но ведь важно общаться с ним на его языке, его уровне. А иногда я читаю ему книжку и забываю, что прочла. Потому что думаю в тот момент о другом. И это ужасно.

- Вы прощение легко просите?

- Сейчас да. В детстве почему-то стеснялась, считая это унизительным. А теперь, если понимаю, что была не права, могу позвонить и извиниться. Был такой случай. Во время одного спектакля у меня отлетел шиньон. Хотя гример, которого я попросила поправить мне прическу, сказал, что все и так в порядке. Естественно, что после спектакля я влетела в гримерку и швырнула парик на пол. Не кричала, но довольно резко сказала, что это непрофессионально. А вечером позвонила и извинилась за свой тон.

Важна не красота

- Как выводите себя из дурного настроения?

- Люблю сауну и массаж. Или смотрю какой-нибудь глупый фильм. Муж удивляется, как я могу тратить время на такую ерунду. А меня подобные киномаразмы отвлекают. Как и детективы. Хотя в школе я считала их чтение дурным тоном и увлекалась исключительно классической литературой. А уже став студенткой, вдруг "заболела" Агатой Кристи. До такой степени зачитывалась ее книгами, что начинала верить в то, о чем она пишет, и боялась выходить из своей комнаты. Зато это так отвлекает от душевных переживаний!

- А вы капризный человек?

- Надеюсь, что нет. У нас в семье вообще нет особо капризных. Вот упрямство - это да. Кто самый упрямый? Ну, конечно, Олег Палыч. Ему и по положению, и по возрасту положено. К тому же он Лев по гороскопу.

- Насколько для человека важна красота?

- Важна не красота, а шарм, обаяние. Часто красота не имеет ничего общего с сексуальностью. Вот Володю Машкова очень красивым не назовешь. Но за счет какой-то внутренней силы, обаяния и юмора он даст фору многим красавцам. Так что все зависит от личности. Либо она есть, либо нет. А остальное не важно.