Гинер Евгений

, президент ЦСКА

( .... )
Россия
ЦСКА безоговорочный лидер первой трети чемпионата России, уже на этом отрезке сезона имеющий значительный очковый задел, и тем не менее в отношении игры команды и судейства ее матчей звучит все больше вопросов. Необходимо отдать должное главе армейского клуба Евгению Гинеру он от этих вопросов не уходит. В субботу, сразу после скандального матча с "Торпедо-Металлургом", президент ЦСКА дал интервью корреспонденту Дмитрию НАВОШЕ. 

Автор: Дмитрий Навоша

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Евгений ГИНЕР: Если мы купили 21 победу, то почему не купили 22-ю?



-- Не кажется ли вам, что нынешний сезон с новой силой поставил вопрос о совмещении Валерием Газзаевым постов тренера клуба и сборной?

-- У меня, как у президента клуба, нет претензий к Газзаеву: он успевает делать все, что должен.

-- Нравится ли вам футбол, в который играет ЦСКА, или вас, как президента клуба, интересует только результат?

-- Конечно, для меня является важным параметром качество игры ЦСКА, и я пока отнюдь не удовлетворен им в должной мере. Отчасти к этому есть объективные предпосылки -- такие, как состояние полей. Есть в этом и наши недоработки, будем исправляться, в том числе -- с помощью усиления состава команды ко второму кругу чемпионата России и к старту в отборочном турнире Лиги чемпионов. А такие параметры, как количество набранных очков и место в турнирной таблице, меня устраивают полностью.

-- Тогда что скажете о таком параметре, как судейство матчей вашего клуба? И, в частности, не считаете ли вы, что сегодняшней победе ЦСКА в изрядной степени посодействовал рефери Веселовский, не назначивший чистый пенальти в эпизоде с выходом Леонова один на один с Мандрыкиным?

-- С той точки, с которой я смотрел игру, никакого пенальти я не увидел... А потом, вам самим не показалось, что могли бы быть назначены одиннадцатиметровые при нарушениях торпедовцев на Кириченко и Кусове? Судья Егоров в матче с "Сатурном" назначил штрафной, которого не было, после чего нам забили гол, а ЦСКА потерял очки. Но мы-то не ропщем на судейство, и остальным, я думаю, пора прекратить это делать. Судьи -- такие же люди. Им, как и каждому из нас, свойственно ошибаться.

-- И все-таки в нынешнем чемпионате им главным образом свойственно ошибаться в пользу ЦСКА. Некоторые из этих ошибок официально признаны судейским комитетом, и сегодняшняя, поспорю-таки с вами, имеет все шансы на такую же оценку. Не кажется ли вам, что обилие скандалов вокруг судейства матчей ЦСКА и само это судейство обесценивают лидерство команды, бросают на нее тень?

-- В апрельском матче чемпионата Англии "Арсенал" забил в ворота "Манчестер Юнайтед" два мяча из офсайда, и это тоже все признали, но судейские ошибки -- это часть игры, и никто не стал подозревать в чем-то лондонский клуб. Давайте не будем углубляться в эту субъективную тему, потому что фантазировать в этом направлении можно до абсурда. Вот в прошлом сезоне судачили, что ЦСКА купил себе 21 победу. Но почему тогда, хочется спросить у этих людей, ЦСКА не купил себе 22-ю?

-- Рассчитываете ли вы, что и в еврокубковых матчах судьи будут позволять вашей команде играть так же жестко, как она играет на чемпионате России?

-- Несомненно. Там планка жесткости может быть даже выше, хотя, конечно, все зависит от конкретного судьи: англичане и итальянцы позволяют футболистам больше контакта в противоборствах, чем, скажем, французы. Поймите: сегодня торжествует атлетичный футбол, что подтвердили, например, матчи "Ювентуса" против "Реала".