Зорич

Александр Зорич - результат алхимического смешения мужского и женского компонентов, Nigredo и Albedo, родившихся по счастливой случайности в один год в одной группе Зодиака. Год был 1973, группа - Знаки Огня, город - Харьков.  

Александр Зорич - результат алхимического смешения мужского и женского компонентов, Nigredo и Albedo, родившихся по счастливой случайности в один год в одной группе Зодиака. Год был 1973, группа - Знаки Огня, город - Харьков.

До 1979 года Nigredo и Albedo не имели друг о друге ни малейшего представления, а потом в Перегонном Кубе щелкнуло-булькнуло, один из компонентов сместился и оказалось, что живут они в одном дворе, в одном доме, в одном подъезде и учатся в одной школе. Вместе кошкам хвосты крутили, рисовали мелом друг другу на дверях всякие Руны и крыли друг друга разными Словами.

В конце 80-х выяснилось, что сфера общих интересов несколько шире. Шлялись с гопой по Району и окрестным Перелескам и кричали дурными голосами дурные песни тех голодных лет. Nigredo как злое, деструктивное начало учился пить самогон, а Albedo как доброе, конструктивное учила японский язык. А там уже и школа закончилась.

Но Зорича никакого еще не было.

Бурная реакция в Перегонном Кубе случилась в 1991 г., когда выяснилось, что Nigredo и Albedo привели свои вкусы к взаимному согласию: оба читают примерно одни и те же книги и даже пишут взаимно устраивающие тексты. Тут из ничего и возникла мысль написать нечто совместное, тут и случилось Rubedo: родился Александр Зорич.

В 1995 году Александр Зорич одновременно закончил два вуза, а в 1999 г. и 2000 г. защитил две кандидатских диссертации. Первую - по аберрации дзен-буддизма и европейской культуры, а вторую - по философии ересей. Сейчас преподает в Харьковском национальном университете историю религии, философию и теорию культуры.

Первую книгу, сборник стихотворных и прозаических миниатюр "Heraldica", опубликовал в Харькове в 1996 г. Позднее этот сборник был напечатан в "Митином журнале" (N 56, 1999 г.).

В 1997 г. в московском издательстве "ЭКСМО" вышел роман "Знак Разрушения", в том же году - "Семя Ветра", в следующем - "Пути Отраженных" и "Люби и властвуй".

В 1999 г. пришлось заниматься наукой и проектом X Legio - единственным в своем роде военно-историческим ресурсом, посвященным боевой технике допороховой эпохи (http://xlegio.enjoy.ru).

В конце 2000 г. питерское издательство "Северо-Запад Пресс" издало технофутуристические романы "Сезон оружия" и "Последний аватар". Одновременно с этим московское издательство "Центрполиграф" влюбилось в прозу Зорича пламенно и нежно, выпустив до конца года "Люби и властвуй" (переиздание) и "Ты победил" и приобретя у него права на все написанные к тому моменту книги, а также и заручившись "правом первой ночи" на то, что еще будет написано.

Поэтому в первой половине 2001 г. были сразу же изданы: "Сезон оружия" (переиздание одним томом "Сезона оружия" и "Последнего аватара"), а также продолжение цикла о Своде Равновесия, романы "Боевая машина любви" и "Светлое время ночи".

После этого "Центрполиграф" прозрел окончательно и решил не издавать любимого прозаика в отстойных сериях, а открыть нормальную авторскую серию, которую, по традиционной издательской логике, назвало "Миры Александра Зорича". В этой серии были в августе 2001 г. переизданы романы "Знак Разрушения", "Семя Ветра" и "Пути Звезднорожденных" (бывшие "Пути Отраженных"), а в октябре наконец увидел свет "Карл, герцог", разбитый на две книги: "Карл, герцог" и "Первый меч Бургундии". В ноябре обе книги заняли первые места в рейтинге Ex Libris (так называемый "Банный лист").

Кроме романов, Александр Зорич является автором некоторого количества рассказов, научных и публицистических работ. Сотрудничает с Харьковским Центром Гендерных Исследований, журналом "Гендерные исследования" (как иногда шутят, ГЕНИС - по аналогии с СОЦИС), другими изданиями, международными научными организациями.