Гетти II Джон Пол

, американский миллиардер-затворник

( .... )
США
Жизнь сэра Пола стала подтверждением того, что даже большие деньги не способны обеспечить стабильную и спокойную жизнь. 

Сайт: BBC

Статья: Смерть миллиардера-отшельника



Американский миллиардер-затворник сэр Джон Пол Гетти II скончался в Лондоне в возрасте 70 лет.

Он был помещен в одну из больниц британской столицы в понедельник для лечения вновь проявившейся легочной инфекции. Однако утром в четверг он скончался.

Покойный родился в Америке и был одним из пяти сыновей нефтяного магната Джона Пола Гетти, став в итоге наследником того, что когда-то было крупнейшим в мире нефтяным состоянием в частных руках.

С начала 1970-х годов он проживал в Великобритании.

За то, что сэр Пол передавал миллионы фунтов стерлингов на искусство, ему был пожалован рыцарский титул.

Он потратил на эти цели не менее 120 миллионов фунтов, включая значительные суммы для Национальной галереи и Британского киноинститута.

Семейные трагедии

Жизнь сэра Пола стала подтверждением того, что даже большие деньги не способны обеспечить стабильную и спокойную жизнь: ему пришлось пережить смерть второй жены от передозировки наркотиков и похищение сына Пола.

Дедушка похищенного мальчика - тот самый нефтяной магнат, отец сэра Джона Пола Гетти II - изначально отказался оказать помощь в выплате выкупа в размере 3 миллионов долларов.

Однако он изменил свою точку зрения после того, как итальянские похитители отрезали мальчику ухо и послали его по почте семье.

Сэр Пол, который в 1960-е годы вел жизнь хиппи, переехал в Великобританию, где прошел курс лечения от наркотической зависимости.

Он жил как отшельник, при этом тратя свое огромное состояние в интересах новой родины.

Этот филантропический подход принес ему рыцарский титул, дарованный королевой в 1986 году.

Будучи гражданином США, он не имел права получить к своему имени приставку "сэр". Однако в декабре 1997 года он официально стал гражданином Великобритании.

В результате несколько месяцев спустя королева посвятила его в рыцари, и он смог пользоваться своим титулом.