Герра

( .... ) Большую часть песен, исполняемых группой "4.40", написал сам Герра. Его тексты - это настоящие поэмы, изобилующие метафорами и поэтому сложнопереводимые. Многие из своих композиций Хуан-Луис Герра посвятил Доминиканской Республике и ее народу.  

Статья: Juan Luis Guerra

Сайт: MerengueMania



Juan Luis Guerra

Хуан-Луис Герра родился в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. С детства его интересовала музыка и актерское мастерство. В шестнадцать лет он пел в школьном хоре, сочинял музыку и в свободное время не расставался со своей гитарой. После школы Хуан-Луис поступил на философский факультет университета, и проучившись там два года, получил стипендию от музыкального колледжа Беркли в Бостоне. Одна из знакомых Хуана-Луиса попросила отвезти письмо ее подруге, студентке того же колледжа; молодой человек исполнил поручение, позна- комившись таким образом со своей будущей женой, Норой Вега (именно ей он посвятил многие из своих песен, такие как "Ay! Mujer", "Me enamoro de ella").

Музыкальный коллектив "4.40" сформировался в 1984 году. В состав группы вошли Роджер Сайас-Басан (Roger Zayas-Bazan), Маридалия Эрнандес (Maridalia Hernandez), Мариела Меркадо (Mariela Mercado) и сам Герра. В этом же году они выпустили свой первый альбом народного меренге - "Soplando".

В 1984 году Маридалия Эрнандес покидает "4.40" и начинает свою сольную карьеру; главным вокалистом группы становится Хуан-Луис Герра. В коллективе появляются новые участники - Марко Эрнандес (Marco Hernandez) и Адальхиса Панталеон (Adalgisa Pantaleon). Альбомы "Оjala que llueva cafe" (1990) и "Bachata rosa" (1991) завоевывают популярность не только в Америке, но и в Испании; именно оттуда меренге начинает распространяться по Европе.

Большую часть песен, исполняемых группой "4.40", написал сам Герра. Его тексты - это настоящие поэмы, изобилующие метафорами и поэтому сложнопереводимые. Многие из своих композиций Хуан-Луис Герра посвятил Доминиканской Республике и ее народу.


Дискография:


El original 4.40 (Soplando) (1984)
Mudanza y acarreo (1985)
Mientras mas lo pienso: tu (1986)
Ojala que llueva cafe (1990)
Bachata rosa (1991)
Areito (1992)
Fogarate (1994)
Grandes exitos (1995)
Ni es lo mismo ni es igual (1998)
Coleccion Romantica (2000)