Зинчук

(8 апреля 1958 года - ...) Виктор - разносторонний музыкант: гитарист-виртуоз, композитор, аранжировщик. Способствует пропаганде гитары на отечественной сцене, раскрывая по-новому этот музыкальный инструмент. Помимо своей музыки и песен, сделал много переложений классической музыки: И.С.Баха, Н.Паганини, М.Глинки, Дж. Верди, Дж.Гершвина.  

Статья: Виктор Зинчук

Сайт: Российский гитарный портал



Виктор Зинчук родился 8 апреля 1958 года в г. Москва.

Начал играть на гитаре с 11 лет.

До 16-ти летнего возраста играет в школьных группах.

С 1976 по 1980 гг. обучается в Музыкально-педагогическом училище им. Октябрьской революции по классу классической гитары и дирижирования оркестром народных инструментов.

В 1978 году приглашен в Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Ю.В. Силантьева.

В 1979 году, играя в оркестре, получает государственную квалификацию "артист высшей категории" .

Во время обучения и после окончания училища работает в самых известных музыкальных коллективах страны, много гастролирует в СССР и за рубежом.

В 1987 году начинает сольную карьеру. Также продолжает обучение и в 1994 году заканчивает с отличием Московский Государственный Университет Культуры.

За достижения в области гитарной музыки в 1995 году удостоен степени Почетного Магистра Международной Академии наук республики Сан-Марино, а в 1996 году региональный филиал Академии присваивает Виктору звание Ассоциированного профессора.

Виктор Зинчук - разносторонний музыкант: гитарист-виртуоз, композитор, аранжировщик. Способствует пропаганде гитары на отечественной сцене, раскрывая по-новому этот музыкальный инструмент. Помимо своей музыки и песен, сделал много переложений классической музыки: И.С.Баха, Н.Паганини, М.Глинки, Дж. Верди, Дж.Гершвина.

Его гитара звучит в песнях самых известных исполнителей страны: Аллы Пугачевой, - Юрия Антонова и др. Совместная работа с Аллой Пугачевой - песня "Мэри" занимает ведущие места в различных хит-парадах.

В настоящее время Виктор заслуженно признан лучшим гитаристом России. Его концерты собирают аншлаги в престижнейших залах Москвы и во многих городах России. Руки музыканта застрахованы компанией "Принципал" на 500.000 ам. долларов.

1980 год - успешно закончил музыкальное училище.

1981-1982 годы, работая в джаз-ансамбле "Арсенал", привлек внимание критиков и завоевал симпатии публики как импровизатор в стиле фьюжн и фламенко. В составе ансамбля гастролирует по стране и за границей, совершенствует мастерство.

1983 год - работает в квартете "Квадро", становится лауреатом Московского и Ленинградского джаз-фестивалей, получает 1-ю премию фестиваля им. Валифа Мустафа-Заде в г. Баку.

1985-1987 годы работает музыкальным руководителем группы Юрия Антонова. Как аранжировщик и соло-гитарист участвует в записи диска-гиганта "От печали до радости ".

1987 год - начало сольной карьеры. Его обработки и записи Хоральной прелюдии фа-минор И.С.Баха и ряда классических произведений сразу ставят его в первые места хит-парадов и приносят ему известность как гитариста-исполнителя. Он признается лучшим гитаристом по опросу молодежного канала Всесоюзного радио.

1988 год - Центральной киностудией документальных фильмов о нем снимается фильм "Виктор - победитель" . В этом же году Виктор Зинчук организует собственную группу "Хорус" . Пишет музыку к фильму студии Центрнаучфильм " Полар бридж " (Полярный мост) и к циклу фильмов о Севере .

1989 год - лауреат международного фестиваля "Интершанс-89".

1990 год - пробует себя как вокалист и становится лауреатом международного телевизионного фестиваля "Ступень к Парнасу" . Много гастролирует по стране , пропагандируя классическую музыку в современной обработке. Он частый участник телевизионных программ "Ступени" , "50 / 50" , "Утренняя почта" и др. Его музыка часто звучит по радио. Приглашен на съемки телепрограммы в г.Турин (Италия) . С этого времени его имя становится хорошо известно в Европе.

1991 год - поступает в Московский Государственный Университет Культуры по специальности "Музыкальное искусство эстрады". Успешно гастролирует по городам Швейцарии. Становится лауреатом международного фестиваля в г.Фрибург.

1992 год - едет в Италию для записи гитарных партий в диске "Rock, Rock, Rock" группы "Fil Di Ferro".

1993 год - представляет Россию и фирму SNC на международном фестивале "Братиславская лира", успешное выступление в программе фестиваля вместе с Чаком Берри и группой "Фейф Ноу Мо" . Особо отмечена его обработка и исполнение колыбельной Дж. Гершвина (Summertime). Пишет музыку к художественному фильму "Короткое дыхание любви".

1994 год - концерты в городе Зайндховен (Голландия), в городах юга Франции, дает мастер-классы, награжден медалью мэром г.Поншара, участвует в международном рок-фестивале Key-Brothers в окрестностях г.Турин (Италия). В этом же году на фирме SNC-Records выходит компакт-диск Виктора Зинчука "Mix No One", а на фирме "Союз" его компакт-кассета . Обработка 24-го Каприза Паганини, на которую был отснят видеоклип, делает Виктора популярнейшим гитаристом в России. Ему посвящаются две телепрограммы "Джэм".

1995 год - Заканчивает с отличием (красный диплом) Московский Государственный Университет Культуры. Международная Академия Наук, республики Сан-Марино за достижения в области гитарной музыки присваивает Виктору Зинчуку степень Почетного Магистра .

1996 год - получает звание Ассоциированного профессора от регионального филиала Академии. На международном фестивале "Золотой Олень" в Трансильвании (Румыния) в категории" видеоклип" занимает 3-е место с клипом "Каприз ©24 Н.Паганини" (46 стран-участниц).

1997 год - заканчивает работу над новым альбомом "Неоклассика" , на композицию из которого "Полонез Огиньского" снимает видеоклип . С этого времени группа Виктора Зинчука называется "Неоклассик" . Московский художник С.Кузин пишет портрет Виктора (холст, масло, 200 х 100см), включенный в каталог галереи "Коллекция Якиманка" . Страховая компания "Принципал" подписывает договор, согласно которому руки музыканта застрахованы на 500.000 ам. долларов. В конце ноября в "Театре Эстрады" с большим успехом проходят сольные концерты маэстро.

1998 год - с футбольной командой звезд эстрады "Фортуна" едет в Лондон для участия в матче с командой телеканала ITV, выигранном со счетом 7 : 0. В Лондоне вместе с командой приглашен на прием в российское посольство, посетил знаменитую Abbey Road, общался с членами королевской семьи, принял участие в концерте в клубе Фредди Меркьюри "String Falloyz". Во время поездки потерял паспорт и билет на самолет, отправлен на Родину благодаря содействию российского консула.

1999 год - выпуск нового альбома "Одинокий в ночи" на компакт кассетах. С газетой "Московский Комсомолец" едет в Тель-Авив, где участвует в благотворительном концерте для ветеранов Второй Мировой войны на 9 мая. Выступает в Италии, в курортном городе Lido DI Dante. В ноябре в "Театре Эстрады" проходит концерт с участием ансамбля кельтской музыки "Жители холмов" и струнного квартета "Крещендо".

2000 год - пропагандируя гитарную музыку, гастролирует по стране с программой "Неоклассика", записывает новый альбом "Неолирика", на одну из композиций которого снимает видео клип, 27 октября на концерте в "Театре Эстрады" открывается сайт в Интернете www.zinchuk.boom.ru.