Гапоненко

( 5 декабря 1923 года ) Н. Г. Гапоненко - Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель Москвы, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и солдатской медали "За отвагу", которая его нашла через 40 лет после второго ранения, а также двух десятков других медалей.  

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Николай Григорьевич Гапоненко



Родился 5 декабря 1923 года в селе Попельнастое Александрийского района Кировоградской области Украинской ССР, в семье служащего. Отец - Григорий Евсеевич. Мать - Анна Федоровна. Супруга - Изабелла Павловна, инженер-строитель, более четверти века трудилась в проектных институтах, Главмосолимпиаде-80 и Госстрое СССР. Дочери: Ольга - военный переводчик; Екатерина - инженер радиоуправления. Внуки - школьники.

В 1938 году Николай окончил семилетку и поступил в Днепропетровский техникум путей сообщений. В августе 1941 года, находясь на преддипломной практике в городе Никополе, был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт.

Боевое крещение Николай Гапоненко получил на Воронежском фронте, где командовал минометным расчетом. Наши части, ведя тяжелые оборонительные бои, отходили на восток.

...Приказ, как и все приказы, был краток: выбить немцев из деревни, форсировать Дон и овладеть городом Коротояк на западном берегу реки. Первую часть боевой задачи батальон Гапоненко выполнил сравнительно быстро. Прижатые к берегу Дона, гитлеровцы яростно отстреливались, но мужество и отвага бойцов и командиров, прицельный огонь минометных расчетов сделали свое дело. Теперь предстояло форсировать Дон. Под покровом темноты, кто по конструкциям моста, кто вплавь. Первыми перебрались коммунисты и комсомольцы. В их числе был и расчет Николая Гапоненко. Вперед! Только вперед! Как можно скорее преодолеть открытое пространство, добраться до первых городских домов. И тут он словно споткнулся, ногу обожгло резкой болью, в глазах потемнело. А бой гремел уже впереди, на городской окраине, в самом Коротояке. Опираясь на плечо товарища, Николай добрался до медсанбата. Уже там узнал радостную весть: задача выполнена, город взят.

В госпитале перенес три операции. И снова на фронт, на орловско-курское направление. Теперь Николай - старший сержант, комсорг отдельного минометного батальона, входившего в состав отдельной гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского Донского танкового корпуса. Фронтовые комсорги... Люди беззаветного мужества, отваги, способные вдохновить, повести за собой людей, если надо - заменить командира. Н. Г. Гапоненко - один из этой славной когорты.

Отдельный минометный батальон при поддержке танков развивал наступление на Орел. Атака. Убит командир роты. И тогда командование берет на себя комсорг батальона гвардии старший сержант Н. Гапоненко. Вперед! За Родину! И рота вновь поднимается в атаку, идет вперед. Орел батальон освобождал уже без своего боевого комсорга. Тяжело раненного, контуженного, его подобрали санитары. И снова госпиталь, операции - одна за другой. В 1944 году - демобилизация по инвалидности. Осколки и по сей день сидят в его теле Николая Григорьевича.

В 1944 году Николай Гапоненко поступает в Днепропетровский инженерно-строительный институт, который окончил с отличием в 1949 году. В 1950 году с институтской кафедры строительных материалов повторно был призван в армию, и в звании младшего лейтенанта назначен командиром взвода в один из строительных батальонов Военно-строительного управления города Москвы (ВСУМ).

Взвод младшего лейтенанта Н. Гапоненко в составе строительного батальона ВСУ г. Москвы в 1950 году принимал участие в коренной реконструкции сооружений ВДНХ. А спустя полгода на его долю выпала работа по строительству жилого микрорайона на Большом Октябрьском поле, которое стало огромной лабораторией, где осваивались новые технологии при сооружении жилых комплексов (при параллельном проектировании, строительстве и совмещении технологии с внедрением передовых методов труда).

В 1954 году старший лейтенант Н. Г. Гапоненко был назначен начальником строительно-монтажного участка на строительстве комбината железобетонных изделий (КЖИ-355), который обеспечивал изделиями большой объем жилищного и специального строительства Министерства обороны. Значительным этапом в становлении Н. Г. Гапоненко как руководителя производственного коллектива была работа в качестве главного инженера, а затем начальника управления УНР-234 в Подмосковье (1957-1967). Все это время коллектив был в числе передовых. Здесь ему посчастливилось расширить так необходимые для руководителя любого ранга теоретические знания, повседневно обогащать их опытом. Все это дало возможность обобщить накопленные знания, создать стройную инженерно-строительную систему, которая обеспечивала высокое качество строительно-монтажных работ, высокую производительность труда, снижение себестоимости и повышение рентабельности строительства. Это было конкретным весомым творческим вкладом Н. Г. Гапоненко в совершенствование строительного производства.

В конце 50-х годов наша страна достигла огромных результатов в области освоения космоса. И для подготовки к полету первых в мире космонавтов потребовалось срочно создать центр подготовки - Звездный городок, что и было с блеском сделано. В сжатые сроки сдали в эксплуатацию гостиницу с поликлиникой, тренировочную базу с тренажерами и сурдокамерами, на которых прошла подготовку первая группа космонавтов. 12 апреля 1961 года первый в мире полет человека в космос состоялся! Это был праздник и для участников строительства Звездного городка. Вся служба в УНР-234 для Н. Г. Гапоненко была замечательной школой жизни, а строительство Звездного городка - венцом творчества деятельности инженерно-строительной системы, которая получила широкий размах в программе действий в масштабе ВСУМа.

В 1967 году подполковник Н. Г. Гапоненко был назначен главным инженером, а в 1975 году начальником Военно-строительного управления г. Москвы (ВСУМ). Ему предстояло претворить в жизнь опыт УНР-234 в новом многотысячном коллективе. ВСУМ ежегодно сдавал до 200 тысяч квадратных метров жилья, что составляло около 40% от общего объема работ, а 60% - комплексы сооружений специального и другого назначения (вычислительные центры, госпитально-клинические и санаторно-курортные комплексы, спортивные сооружения, здания высших учебных заведений, предприятий стройиндустрии и заводы, пансионаты и многое другое, в том числе разнопрофильные объекты для ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР, что означало высшую ответственность). ВСУМ продолжал держать первенство среди военно-строительных организаций Минобороны, став базой для обмена опытом строительных организаций. За выдающиеся успехи в работе и в связи с 40-летием (1978) коллектив ВСУМа был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Такой же награды удостоился и руководитель ВСУМа генерал-майор Н. Г. Гапоненко. В это же время его избрали делегатом XXV съезда КПСС и депутатом Моссовета. Он стал лауреатом премии Совета Министров СССР.

К Олимпидиаде-80 военным строителям столицы предстояло возвести уникальные здания футбольно-легкоатлетического комплекса (ФЛК), равного которому в мире не было. В его возведении участвовало несколько тысяч человек и до 40 различных заводов-изготовителей. Срок строительства сократили в два раза, была получена экономия в сумме 1,5 миллиона рублей. Строительство универсального спортивного зала и реконструкция сооружений ЦСКА (плавательный бассейн, дворец тяжелой атлетики, гимнастический и игровые залы), театра Советской Армии было также выполнено досрочно и с высоким качеством. За все эти годы ВСУМ создал такое количество объектов, которых хватило бы на город с миллионным населением. В 1980 году этому же коллективу было поручено сооружение нового здания Министерства обороны на Арбате и академии Генерального штаба в Тропарево. Задание выполнили досрочно, сократив сроки соответственно на четыре и два года. Объекты получили отличную оценку.

За плечами генерал-майора Николая Григорьевича Гапоненко 50 лет строительной практики. Ему довелось сдать в эксплуатацию тысячи жилых домов, строить заводы, лаборатории, институты и академии, госпитали и санаторно-курортные комплексы, подземные и наземные оборонные сооружения в Москве, Подмосковье, центральной полосе России, Крыму, на Черноморском побережье и Северном Кавказе, а также в странах Западной Европы. На всех этих и других крупных объектах ему приходилось возглавлять штабы строительства уже будучи в должности заместителя начальника Главка (1983-1990) и главного специалиста (с 1990 г. по настоящее время). Особенно важную роль штабы строительства сыграли и проявили себя при возведении комплексов и объектов специального назначения с большей концентрацией людских, материальных ресурсов не только военно-строительных организаций Минобороны, но и министерств и ведомств военно-промышленного комплекса.

Н. Г. Гапоненко - Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель Москвы, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и солдатской медали "За отвагу", которая его нашла через 40 лет после второго ранения, а также двух десятков других медалей.

Живет он полнокровной творческой жизнью. Друзей и знакомых восхищает его огромная работоспособность. Его лучший друг - спорт: зимой - лыжи, летом - плавание. Он всегда с готовностью помогает людям. Среди широкого круга строителей, за ним прочно закрепилась слава "человека-легенды".

Живет и работает в Москве.