Гамильтон (Эми Лайон) Эмма

, любовница адмирала Нельсона

( 1763 - 1814 )
Великобритания
Эми Лайон - дочь кузнеца; Эмили Харт - нянька и продавщица; леди Эмма Гамильтон - жена английского посла. Это все одна женщина, и это ее жизненный путь - от нищей каморки до роскошного дворца. Необыкновенная красавица, она была настоящим наваждением для известного портретиста Джорджа Ромни. Он видел в ней идеал женской красоты и изобразил ее в более чем пятидесяти картинах в разных костюмах и позах - от вакханки до Жанны д'Арк. Ее писали и другие художники, включая великого английского художника Рейнольдса и модную портретистку Виже Лебрен. 

Автор: Анна Когинова

Сайт: Работница (Журнал)

Статья: Эмма, леди Гамильтон



Она родилась в 1763 году в провинции Чешир в очень бедной семье. Ее родители были неграмотными и на свидетельстве о ее рождении вместо подписи поставили крестики. Когда умер отец, она еще подростком переехала с матерью в Лондон. Здесь она сначала работала в услужении, а потом в фруктовом магазине. Посетители не могли не обращать внимания на поразительную красоту девушки, и появилось много соблазнов и соблазнителей. Один из них - великосветский шалопай Чарльз Гревиль - сделал ее своей любовницей и увез в свое поместье вместе с матерью. Он по-своему любил ее и занимался (довольно успешно) ее образованием, но когда запутался в долгах, не раздумывая, продал ее в счет погашения этих долгов и передачи ему имущества по завещанию своему дяде лорду Вильяму Гамильтону, бывшему в то время английским послом в Неаполитанском королевстве.

Лорд Вильям Гамильтон, археолог-любитель и тонкий ценитель искусства, особенно античного, и к Эмме сперва относился как к прекрасному произведению и хотел довести это произведение до совершенства. Он нанял ей учителей пения, музыки, иностранных языков, обучал светским манерам. В ее распоряжении были роскошные апартаменты с видом на Неаполитанский залив и служанки. Однако вскоре он увидел и другие качества Эммы: ее быстрый ум, волю, врожденный такт. И ее необыкновенную доброту, о которой свидетельствуют многие факты, среди которых хотя бы то, что она помогала деньгами своей бабушке до самой ее смерти и, не стыдясь, везде с собой возила свою малообразованную мать. (Надо сказать, что ее мать миссис Кадоган не осрамила ее - научилась грамоте, всегда держалась с достоинством и заставила себя уважать все окружение Гамильтона и Нельсона.) Открытая, импульсивная и добрая, Эмма легко завоевывала любовь окружающих - от слуг до великосветских особ. Она даже стала близкой подругой неаполитанской королевы Марии Каролины. "Такая женщина после некоторой шлифовки может быть хорошей женой для дипломата", - решил лорд Гамильтон и женился на Эмме. Теперь перед ней открылись все салоны Неаполя. Балы, маскарады, концерты, в которых она превосходно пела. Ей даже предлагали выступить в опере.

И вдруг вся эта беспечная жизнь рухнула - она встретила адмирала Горацио Нельсона. Он явился в Неаполь как герой после победы над Наполеоном на Ниле. Что же привлекло ее в этом изувеченном в сражениях одноглазом и одноруком человеке? Слава героя, ум и мужество или безграничное восхищение ею? Разве можно объяснить, почему и как возникает любовь? А это была настоящая любовь с обеих сторон - самоотверженная, преданная, не считающаяся с мнением света. Нельсон называл Эмму своей "женой перед богом", своей "гордостью и восторгом". Ее письма к нему, дошедшие до нас, полны глубокой нежности, восхищения и заботы. Из-за своего статуса адмирал Нельсон не мог официально развестись с женой, хотя после 1801 года они разъехались и Нельсон выплачивал ей большое пособие. А Эмма не решалась бросить своего состарившегося и уже почти беспомощного мужа. И хотя Эмма и Нельсон почти не скрывали своей связи, она была для них столь же мучительной, как и радостной. На всех приемах и церемониях, которые устраивались в честь национального героя адмирала Нельсона, люди видели их рядом, и сплетням не было конца. Двери светских гостиных были открыты только для Нельсона, а королева отказалась пригласить Эмму ко двору, несмотря на ее благородный титул. У Эммы родилась дочь, и она назвала ее в честь отца Горация. Все свободное от служебных обязанностей время Нельсон проводил с Эммой и дочерью в купленном им загородном доме. Он называл эти дни "драгоценными".

Эмма была в мыслях Нельсона до самой последней минуты его жизни. Во время знаменитого Трафальгарского сражения он был смертельно ранен. По выражению Уинстона Черчилля, тогда он заслонил собой Англию от вторжения Наполеона. И в эти минуты, понимая, что кончается его жизнь, он говорил о самом дорогом - о родине и Эмме Гамильтон. "Слава Богу, я выполнил свой долг перед страной, - говорил он склонившемуся над ним доктору Скотту. - Передайте поклон моей дорогой леди Гамильтон. Пусть она возьмет мои волосы и все вещи, принадлежащие мне". Волнуясь, он все время повторял: "Поручаю леди Гамильтон заботам моей страны". В каюте Нельсона капитан Харди нашел письмо, адресованное Эмме: "Моя горячо любимая Эмма, самый мой близкий сердечный друг, сейчас подали сигнал, что соединенный неприятельский флот выходит из гавани. Ветер очень слабый, так что я не имею никакой надежды увидеть его раньше завтрашнего дня. Да увенчает Бог мои старания! Во всяком случае я приложу все силы к тому, чтобы мое имя осталось дорогим для вас обеих, так как обеих вас я люблю больше собственной жизни. И как теперь мои последние строчки, которые я пишу перед сражением, обращены к тебе, так и я надеюсь на Бога, что останусь жив и закончу свое письмо после битвы. Пусть благословит тебя небо: об этом молит твой Нельсон".

Это неоконченное письмо передали Эмме. Дрожащей рукой она написала на нем: "О бедная, несчастная Эмма! О славный и счастливый Нельсон!".

Она предчувствовала, что именно все так и будет: страна будет чтить своего героя и топтать ее. Просьбу Нельсона в его завещании, написанном накануне Трафальгара, позаботиться об Эмме и дочери не приняли во внимание. "Поручаю Эмму, леди Гамильтон, заботам моего короля и страны", - просил Нельсон. Ни король, ни отечество ровным счетом ничего не сделали для Эммы и дочери Нельсона. Предпочли забыть даже о тех несомненных услугах, которые Эмма оказала своей стране. Ведь именно она добилась у неаполитанского короля, связанного обязательствами перед Наполеоном, разрешить флоту Англии, находившемуся в критическом положении, пополнить запасы провизии и воды в портах Сицилии. И неоднократно благодаря ее связям с королевой в ее руках оказывались документы, раскрывавшие заговоры европейских держав против Англии. Передавая эти документы Эмме, неаполитанская королева иногда делала такую пометку: "Верните их до 12, чтобы мог прочесть король". И эти бумаги, иногда очень важные, попадали на стол английского посла до того, как с ними ознакомился неаполитанский король.

Племянник Гамильтона Чарльз Гревиль, бывший возлюбленный Эммы, без тени сожаления выгнал Эмму из лондонского дома. Королева отказала ей в пенсии, завещанной ей Гамильтоном. Она все больше катилась вниз. Она даже продала окровавленную форму героя Трафальгара и серебряный медальон, подаренный Нельсоном дочери. За долги угодила в тюрьму и вышла из нее всего с несколькими фунтами в кармане. Ей пришлось бежать во Францию, так как грозил повторный арест. Здесь она меняла жилье на все более худшее, пока не очутилась на чердаке. В час ее смерти в 1814 году над ее кроватью висели портреты Нельсона и матери. И печальный Христос на распятии.

Моряки, боготворившие своего адмирала, оказались не столь неблагодарными и забывчивыми, как знать и правительство: проводить Эмму в последний путь пришли все офицеры и капитаны английских судов, стоящих на рейде в Кале.

Однако не хочется помнить о старой и нищей Эмме. Лучше, чтобы в памяти оставалась несравненная красавица, горячо любящая и столь же беззаветно любимая.