Гаал

( 08 августа 1951 года ) "Послушайте, тренер, - говорил он в раздевалке так, чтобы вся команда обратила внимание, - что вы делаете в субботу вечером? Приходите к нам в гости, моя теща приедет, пообщаетесь с ней". Как хороший юморист, Ван Гаал говорил совершенно серьезно, не давая повода слушающим рассмеяться раньше времени. "Теща?" - переспрашивал Тис, пытаясь понять, где тут подвох. "Ну да, теща. Она в футболе разбирается намного лучше, вот и поднатаскает вас". Все игроки разражались истерическим хохотом, смеялся и мэтр, который ценил хорошую шутку и общался с игроками на равных. Не было смешно только самому Луи. Можно себе представить, сколько ему стоило сил превращать свое негодование не в скандалы, а вот в такие колкие шуточки.  

Автор: Михаил Санадзе

Статья: Высокомерный Лев

Сайт: Спорт сегодня

Фото: Спорт сегодня



Представьте себе ситуацию. Голландия, Амстердам, начало 60-х. Сразу за территорией знаменитого стадиона "Аякса", на одном из тренировочных полей проходит занятие младшей секции спортивного общества "Де Меер". Детвора играет не то чтобы отлично, но и организация в ее действиях чувствуется - как-никак у многих "за плечами" есть уже год-другой в группе под руководством тренера Кора Кокю. (Он, кстати, эту ситуацию и припомнил.) И вдруг все оборачиваются к невысокому мальчугану, который, раздраженно жестикулируя, отчитывает сразу нескольких товарищей: "Ну, кто так играет?! Что ты делаешь с мячом? А вы куда побежали? Ну-ка дай сюда мяч, я покажу вам, как должен играть хороший футболист!" А теперь ответьте на вопрос: как зовут этого "хорошего футболиста"? Не догадались? Странно, это же так очевидно. Зовут его Луи ван Гаал.

Среди главных действующих лиц современного футбола нет, пожалуй, более противоречивой фигуры. И игроки, и его сотрудники, и фанаты тех команд, где он работает, постоянно ломают голову, пытаясь понять, как же все-таки относиться к этому человеку, в котором несомненный тренерский талант странным образом соседствует с некоторыми почти невыносимыми качествами. Ван Гаал вспыльчив, раздражителен, нередко нагл и груб, а также всегда уверен в собственном превосходстве над окружающими, - все это делает общение с ним крайне затруднительным. Но и не считаться с ним невозможно. Этот человек действительно прекрасно разбирается в Игре, о чем свидетельствуют фантастические победы тренируемых им команд в турнирах самых разных уровней. Ван Гаал - это особое понятие в современном футболе. С этим тезисом соглашаются все, даже его самые большие недруги.

8 августа 1951 года в семье Ван Гаалов появился на свет девятый ребенок. Родители - истовые католики - дали ему имя Алоизиус. Но, как это часто бывает в европейских религиозных семьях, к имени мальчика прибавили еще несколько составляющих, который не оставил у окружающих сомнений по поводу отношения его родителей к Римской католической церкви. Итак, полное имя новорожденного звучало как Алоизиус Паулюс Мария ван Гаал. Паулюс - апостол Павел, Мария - Пресвятая Дева. Впрочем, конечно, в "миру" никто не собирался изнурять себя (да и ребенка) труднопроизносимым имясочетанием, и потому быстро нашелся более короткий вариант Луи - оригинально, скромно и с несомненным вкусом, причем французским. И писать его стали на французский манер - Louis.

Маленький Луи, как и подобает человеку, родившемуся под знаком Льва, с самого раннего возраста поражал окружающих не по-детски серьезным отношением к жизни. Он всегда четко знал, что хочет, и прекрасно представлял себе, как этого добиться. И что самое удивительное, он практически всегда достигал своей цели благодаря невероятной настойчивости.

Уже в средней школе он точно знал, что станет футболистом. Несомненно, он так же четко представлял, что по окончании карьеры игрока будет тренером. Наверняка он уже тогда знал, в каких командах будет играть, а какие - тренировать. Видимо, ему были известны и титулы, которые суждено было завоевать. Но в жизни никогда не удается добиться всего, и первое разочарование ждало Луи уже в самом начале карьеры.

"Аякс", и только "Аякс"! О чем же еще мог мечтать футболист с такими амбициями да к тому же родившийся в Амстердаме. И - о чудо! - в один прекрасный день селекционеры великого клуба обратили внимание на 19-летнего паренька. Но играть бок о бок с Круиффом Луи так и не посчастливилось. Могло ли тогда быть иначе? "Аякс", бесспорно, лучшая команда первой половины 70-х, сплошь состоял из звезд мировой величины. Только долгие годы тренировок и постоянно высокий уровень игры могли убедить тренеров найти для новичка место среди великих. Возможно ли было такое в случае с Ван Гаалом, мы уже никогда не узнаем, так как Луи, посчитав, что давно созрел для основного состава серьезного клуба, решил "не ждать милости от природы" и в 1973 году подписал двухгодичный контракт с бельгийским "Антверпеном".

Справедливости ради надо отметить, что молодым нападающим интересовались многие. Среди бельгийских команд это были "Льеж" и "Остенде", вполне существенное предложение делал Луи и французский "Валансьенн". Но выбор Ван Гаала пал на Антверпен, который находится всего в нескольких десятках километров от голландской границы. Да и уровень клуба в те годы был впечатляющим. А руководил коллективом легендарный Ги Тис. Позже он станет олицетворением самой успешной эпохи бельгийского футбола. 14 лет у руля сборной, второе место на первенстве Европы-80 и четвертое место на чемпионате мира-86 - будет ли когда-нибудь еще у "красных дьяволов" такой выдающийся тренер?..

Но тогда, в 1973 году, Тис мало кому был известен, он только начинал восхождение к вершинам тренерского Олимпа. И в этот момент в размеренной жизни мудрого бельгийца появился "голландский вихрь" Луи ван Гаал. В отличие от новобранца Тис совсем не считал нужным строить с этого момента всю игру вокруг него. Имея четкое представление о наиболее эффективной тактике для своей команды, а также о возможностях футболистов, тренер отводил Ван Гаалу роль запасного игрока, который может усилить коллектив в нужный момент. Из книги Ги Тиса "Номер 1 в избирательном списке": "У него был неплохой удар. В плане техники это был, несомненно, одаренный футболист. И в тактическом смысле он хорошо разбирался в игре. Вот только он всегда был каким-то угловатым. Это было связано с его конституцией. От него было мало проку в контратаках, для этого он был слишком неповоротлив, то есть медлителен".

Как же Луи был зол! Ему - форварду, пришедшему из самого "Аякса", - не находили места в основном составе "какого-то "Антверпена"! "В Голландии есть только два нападающих, - кричал он. - Это я и Круифф!" Каждую пятницу, накануне очередного матча чемпионата, Ван Гаал приходил к тренеру, чтобы сказать примерно следующее: "Тренер, я вас не понимаю! Вы хорошо разбираетесь в футболе, а меня в основу почему-то не ставите. А ведь я же лучший среди ваших легионеров. Я все могу делать с мячом". "Ты прав, сынок, - отвечал тренер, - ты действительно все умеешь делать с мячом, но только... его (мяча) у тебя никогда не бывает".

Так шли годы. Луи остервенело тренировался, постоянно работал над собой в тренажерном зале, развивал пластику, чтобы хоть как-то сгладить угловатость собственного тела. Но заставить Ги Тиса поверить в него Ван Гаалу не удавалось. Раздражение сменяло отчаяние, последнее переходило в бессильную злобу. Луи не упускал возможности высказать свое отношение к идеям тренера:

"Послушайте, тренер, - говорил он в раздевалке так, чтобы вся команда обратила внимание, - что вы делаете в субботу вечером? Приходите к нам в гости, моя теща приедет, пообщаетесь с ней". Как хороший юморист, Ван Гаал говорил совершенно серьезно, не давая повода слушающим рассмеяться раньше времени. "Теща?" - переспрашивал Тис, пытаясь понять, где тут подвох. "Ну да, теща. Она в футболе разбирается намного лучше, вот и поднатаскает вас". Все игроки разражались истерическим хохотом, смеялся и мэтр, который ценил хорошую шутку и общался с игроками на равных. Не было смешно только самому Луи. Можно себе представить, сколько ему стоило сил превращать свое негодование не в скандалы, а вот в такие колкие шуточки.

Впрочем, были и такие ситуации, когда Тис всерьез задумывался над тем, прав ли он, что так редко использует Ван Гаала. В 1975 году "Антверпен" играл в Кубке УЕФА с "Астон Виллой". Дома бельгийцы победили со счетом 4:1, в гостях к концу первого тайма вели 1:0. Тогда Тис решил выпустить Ван Гаала. Когда же перед выходом на поле голландец спросил, как ему играть, тренер ответил: "Как обычно, Луи, как можно более неуклюже". Красный от злости Ван Гаал вышел на поле и провел один из лучших матчей в своей карьере. Он играл либеро, и действовал при этом так уверенно, что сам Беккенбауэр позавидовал бы. "Сколько? - спрашивали англичане на ужине после матча. - Сколько вы просите за этого игрока? Мы хотим, чтобы он в ближайшую субботу играл у нас в Бирмингеме". В такие моменты бельгийцы вели себя подобно михалковскому старику, который продавал корову: "Буренку свою не продам никому, такая скотина нужно самому!"

Бельгийская эпопея Ван Гаала завершилась в 1978 году. Всего за "Антверпен" он сыграл в 42 матчах, забил семь голов. Затем он вернулся на родину. Играл сначала за "Телстар", потом долгие годы за роттердамскую "Спарту" и, наконец, последний свой сезон (1986/1987) Ван Гаал провел в АЗ "Алкмаар".

Карьера футболиста скоротечна. Хорошо, если ты звезда мирового масштаба. За 10-12 лет выступлений на высшем уровне именитый футболист в наши дни успевает заработать достаточно денег, чтобы обеспечить себе безбедную старость, а своим детям как минимум беззаботную молодость. Но если ты игрок среднего уровня, тем более если пик твоей карьеры пришелся на 70-е, когда зарабатывали футболисты, как обычные служащие, то нужно как можно раньше всерьез задуматься над жизнью после "смерти". Не всем это удавалось. Многие столкнулись с серьезными проблемами, прежде чем осознали, что золотые деньки позади. Многие, но не Ван Гаал! Он, будучи еще совсем молодым (только вернувшись из Бельгии в Голландию), пошел получать образование, которое в будущем должно было помочь ему стать успешным тренером. Луи "без отрыва от производства" успешно закончил обучение в Академии физического воспитания. И так же параллельно с выступлением в "Спарте" он начал преподавать физкультуру в Школе физвоспитания. Сам еще вчерашний тинейджер, стоя перед шеренгами учеников, Ван Гаал чувствовал себя вполне уверенно. Все упражнения он выполнял сам в том же объеме, который требовал от своих подопечных. Сверхсерьезное поведение учителя и его безусловная компетентность внушали слушателям уважение. Ван Гаал несколько лет совмещал профессиональный футбол с преподаванием. В те годы Луи прекрасно научился работать с молодежью. К 35 годам он уже имел собственные четкие методические разработки, а в 37, едва сыграв свой последний матч, он немедленно стал тренером.

Год в Алкмааре можно опустить. Действительно серьезная работа, о которой он к тому же давно мечтал, началась с 1 января 1988 года, когда спустя 15 лет состоялось второе пришествие Ван Гаала в "Аякс". И тогда началось...

Однако позволю себе опустить описание феноменальных побед амстердамского суперклуба. Напомню лишь, что уже в первый (1992-й) год работы Ван Гаала в качестве главного тренера "Аякс" неожиданно выиграл Кубок УЕФА. Впервые в своей богатейшей истории. В 1993 году ему покорился Кубок Голландии. 1994 год принес первый титул чемпиона страны, 1995 и 1996 годы - второй и третий. В 1995 году "Аякс" Ван Гаала выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок и Межконтинентальный кубок, в следующем году клуб дошел до финала главного турнира Европы и проиграл по пенальти "Ювентусу". Все это хорошо известные факты, которые еще не успели стереться из памяти. Но есть и малоизвестные (по крайней мере для российских любителей футбола), но весьма любопытные страницы в этой славной летописи, и в большинстве своем они имеют отношение к методам работы Ван Гаала.

В 1988 году, когда счастливая звезда привела Луи в "Аякс", он, естественно, уже четко знал, что нужно делать, чтобы создать прочный фундамент для будущих побед. Знаменитая на весь мир школа подготовки футболистов - вот чему он посвятил всю свою энергию. Для Ван Гаала не было мелочей, он обращал внимание на каждого юнца, который выделялся среди общей группы. Подростки, в свою очередь, прекрасно знали, что есть такой человек и что, если они хотят добиться успеха, они должны четко выполнять его указания и стараться ему понравиться. Они занимались в школе "Аякса" и мечтали только об одном: выйти когда-нибудь в красно-белой футболке на поле стадиона "Де Меер" и выиграть как можно больше всяких титулов. Все подчинено этой мечте, а ключ к успеху - суровый, но справедливый Луи ван Гаал. Впоследствии, когда, к примеру, Вим Йонк и Деннис Бергкамп переросли уровень голландского чемпионата, им на смену пришли неизвестные юнцы: Давидс, братья Де Буры, Ван дер Сар, а чуть позже Зеедорф и Клюйверт. Но им уже не нужно было объяснять азы большого футбола, все это Ван Гаал усердно делал в течение трех лет, что провел на посту координатора школы ближайшего резерва. Их также не удивлял диктаторский метод работы тренера. Гораздо сложнее в этом смысле пришлось тем, кто попал к Ван Гаалу в уже зрелом возрасте. Такие дорогостоящие приобретения, как Ван Фоссен или Марсио Сантос, сделали бы честь любому именитому клубу. У Ван Гаала же они нередко сидели в запасе и как ученики, прекрасно знающие урок, с нетерпением ожидали, когда же строгий учитель вызовет их к доске. "Я отлично знаю все его достоинства, - говорил Ван Гаал о Ван Фоссене. - Но он недостаточно хорошо понимает, как нужно играть в интересах этой команды. Моя задача, как тренера, избавить его от излишеств".

В сборной Голландии игроки "Аякса" выглядят как-то необычно. После поражений в отборочном турнире к Евро-96 от Чехии и Белоруссии общественность укрепилась во мнении: за пределами владений Ван Гаала "аясиды" смотрятся совсем не так эффектно. "Хиддинк, - говорит Франк де Бур, - дает нам намного больше свободы, чем Ван Гаал. Наверное, мы так... не можем".

Тем временем пренебрежение Ван Гаала общественным мнением выходит на новый уровень. Он уверен, что чем меньше игроки общаются с посторонними, тем лучше команда играет. "Если тренер может обеспечить "безопасность" для своей команды, он может рассчитывать на частые победы", - говорит он. Появляются хорошо знакомые нам, но диковинные на Западе закрытые тренировки, оборудуются специальные помещения, куда, кроме игроков и тренера, никто не имеет доступа. Футболистам запрещают общаться с журналистами, сам же тренер все чаще и чаще конфликтует с представителями СМИ, нередко повышая на них голос, если находит в их словах хоть малейшую провокацию. Один наш коллега рассказывал, как Ван Гаал был взбешен его невинным вопросом: "Не слишком ли низок уровень голландского чемпионата для "Аякса"?" И все это происходит на фоне действительно красивого, наступательного, исконно голландского футбола, который демонстрирует его команда. Более того, она выигрывает практически все соревнования, в которых принимает участие. На каждой пресс-конференции Ван Гаал считает необходимым отметить, что его команда непобедима. Если же "Аякс" вдруг проигрывает, он говорит почти всегда следующее: "Я считаю, что мы играли лучше". Правда, известны и случаи раскаяния. "Я знаю, - сказал он как-то, - многие вещи мне следовало бы делать более осторожно и тактично, но тогда это не соответствовало бы натуре человека по фамилии Ван Гаал".

Идеальных людей не бывает. Отталкиваясь от этой аксиомы, нетрудно дать правильный ответ на такой вопрос: какой тренер лучше? Свой парень-милашка, которого все любят, или деспот, плюющий на окружающих, но штампующий победы, что твой Монетный двор?..

Впрочем, в свой последний сезон в Амстердаме он ничего не выиграл. 1 июня 1997 года Ван Гаал прощается с "Аяксом" и направляется по проторенной дорожке в "голландскую колонию" - "Барселону". Невероятные успехи прошлых лет, которых команда добилась с Йоханом Круиффом, устанавливают максимально высокую планку требований для земляка - последователя "летучего голландца". Высокую, но для Луи в самый раз. В первый же сезон он выигрывает чемпионат и Кубок страны. На следующий год - вновь чемпионский титул. Фанаты в восторге. Но стоп! Есть в работе нового тренера что-то такое, что вселяет тревогу. В Лиге чемпионов киевское "Динамо" рвет "Барсу" на сине-гранатовые лоскутки на "Ноу Камп". За красивыми победами, например, над "Реалом" на "Бернабеу", следуют необъяснимые провалы. Обстановка в команде явно оставляет желать лучшего. Между Ван Гаалом и некоторыми игроками возникают нешуточные ссоры. "Зубастая" каталонская пресса вгрызается в столь благодатную пищу и существенно подтачивает престиж тренера, который, естественно, в ответ не молчит. И наконец, после 22 лет президентства уходит в отставку Нуньес. Ван Гаал отправляется за ним, как сам говорит, из солидарности, и ждет следующего назначения в течение... двух месяцев.

Новым местом его работы стала самая, пожалуй, трагичная команда в истории мирового футбола. Сбылась самая сокровенная мечта. В свою очередь, "оранжевая" сборная, по твердому убеждению Ван Гаала, нуждалась именно в нем, чтобы выиграть наконец чемпионат мира. А лучше - два. (Контракт с футбольным союзом был подписан до конца 2006 года.) В промежутке "прихватили" бы и европейское "золото" и т.д. Не получилось!..

То, что случилось в мае текущего года, следует отнести к главным сенсациям нынешнего клубного сезона. Руководство "Барсы" вновь пригласило Ван Гаала возглавить команду, и он охотно согласился. "Знаю, - поведал он на презентации, - не все довольны моим приходом, но, поверьте, я сделал выводы из моего прошлого опыта работы здесь и вижу, какие именно аспекты требуют улучшения. Мне нужна ваша поддержка (игроков "Барсы", технического персонала и болельщиков), мы все одна команда, и все стремимся к самым высоким целям". Ван Гаал действительно сделал выводы. В частности, чтобы в будущем не возникало трений с игроками, он вручил Жоану Гаспару "черный список", в котором содержались фамилии тех, с кем он работать не хотел. В результате Ривалдо, Абелардо и Серхи ушли из "Барсы". Тщательной чистке подвергся и дубль клуба. Улучшение соответствующих аспектов в самом разгаре. Однако ясно одно: продолжать использовать огромный кредит доверия он сможет только в том случае, если его команда вновь будет побеждать. Малейший провал - и аха!