Gamma ray

( .... ) В 1994-м из группы свалил Ральф Шиперс, решивший попытать счастья в "Judas priest", и пришлось Хансену взять обязанности вокалиста на себя. Его дебют в новом качестве состоялся на диске "Land Of The Free".  

Статья: Gamma ray

Сайт: Рок-энциклопедия. От A до Z

Фото: Рок-энциклопедия. От A до Z



В 1989 году, уставший от постоянных гастролей и разборок с Майклом Вейкатом, Кай Хансен решил уйти из "Helloween", чтобы организовать новый проект, "Gamma ray". Скооперировавшись с бывшим вокалистом "Tyran pace" Ральфом Шиперсом, он также привлек к участию в команде басиста Уве Вессела и барабанщика Маттиаса Бурчардта. Последний, правда, недолго продержался в коллективе и был заменен Ули Кушем (экс-"Holy moses"). В такой конфигурации был записан дебютный лонгплей "Heading For Tomorrow". В Европе было продано 180000 экземпляров этой пластинки, но самый большой успех она имела в Японии, где заняла в чартах вторую строчку. Второй альбом, "Sigh No More", хотя и был более мрачным, повторил успех своего предшественника (150000 экземпляров). Тем не менее Вессел и Куш в середине 1992 решили покинуть группу. Куш в конце концов оказался в составе "Helloween".

В начале 1993-го им была наконец-то найдена замена в лице Яна Рубача (бас) и Томаса Нэка (ударные). Обновленный коллектив записал альбом "Insanity And Genius". Начиная с этого релиза "Gamma ray" стали помещать на обложках дисков символ "инь-ян".

В 1994-м из группы свалил Ральф Шиперс, решивший попытать счастья в "Judas priest", и пришлось Хансену взять обязанности вокалиста на себя. Его дебют в новом качестве состоялся на диске "Land Of The Free", в записи которого в качестве гостя принял участие "хелловиновец" Майкл Киск. В последовавшем мировом турне был записан первый официальный концертник группы, включавший кроме песен "Gamma ray" пару треков "Helloween". В конце 1996 года Рубач и Нэк сбежали в "Anesthesia" и снова встала проблема с басистом и ударником. Решить ее удалось с приходом Дирка Шлечтера и Дана Циммермана.

Альбом 1997 года "Somewhere Out In Space" был посвящен космической тематике, а саунд на нем был немного грязноват и напоминал концертные записи. Диск включал в себя кавер-версию "хиповской" "Return To Fantasy".

В том же году "Gamma ray" прокатились с концертами по родной Германии, а затем отправились в Японию, в промежутке успев выпустить EP "Valley Of The Kings". Хансен еще нашел время поучаствовать в своей бывшей команде "Iron savior". К этому же делу он привлек и Циммермана. 1999 год ознаменовался выходом "Powerplant", на котором обозначился более профессиональный этап творчества "Gamma ray". Изменился саунд, ставший быстрее и тяжелее, при этом не потеряв своей мелодичности. Интересны были треки "Armageddon" Хансена и кавер "It's a sin" попсовиков "Pet shop boys". К 10-летнему юбилею группы был издан сборник "Blast from the past". Все композиции на нем были переписаны заново и звучали более современно.

После выхода "No World Order" Хансену надоело метаться между двумя группами и он окончательно завязал с "Iron savior", решив полностью сосредоточиться на "Gamma ray".