Bysak

(13 апреля 1921 года - ...) Лауреат литературной премии имени А. Фадеева, капитан 1-го ранга. Награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, 30 медалями, в том числе "За боевые заслуги".  

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Байсак Михаил Григорьевич



Родился 13 апреля 1921 года на Украине в селе Омянка Александрийского района Кировоградской области. Отец - Байсак Григорий Акимович (1881 г. рожд.). Мать - Байсак Агафья Ивановна (1890 г. рожд.) Супруга - Тамара Николаевна (1924 г. рожд.), режиссер театра, Заслуженный работник культуры Украины. Сыновья: Байсак Геннадий Михайлович (1944 г. рожд.), - кинорежиссер; Байсак Александр Михайлович (1952 г. рожд.), - капитан 2-го ранга, служит на Черноморском флоте.

До войны Михаил Байсак работал секретарем Петровского райкома комсомола (1939-1940), откуда в конце 40-го был призван на Черноморский флот. Окончил школу оружия Учебного отряда по специальности торпедист. Здесь застала его война. С первого и до последнего дня активно участвовал в героической обороне Севастополя в составе 1-го Севастопольского морского полка, а затем 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Не раз водил бойцов в атаки, нередко сам ложился к пулемету и расстреливал врага.

Вот строки из заметки во фронтовой газете "За Родину": "Как-то надо было разведать силы противника в районе хутора Н. Замполитрука Михаил Байсак добровольно вызвался пойти в разведку. Возглавив группу из пяти бойцов, он проник в расположение врага и собрал ценные сведения. Фашисты обнаружили разведчиков. Заместитель политрука, приняв и с успехом закончив бой, без потерь вышел из окружения".

Вскоре, как отличившийся в боях, М. Г. Байсак был зачислен в кадры политсостава ВМФ СССР с присвоением звания "младший политрук".

Особое мужество и отвагу молодой политрук проявил в самые критические дни обороны Севастополя при отступлении наших войск. 29 июня 1942 года с группой матросов вступил в неравный бой с вражеским десантом в районе Графской пристани, где из пулемета уничтожил свыше 50 гитлеровцев.

30 июня 1942 года на мысе Херсонес Михаил Байсак сформировал из разрозненных групп роту автоматчиков. Моряки под его командованием в течение двух суток сдерживали натиск превосходящих сил противника в районе Казачьей бухты. Севастопольскую землю он оставил в числе последних ее защитников. Ушел в море с 12 бойцами на небольшом, наскоро сколоченном плотике. Налетели вражеские самолеты. Море вздыбилось от близкого разрыва бомб. Лишь в ночь на 4 июля сторожевик обнаружил одинокий плот. На нем оставалось только трое моряков. Тяжело раненный, в бессознательном состоянии, Михаил Байсак был поднял на борт катера и доставлен в Новороссийск.

Вплоть до 1944 года он в составе Краснознаменного маневренно-манипуляторного отряда гидрографии участвовал в обороне Кавказа, в Новороссийской десантной операции, обеспечивал высадку стрелковой бригады, которой командовал его бывший комбриг полковник П. Ф. Горпищенко.

Но в 45-м война для него не закончилась. Краснознаменный тральщик "Мина", на котором он служил заместителем командира, вел боевое траление, очищая от мин черноморские фарватеры.

В 1950-1951 годах капитан 3-го ранга Байсак работал инструктором в Главном политуправлении ВМФ СССР, с 1951 по 1954 год учился в Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Затем служил заместителем командира эсминцев "Осторожный" Северного флота и "Бесследный" Черноморского флота.

В 1957 году назначается заместителем командира базы дивизии торпедных катеров Черноморского флота в звании капитан 2-го ранга. В 1960-1964 годах являлся заместителем командира отдельного полка связи Черноморского флота, а в 1964-1968 годах - заместителем начальника спецуправления МО СССР.

Почти 30 лет Михаил Григорьевич отдал службе в Военно-Морском Флоте, пройдя путь от краснофлотца до капитана 1-го ранга. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, 30 медалями, в том числе "За боевые заслуги".

Выйдя в 1968 году в отставку, М. Г. Байсак сразу же включился в ветеранскую работу. Многие годы был председателем комитета содействия Ленинскому райвоенкомату, затем председателем совета ветеранов морской пехоты Черноморского флота. В настоящее время он является председателем совета участников героической обороны и освобождения Севастополя, первым заместителем председателя Севастопольского городского совета ветеранов, членом Совета старейшин города.

Михаил Григорьевич известен как активный пропагандист героических боевых традиций. Ярко и увлеченно рассказывает он на встречах с молодежью, в газетных и журнальных публикациях о тех, кто отстаивал страну от гитлеровского нашествия, кто стоял насмерть в обороне Севастополя, сражался на Черном море. Еще в годы героической обороны города у него родилась мысль написать книгу о мужестве его защитников. Десятки лет потребовалось ему для того, чтобы по крупицам собрать материалы и документы, проливающие истинный свет на те огненные дни, которые пришлось пережить самому. Разыскать оставшихся в живых. Собранные материалы позволили ему написать документальную повесть "Матросы идут по земле", удостоенную в 1982 году литературной премий имени А. Фадеева.

Долгие годы М. Г. Байсак ведет неустанный поиск героев, по разным причинам преданных забвению, тех, кто пал смертью храбрых в последние дни обороны города, и тех, кто не по своей вине оказался в фашистском плену и там погиб. По его инициативе и благодаря его настойчивости в Кривом Роге был сооружен памятник замученным и расстрелянным узникам фашистского концлагеря, среди которых были сотни последних защитников Севастополя.

Он вернул родным и близким доброе имя бесстрашного комиссара третьего батальона 8-й бригады морской пехоты Ивана Шляхового, почти 40 лет числившегося в списках без вести пропавших. На основе свидетельств очевидцев и найденных документов Байсак установил, что в один из последних дней обороны Севастополя, ведя на склоне Сапун-горы бой с превосходящими силами врага, комиссар Шляховой был тяжело ранен, осколком снаряда ему оторвало руку, но герой отказался от госпитализации и снова продолжал водить своих бойцов в контратаки, дрался до тех пор, пока вражеская пуля не оборвала его жизнь. Много лет спустя легендарному комиссару посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания посмертно удостоен и их бывший комбриг полковник П. Ф. Горпищенко. И в этом немаловажную роль сыграл М. Г. Байсак.

Благодаря своей упорной кропотливой работе Михаил Григорьевич сумел установить судьбу более 400 своих однополчан - морских пехотинцев, числившихся в списках без вести пропавших. Его усилиями удалось собрать и передать музеям города и флота более 5 тысяч документов и экспонатов. Особое внимание он уделяет помощи малоимущим ветеранам войны, труда и военной службы. Многим ветеранам он помог получить заслуженные в свое время медали "За оборону Севастополя", другие государственные награды, добиться увеличения пенсии, переселиться из тесной комнатушки в благоустроенную квартиру.

М. Г. Байсак является членом Союза журналистов России. Написал более полутора тысяч очерков, рассказов и статей. Является автором двух повестей;, в том числе "Море в огне" (1995), соавтором книг "Нам дороги их имена" (1976), "Вечный свет подвига" (1995).

Сегодня Михаилу Григорьевичу без малого восемьдесят. Но как и в годы своей фронтовой флотской юности, он так же энергичен, деятелен и жизнелюбив. Так же щедр душой и неуемен в любом деле, за которое берется. В свободное время увлекается живописью и фотографией, изучает историю Великой Отечественной войны, он также страстный автолюбитель.

М. Г. Байсак из династии военных моряков. Его дед и отец служили на Балтике. Ныне служат на флоте сын и два внука. Мечтает дожить до того дня, когда и правнук наденет форму военного моряка.

Живет в городе Севастополе.