Зильбер

Жюль Кроу-форд Зильбер родился около 1880г. в Силезии. Вскоре его родители переехали в Южную Африку. Англо-бурская война не дала Зильберу закончить учебу в школе. Хорошо владеющий языком буров Зильбер служит у англичан переводчиком и офицером-посредником по работе с пленными бурами. Позднее Зильбер переезжает в Соединенные Штаты. С началом первой мировой войны он, гражданин Германии, решает перебраться в Англию и там начать сбор секретной информации в пользу своей родины. Для этой цели он заручается поддержкой германского представителя в Канаде, с помощью которого получает канадский паспорт. Теперь путь в Англию открыт  

Фотографии: Виктории Егоровой

Статья: От наполеоновских войн до первой мировой войны "Жюль Кроуфорд Зильбер.."

Сайт: Мир шпионов


Жюль Кроу-форд Зильбер родился около 1880г. в Силезии. Вскоре его родители переехали в Южную Африку. Англо-бурская война не дала Зильберу закончить учебу в школе. Хорошо владеющий языком буров Зильбер служит у англичан переводчиком и офицером-посредником по работе с пленными бурами. Позднее Зильбер переезжает в Соединенные Штаты. С началом первой мировой войны он, гражданин Германии, решает перебраться в Англию и там начать сбор секретной информации в пользу своей родины. Для этой цели он заручается поддержкой германского представителя в Канаде, с помощью которого получает канадский паспорт. Теперь путь в Англию открыт.

В Лондоне Зильбер устроился на работу во временное бюро военной цензуры при министерстве обороны. Всю поступающую в избытке информацию Зильбер тщательно изучал и самые важные сведения пересылал в Берлин, используя подставные адреса.

Вскоре поток информации вырос настолько, что Зильберу уже не хватало времени обрабатывать его на службе. Поэтому теперь ему приходится полагаться исключительно на намять, а записи делать дома, Но Зильбер слишком осторожен, чтобы писать свои донесения в собственной квартире. Для этой цели он снимает небольшую квартирку в районе Хаймаркет. Более того, на тот случай, если ему понадобится доказать свое алиби, он каждый раз оставляет у себя дома корешки билетов в театр или на концерт, которые могут объяснить его частое отсутствие по вечерам. В ванной комнате квартиры на Хаймаркет он оборудовал небольшую фотолабораторию для пересъемки документов, изъятых из вскрытых писем. Основная трудность работы состояла в приобретении нужного количества фотопленки. В 1915г. Зильбер подходит к раскрытию одной из важнейших британских военных тайн. Однажды ему в руки попало письмо молодой девушки, которая радостно пишет своей сестре в Канаду, что их брат награжден за храбрость и теперь находится на побывке дома, так как его корабль стоит в порту недалеко от дома. Она пишет также, что брат служит на новейшем корабле, с помощью которого командование рассчитывает уничтожить германские подводные лодки.

Зильбер тут же отправляется в указанный в письме портовый городок, разыскивает девушку, отправившую письмо, и как цензор делает ей внушение о недопустимости разглашения сведений военного характера. Искусно веди разговор, Зильбер узнает дополнительные сведения относительно прибывших в порт кораблей.

Вскоре первое донесение готово. Зильберу удалось выяснить, что охотники за субмаринами - это с виду обыкновенные грузовые пароходы или даже парусники, они постоянно курсируют под нейтральным флагом в тех районах, где ожидается появление подводных лодок. За грузами, штабелями высящимися на палубе, спрятаны орудия, которые смонтированы на платформах с гидравлическим приводом. Команда, частично одетая в штатское, целиком принадлежит к личному составу королевских ВМС. В том случае, если атакующая субмарина дает предупредительный выстрел, то экипаж ведет себя так, как положсно экипажу обычного торгового судна; люди изображают панику, садятся в спасательные шлюпки, прихватив с собой личное имущество. Как правило, подводная лодка подходит к такому кораблю достаточно близко, чтобы потопить его выстрелом из бортовою орудия и не расходовать дорогие торпеды. Именно на это и рассчитывают англичане: они ждут, пока подлодка всплывет полностью. Как только это происходит, мгновенно поднимается британский флаг, а субмарину обстреливают из предусмотрительно замаскированных орудий,

Узнав из донесения Зильбера об этой хитрости, немецкое командование приказало уничтожать подозрительные суда только с помощью торпеды,

Деятельность Зильбера осталась нераскрытой. Он продолжал работать цензором и после войны, вплоть до расформирования английской почтовой цензуры в июне 19191 Руководитель МИ-5, британской контрразведки, выразил Зильберу благодарность за образцовую службу.