Buynovskiy Eduard

( 26.02.1936 года [Новочеркасск])
Россия
Бывший член отряда советских космонавтов. 

Автор: Александр Железняков

Сайт: Космический мир



СТАТУС: Бывший член отряда советских космонавтов.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 26 февраля 1936 года в городе Новочеркасск (Ростовская область, Россия).

ОБРАЗОВАНИЕ: 1954 г. – 2-е московское артиллерийское подготовительное училище; 1958 г. – Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище.

СЛУЖБА И РАБОТА: После окончания училища проходил военную службу в должности начальника расчета автономных испытаний автомата стабилизации центрального блока ракетной части, которая формировалась на полигоне Тюра-Там, затем базировалась в Плесецке. С февраля 1960 года представитель заказчика при Научно-исследовательском институте авиационного приборостроения. 12 апреля 1961 года участвовал в запуске первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина. В 1963-1964 годах входил в отряд советских космонавтов. После отчисления из отряда космонавтов продолжал службу, вернувшись в военное представительство. С 1970 года старший офицер отдела Главного управления космических средств Министерства обороны, а затем и начальник заказывающего отдела по ракетно-космическому комплексу "Энергия - Буран". В августе 1989 года уволен в запас в звании полковника. С 1989 года по настоящее время начальник отдела научно-исследовательского института при Министерстве иностранных дел России. Кандидат технических наук.

КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: В январе 1963 года зачислен слушателем-космонавтом (набор ВВС № 2). В декабре 1964 года медицинской комиссией признан негодным к дальнейшей подготовке.

КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ: Не совершал.

НАГРАДЫ: Ордена Дружбы народов, "Знак Почета", медали.

ПУБЛИКАЦИИ: Автор ряда научных трудов, газетных и журнальных публикаций в отечественной и зарубежной печати.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Женат, имеет двух дочерей.