Butyrskaya Maria

( .... )
Россия
Маше Бутырской, чемпионке мира в одиночном катании, двадцать семь лет. Она первая из русских фигуристок поднялась на высшую ступень мирового пьедестала в одиночном катании. Под нее "косят" многое фигуристки - стригутся и красятся, как она. А тренеров спрашивают: сколько у вас Маш Бутырских?  

Автор: Дмитрий Трушин

Сайт: People's History

Статья: Журнал "Карьера" No.12, декабрь 1999



На самом деле Маша Бутырская - единственная и неповторимая. Хотя бы в своем фантастическом упорстве.

Маше очень долго не везло: стоило ей начать заниматься с тренером, как с ним что-то непременно случалось.

Ирина Нифонтова, первый тренер Маши, ушла в декрет. Следующая, Елена Водорезова,- тоже. Машу перекинули к Галине Василькевич. Но той было не до амбициозной девочки. Тренировки без конца отменялись, тренер и ученица возненавидели друг друга. В 14 лет Машу выгнали из ЦСКА: Василькевич убедила всех, что Маша "неперспективная, неспособная, плохо тренируется"...

Это была катастрофа. Школа, как у всех спортсменов, запущена. Кроме как кататься Бутырская не умела ничего. Без тренировок она теряла форму, поправилась на пять килограммов.

Но Маша не сдавалась. Она сама выбрала себе тренера - динамовца Владимира Ковалева. Работала как заведенная и наконец "восстановилась". Тут Ковалев собрал ребят. "Я хочу много денег и "мерседес",- сказал и уехал в Грецию. Остался бы, считает Маша, имел бы гораздо больше.

Тогда Маша пошла к знатоку техники фигурного катания Виктору Кудрявцеву. Он посвятил ее во всякие технические мелочи и секреты. И вроде бы все получалось на тренировках, но на соревнованиях Машу преследовал злой рок. Про нее говорили: "На тренировках королева, а на соревнованиях посредственность". "Брось, ну не дано тебе..." - советовал Кудрявцев. Ей даже предлагали поехать в США - работать клоуном за копейки.

Но Маша все для себя уже решила. Она ушла к Елене Чайковской. Уже через год Бутырская стала чемпионкой Европы и заняла третье место на чемпионате мира. Еще год - опять первая в Европе. В том же сезоне Мария Бутырская стала чемпионкой мира.

Маша говорит: секрет ее успеха в том, что она никогда никому не подражала. "Я на льду видела всегда только себя, только Машу Бутырскую".