Butler

(6 марта 1836 - 1909) При Бренди Стейшн Батлер потерял правую ногу и был послан домой на излечение, что не помешало ему в сентябре 1863 года принять звание бригадного генерала.  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Мэтью Кэлбрайт Батлер

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Генерал-майор Мэтью Кэлбрайт Батлер родился 6-го марта 1836 г. недалеко от Гринвилла, штат Южная Каролина, в семье военно-морского врача и конгрессмена Уильяма Батлера. Его дед, генерал У. Батлер, был прославленным героем Войны за независимость. Мэтью Батлер получил юридическое образование в Южнокаролинском колледже и в 1857 году приступил к адвокатской практике. В следующем году он женился на Марии Пикенс, дочери губернатора Южной Каролины. В 1860 г. Батлер был избран в законодательное собрание штата, а с началом Гражданской войны добровольно вступил в знаменитый Легион Хэмптона и получил звание капитана кавалерии. 21 июля того же года, благодаря своим геройским действиям в ходе 1-го сражения при Манассасе, Батлер становится майором и начинает блестящую карьеру в Армии Северной Вирджинии.

Во время отступлении конфедератов от Йорктауна Батлер командовал кавалерией легиона Хэмптона, подчиняясь непосредственно Стюарту, и в августе 1862 года, после боев при Уильямсберге, его произвели в полковники 2-го Южнокаролинского кавалерийского полка бригады Хэмптона. В этом звании Батлер участвовал во 2-м сражении при Манассасе и в Мэрилендской кампании, вызывая восхищение личной храбростью и тактическим талантом, особенно ярко проявившимися в бою у Монокасского моста и по ходу Чэмберсбергского рейда Стюарта. Он также командовал основными силами бригады во время экспедиции Дамфри в декабре 1862 г. и в сражении при Бренди Стейшн в июне 1863 г. При Бренди Стейшн Батлер потерял правую ногу и был послан домой на излечение, что не помешало ему в сентябре 1863 года принять звание бригадного генерала.

По возвращении в строй Батлер заменил Уэйда Хэмптона на посту командующего бригадой и в этом качестве отличился в осенней кампании 1863 года и в последующих сражениях в Уайлдернессе и при Спотсилвейниа. В оборонительных боях с кавалеристами Шеридана у Ричмонда фигура Батлера приобретает героический статус, и не только на Юге. Шеридан воздал должное таланту Батлера в своих рапортах, написанных после сражений при Хоуиз Шоп и Колд Харбор. В бою при Тревилиэн Стейшн Батлер командовал всей дивизией Хэмптона, и его спешенные кавалеристы, оборонявшие самые важные участки конфедеративного фронта, отбили несколько мощных атак солдат Шеридана, превосходивших их собственные силы в несколько раз. В сентябре 1864 года Мэтью Кэлбрайт Батлер стал генерал-майором, а весной 1865 года возглавил небольшую неукомплектованную кавалерийскую дивизию в боях против Шермана на территории обеих Каролин. Во время эвакуации Колумбии Батлер командовал арьегардом армии Харди, сражаясь плечом к плечу с кавалерийскими гениями Конфедерации Джо Уилером и Уэйдом Хэмптоном.

После войны Батлер оказался в затруднительном финансовом положении, однако, продолжил занятие политикой и адвокатской деятельностью, противостоя разрушительной федеральной политике Реконструкции на территории Южной Каролины. Именно Батлер во многом обеспечил избрание своего бывшего командира Уэйда Хэмптона на пост губернатора штата. В 1876 году Батлер был избран в Сенат Соединенных Штатов, что вызвало волну вошедших в историю бурных протестов со стороны янки и их сторонников. За свою 18-летнюю карьеру в Сенате Батлер запомнился не только отстаиванием интересов родного штата, но и своей ролью в создании сильного флота и в реформе государственной службы. В марте 1895 года он покинул Сенат и занялся адвокатурой в Вашингтоне, округ Колумбия, но в 1898 году, когда началась испано-американская война, он вступил в армию, получил звание генерал-майора волонтеров и принял участие в боевых действиях против испанцев на Кубе. После заключения мира Батлер был членом комиссии по контролю за эвакуацией испанских войск с острова.