Зидан Зинедин

, футболист сборной Франции и мадридского Реала

( 23.06.1972 года [Марсель])
Франция
9 июля на официальной церемонии в Мадриде в качестве нового игрока знаменитого "Реала" был представлен чемпион мира и Европы 29-летний француз Зинедин Зидан. Мадридский клуб купил его у итальянского "Ювентуса" за сумму, по разным данным, превышающую то ли 65 млн., то ли даже 70 млн. долл. - новый рекордный трансфер мирового футбола.  

Автор: Игорь Изгаршев

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Зидан и его жена - одна сатана



Шерше ля фам

Хотите доискаться причины какого-то не слишком понятного поступка - ищите женщину, утверждают французы. О том, что великий Зидан намеревается уйти из "Ювентуса" в какую-либо испанскую команду, было известно давно. Еще весной 99-го владелец концерна "Фиат" и президент туринского клуба Аньелли сокрушался по этому поводу в интервью журналу "Стампа": "Мне бы хотелось сохранить Зидана, но там во всем командует его жена. Проблема заключается в ней, и я ничего не могу поделать". Тому же Аньелли приписывается замечание о том, что Зидан, мол, "находится под контролем у своей супруги, особенно с тех пор, как она родила ему двоих сыновей".

Сам футболист долго предпочитал никак не комментировать слухи о своем возможном переезде с Апеннин за Пиренеи и только нынешним летом заявил испанской газете "Эль Мундо": "Семья для меня - самое важное... Подтверждаю, что всем моим не нравится в Турине. Но моя жена одна ничего не решает - мы все решаем вместе".

Супруга футболиста Вероника Фернандес родилась тоже во Франции и тоже в семье бедных эмигрантов. Но не из Алжира, как родители Зидана, а из испанской провинции Андалусия. До замужества с Зинедином в 1993 г. она преподавала классический балет.

Кстати, Вероника пользуется любовью всех французских болельщиков, которые видят, с какой нежностью относится к своей спутнице их кумир. После чемпионата мира 1998 г. пресса часто приписывала Зидану романы с мировыми знаменитостями, но Вероника не обращала на это никакого внимания. Давая интервью журналистам, она всегда защищала мужа и говорила, что "доверяет ему иной раз больше, чем самой себе".

Такое отношение к мужу помогло ей завоевать симпатии поклонников футбола и в Италии, хотя Вероника не скрывала, что не переносит холодный и влажный климат Турина, жаловалась, что ее дети зимой часто простужаются. Зато каждое лето они с мужем и двумя маленькими сыновьями Энцо и Лукой непременно проводят на родине семьи Вероники - в селении Эль Чиве в горах неподалеку от Альмерии. Там живет 77-летняя бабушка Вероники, которую она, как и все родственники, очень чтит.

Судя по всему, Зидану, родившемуся в Марселе, этот климат и обстановка тоже по душе. В Эль Чиве его все хорошо знают, он ведет себя просто и естественно, никогда не отказывается погонять мяч не только с собственными, но и с остальными детьми на центральной площади, возит ребятишек на машине за 30 километров к морю купаться.

Бешеные деньги

Итак, 9 июля почетный президент "Реала" легендарный Ди Стефано вручил перед объективами телекамер Зинедину Зидану клубную футболку под 5-м номером. "Это большая честь для меня", - с присущей ему скромностью ответил самый дорогой футболист мира. Зарплата француза теперь составляет, опять же по разным данным, от 5,6 млн. до 7,2 млн. долл. в год чистыми, поскольку налоги за него платит клуб. Еще столько же Зидан получает от рекламы минеральной воды, автомобилей, кабельного TV.

К слову, сразу же после церемонии представления нового игрока "Реал" принялся возвращать вложенные деньги. Уже к вечеру майки с пятым номером и фамилией его нынешнего обладателя поступили в продажу. Несмотря на немалую для футболок цену - 80 долларов, они разошлись, словно горячие пирожки. Клуб рассчитывает продать до 500 тыс. маек. Более миллиона долларов уже поступило в кассу "Реала" от кабельного телевидения только за право трансляции той самой презентации Зидана...

Когда пару лет назад мадридский "Реал" в качестве президента возглавил 54-летний Флорентино Перес, клуб достался ему далеко не в лучшем состоянии: долги "Реала" были колоссальными - почти 300 млн. долл. Сделавший свою карьеру на строительстве и торговле недвижимостью Перес принялся вытаскивать клуб из долговой ямы способами, которыми владел в совершенстве.

Он продал муниципалитету Мадрида находившийся в пределах столичного центра старый спортивный городок "Реала" за 600 млн. долл. Теперь там построят четыре небоскреба, причем один из них будет принадлежать клубу. В пригороде Перес выкупил 120 гектаров земли, где построил новую тренировочную базу: все вместе обошлось "Реалу" в 85 миллионов. На оставшиеся средства был приобретен знаменитый португалец Фигу за 56 млн. долл., и, как сообщалось, эти вложения уже окупились. Неудивительно, что нашлись и бешеные деньги на Зидана. За абонементами на матчи "Реала" в предстоящем сезоне выстраиваются очереди: от клуба, в котором будут играть вместе Зидан, Фигу и Рауль, публика ждет только чудес.