Burdon Eric

( .... )
Эрика Бердона у нас, скорее всего, знают плохо – или не знают вовсе. Зато по крайней мере одна из спетых им песен известна буквально всем. Еще 10–12 лет назад ее активно пели во дворах под гитару – по-русски. Теперь вот не поют почему-то. И все равно, баллада House Of The Rising Sun, или "Дом восходящего солнца" – одна из главных композиций в истории первых десяти лет становления рок-музыки. А может, и в истории рок-музыки вообще. 

Автор: Сергей Нечаев

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Луженая глотка



Спел ее именно Эрик Бердон в составе собственной группы Animals, спел так, что до сих пор за душу берет, а было это аж в 1965-м. Фирменный звук группы – сочетание прозрачного органа Алана Прайса и луженой, но нежной глотки Бердона – давал поразительный эффект; временами казалось, что "Звери" вот-вот догонят и перегонят самих битлов. Но этого, слава богу, не случилось – Бердон, помимо голоса, обладал еще невысоким ростом, скверным характером и лидерскими амбициями – оттого первый, самый удачный, состав группы вскорости распался. Алан Прайс занялся собственной карьерой, а Бердон стал набирать в состав под маркой Animals самых разных музыкантов – с самим собою во главе.

В 1967-м он на редкость удачно выступил на знаменитом фестивале в Монтерее, где спел роллингстоунзовскую Paint It Black (сие запечатлено в не менее знаменитом фильме "Monterey Pop"). Альбом того же периода ознаменовал интерес Бердона к психоделии, каковая была освоена и с успехом оставлена позади, следующий альбом Эрик записывал уже в составе великолепного негритянского фанк-ансамбля WAR.

Три альбома вместе с этим составом стали, по мнению многих экспертов, пиком творческих достижений Бердона. Вот тут возникала психоделия покруче сан-францискской. Но неугомонный Эрик бросил и этот проект, записывался с блюзменами, в середине 70-х собирал оригинальных "Зверей", разгонял их, выступал снова, снова собирал, снова разгонял.

Новые пластинки Бердона выходят чуть ли не каждый год – не теми тиражами и не на тех фирмах, что раньше, но, судя по расписаниям гастролей, которые мне, как официальному подписчику фэн-клуба Эрика, регулярно приходят на е-mail, спрос на его луженую глотку есть в самых разных уголках планеты. Характер у него вряд ли исправился, но он поет свою относительно недавнюю песенку "Я был просто животным", в которой довольно зло издевается и над "золотыми шестидесятыми", и над самим собою, каким он был в ту пору.

В прошлом году, после церемонии вручения премии "Грэмми", он полтора часа джемовал со старыми братьями во блюзе – шестидесятниками Джоном Мэйоллом и Спесером Дэвисом; свидетели говорят, это было восхитительно. Где сегодня искать Эрика Бердона, чтобы поздравить его с 60-летием? Как сам он поет в песне "Дорога", "мне не жить, если я не играю рок-н-ролл". Так что Эрик Бердон там, где дорога. Или наоборот.