Bruzgina

( .... ) Одиннадцать лет понадобилось Ольге на то, чтобы улучшить свой личный рекорд на одиннадцать секунд и стать сильнейшей бегуньей мира на дистанции 400 м.  

Статья: Ольга Брызгина

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



Одиннадцать лет понадобилось Ольге Брызгиной на то, чтобы улучшить свой личный рекорд на одиннадцать секунд и стать сильнейшей бегуньей мира на дистанции 400 м. Первые шаги на беговой дорожке школьница из города Краснокамска Пермской области сделала, когда ей было 13 лет. Произошло это в 1976 г., а первый ее рекорд в беге на круг был равен 1.03,0. Ольге повезло с наставниками. Их было трое, и каждый внес важный вклад в подготовку будущей чемпионки мира. Галина Васильевна Свешникова из краснокамской ДЮСШ, у которой начала заниматься юная Оля, тогда Владыкина, сумела точно определить спортивное амплуа своей ученицы, увидев в ней потенциальную бегунью на 400 м. Когда Ольга переехала в Ворошиловград, ее тренером стал Виктор Михайлович Червяк. Он построил тренировку так, что, не форсируя подготовки, Ольга вошла в число сильнейших юных бегуний страны, завоевала награду на Всесоюзной спартакиаде школьников. И наконец, с 1981 г. к вершинам спортивного мастерства ее повел заслуженный тренер Украины Борис Михайлович Федорец. Он тоже не торопил событий, постепенно увеличивал тренировочные нагрузки, хотя Ольга никогда не боялась самой тяжелой работы.

В 19 лет она выполняет норматив мастера спорта, а в 20- становится чемпионкой СССР в эстафете 4х400 м и бронзовым призером на 400-метровой дистанции. Ее включают в состав сборной страны, готовящейся к чемпионату мира в Хельсинки. Но поехать ей не удается, тяжелая травма выводит из строя. Но зато четырехлетие, разделяющее чемпионаты мира в Хельсинки и Риме, Ольга проводит весьма плодотворно. Она завоевывает 7 золотых медалей чемпионки СССР и еще 2 высшие награды получает на Спартакиаде народов СССР, становится победительницей соревнований 'Дружба'-84 и Кубка Европы-85, финиширует второй на Кубке мира-85 и чемпионате Европы-86, устанавливает всесоюзные рекорды для стадионов (четырежды) и для залов. Кстати, зимним рекордом и начала 1987 год Ольга, в конце 1986 г. ставшая Брызгиной. Но затем травмы и болезни вновь вывели ее из строя. И до последнего момента не было ясно, сможет ли Ольга поехать на чемпионат мира в Рим. И только высокий результат в последнем отборочном старте открыл ей дорогу на чемпионат. Римские старты поначалу складывались для нашей команды не слишком удачно. Прошел первый день чемпионата, второй, а в активе сборной СССР все не было ни одной золотой.медали. И вот на третий день Ольга Брызгина открыла золотой счет. Свой бег в финале она провела очень четко. Было около 30 градусов, дышалось тяжело. Ольга начала бег не очень быстро. На половине дистанции бежала лишь пятой, но скорость бега постепенно возрастала. При выходе на финишную прямую Брызгина бежала уже второй, отставая от лидера на несколько метров. Но финиш советской спортсменки был неудержим. Ольга не только ликвидировала разрыв, но и отыграла у ближайшей соперницы более полсекунды. Так к нашей команде пришла первая победа, а Ольга Брызгина впервые стала чемпионкой мира.