Bronshtein Alexandr

( 1938 [Хмельницкий (Украина)])
Россия
2001 год стал для А. С. Бронштейна во многих отношениях значительным: в этом году он стал академиком Российской Академии естественных наук (РАЕН). 

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года



Александр Семенович Бронштейн родился на Украине в г. Хмельницкий в 1938 г. В 1961 г. закончил 1-й московский медицинский институт (Московская Медицинская Академия им. И. М. Сеченова) по специальности "лечебное дело", в течение 3 лет работал в поликлиниках г. Москвы врачом-терапевтом, а затем врачом-исследователем в Институте комплексной автоматизации, где занимался разработкой диагностических алгоритмов с использованием электронно-вычислительных машин. С 1968 по 1976 годы работал младшим, а затем старшим научным сотрудником Научно-исследовательской лаборатории проктологии клиники Минздрава Российской Федерации (ныне Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ). С 1976 по 1993 гг. заведовал гастроэнтерологическим отделением московской клинической больницы N 7.

В 1992 г. Александр Бронштейн организовал и возглавил Московский городской центр литотрипсии. Этот центр впоследствии стал первой и самой крупной в России многопрофильной клиникой "Центр эндохирургии и литотрипсии" (ЦЭЛТ). С 1993 г. и по настоящее время А. С. Бронштейн является Генеральным директором этого Центра, в котором выполняются миниинвазивные эндоскопические диагностические и оперативные вмешательства у больных хирургического, урологического и гинекологического профиля. В Центре выполняются операции на открытом сердце, ангиопластика и стентирование коронарных сосудов, чрескожное протезирование аневризм аорты и крупных периферических артерий, а также артроскопические, нейрохирургические операции и другие миниинвазивные вмешательства. Кроме того, в Центре эндохирургии и литотрипсии работает Консультативно-диагностическое отделение (поликлиника), Лечебно-диагностическое отделение (терапия), детский однодневный хирургический стационар, клинико-биохимическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, кабинет экстракорпорального очищения крови, отделение стоматологии и специализированное отделение по лечению болевых синдромов любого происхождения - Клиника боли.

А. С. Бронштейн - профессор и руководитель учебного курса "Новые медицинские технологии" Московской медицинской академии им. Сеченова. А. С. Бронштейн избран Академиком Международной академии информатизации и действительным членом Российской Академии естественных наук (РАЕН). В 1999 г. Александру Бронштейну присвоено звание "Заслуженный врач Российской Федерации". В 2000 году А. С. Бронштейн стал академиком Российской Академии естественных наук (РАЕН). А. С. Бронштейн - автор более 110 опубликованных научных работ, в том числе 6 монографий. Из работ последних лет наиболее известны: Справочник "Эндоскопия, эндохирургия, литотрипсия" (2000), "Терминологический медицинский словарь" (2000), "Реформирование здравоохранения", "Лапароскопическая хирургия", "О продолжительности жизни россиян". Несмотря на то, что А. С. Бронштейн руководит крупнейшей в России частной клиникой, он является убежденным государственником - сторонником качественной государственной страховой медицины. Право каждого россиянина - иметь возможность получить необходимую медицинскую помощь вне зависимости от его достатка, социального положения, места жительства или возраста. Свою позицию руководитель ЦЭЛТ неустанно отстаивает как в коридорах власти, так и на страницах прессы, в своих выступлениях на радио и телевидении, в выступлениях на международных симпозиумах и конференциях.

2001 год стал для А. С. Бронштейна во многих отношениях значительным: в этом году он стал академиком Российской Академии естественных наук (РАЕН). Пристальное внимание было им уделено оснащению клиники современной техникой, компьютеризации медицинского процесса. Открылось официальное представительство клиники в Интернете, которое стало площадкой, предназначенной не столько для рекламы услуг центра, сколько для популяризации самых современных лечебных и диагностических методик среди россиян.

Свою роль сайт ЦЭЛТ сыграл в освещении еще одного важного события этого года - IV Международного симпозиума "Сердечно-сосудистая и интервенционная радиология". Симпозиум был организован и проведен на базе отделения сердечно-сосудистой хирургии ЦЭЛТ. Его участниками и гостями стали ведущие медики планеты. Особенностью нынешней встречи стала трансляция в онлайн-режиме реальных операций на сердце из клиники в зал конгресса через Интернет.