Brondukov Borislav

( .... )
Россия
Этот неповторимый актер стал звездой не сразу, не вмиг, а постепенно — от роли к роли, от фильма к фильму.  

Автор: Владимир Грибанов

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Борислав Брондуков: невозмутимый недотепа



Родился он в далеком теперь 1938 году в небольшом селе неподалеку от Киева. Окончил горный техникум в столице Украины и стал работать на киевском заводе «Арсенал». Только в возрасте 23 лет он принял окончательное решение стать артистом и поступил на кинофакультет Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого. С 1965 года и, можно сказать, по сей день Брондуков — актер Киевской киностудии, хотя ему, как и другим мастерам экрана, довелось сниматься на многих студиях СССР.

Его дебют на экране состоялся еще в 1962 году, в картине знаменитого ныне на весь мир режиссера Сергея Параджанова «Цветы на камне», но первая роль заметного успеха актеру не принесла. Он сыграл ряд эпизодических ролей в таких известных фильмах, как «Вий», «Опасные гастроли», «Если есть паруса», «Шаг с крыши»… Однако впервые был отмечен публикой в ленте «Здравствуй и прощай», снятой в Ленинграде.

Постепенно, картина за картиной, Борислав Брондуков стал завоевывать сердца зрителей, а вместе с тем — признание режиссеров. И хотя центральных ролей ему сразу не предлагают, силой своего таланта Брондуков даже в эпизодических ролях таких фильмов, как «Афоня», «Табор уходит в небо», «Премия», «Гараж», позже — «Осенний марафон», «Жестокий романс», запомнился и полюбился публике. И вот он играет главные роли, причем не совсем в своем амплуа: героя-любовника, пусть и слегка комичного, в картине «Вас ожидает гражданка Никанорова» вместе с блистательной Натальей Гундаревой и в суровом приключенческом фильме «Тревожный месяц вересень». Достается ему и большая роль полицейского инспектора в телесериале о Шерлоке Холмсе, где центральные роли исполняли Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Героев Борислава Брондукова отличает внутренняя невозмутимость в сочетании с внешней активностью, которые всегда ведут к недоразумениям и абсурду. Человеческий тип очень узнаваемый, вносящий в течение жизни глупость и ахинею, но все же не столь зловещий, чтобы вызывать ненависть, зато вполне достойный насмешки. Актер очень точно угадал и выразил этот распространенный характер наших современников.

Последний раз на экране Борислав Брондуков появился в 1997 году, в картине «Хиппиниада, или Материк любви», после чего у него случился третий инсульт, и ему стало трудно двигаться и разговаривать. В одной из телепередач показали тяжелую нынешнюю жизнь замечательного артиста — беспросветную нужду и забвение. К сожалению, у нас быстро забывают своих прежних кумиров.