Brin Sergey

( 1974 ) 10 сентября 1998 года, выпускники Стэнфорда Ларри Пейдж и Сергей Брин встретились с основателем Sun Microsystems Энди Бехтольшаймом (Andy Bechtolsheim). После недолгого разговора и демонстрации поисковой системы Бехтольшайм выписал чек на сто тысяч долларов на имя тогда еще не существующей компании Google Inc. 

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002



Сергей Брин родился в Москве в 1974 году. Из Москвы переехал в Соединенные Штаты. Закончил с отличием университет Мэриленда, где изучал математику и информатику. Получал стипендию от National Science Foundation Graduate Fellowship. Основной областью научных исследований Сергея были технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших корпусов текстов и научных данных. Он является автором десятков публикаций в ведущих американских академических журналах, а также периодически выступает на различных национальных и международных научных, деловых и технологических форумах. Готовясь защищать докторскую диссертацию в Стэнфорде, Брин познакомился с Ларри Пейджем, и в 1998 году они вместе основали Google.

Google Inc. - частная компания, располагающаяся в Маунтин Вью (Калифорния). Среди ее инвесторов значатся Kleiner Perkins Caufield & Byers и Seqoia Capital. Благодаря своим технологическим инновациям, Google стала обладателем множества наград, включая приз "Глас Народа" за лучшие технические достижения и награду "Лучшая поисковая система в Интернете" от Yаhoo! Internet Life. Кроме того, Google вошел в "Десятку лучших кибернетических технологий" 1999 года, определяемую журналом TIME, а также завоевал приз за "Техническое Совершенство" журнала PC и "Лучшая поисковая машина" журнала The Net. Все большее число компаний, включая Yahoo!, AOL (Netscape), Washingtonpost.com, используют поисковую технологию Google, с целью улучшить поиск на своих вебсайтах.

Каждый год среди читателей журнала Wired проводится голосование, по результатам которого выбираются наиболее значительные достижения и инновации в целом ряде областей, включая дизайн, культурный вклад, коммерческую жизнеспособность и пр. В 2000 году голосование, проходило с 11 июля по 15 августа. Google Inc., разработчик популярной поисковой системы Google, была объявлена победителем конкурса WIRED Readers Raves ("Голос читателей WIRED") в номинации "Лучший поисковый агент" на третьей ежегодной церемонии награждения, проводившейся в Сан-Франциско. Помимо Google, среди кандидатов были Спайк Джонз, директор фильма "Быть Джоном Малковичем", и Стивен Кинг (номинация "Культурный инноватор"); "Ведьма из Блэр" и Napster ("Лучший партизанский маркетинг"); а также компании Nokia и Motorola ("Лучший сотовый телефон"). В категории "Лучший поисковый агент" соперниками Google были такие поисковики, как HotBot, MySimon, NorthernLight и Dealtime.com. "Голос читателей WIRED" не только отражает дух времени в индустрии технологий, но и дает возможность заглянуть в будущее", - сказал Дрю Шутт, издатель журнала Wired. В свою очередь Ларри Пэйдж, главный исполнительный директор и соучредитель Google Inc., заметил: "Мы благодарны преданным пользователям Google за ту поддержку, которую они оказывают нашей поисковой системе. Своей наградой "Голос читателей WIRED" еще раз подтвердил, что Google обеспечивает лучший поиск в Интернете".