Зеленцова Татьяна

, легкоатлетка

( .... )
Россия
Первым крупным международным турниром, в программу которого был включен бег на 400 м с барьерами для женщин, стал чемпионат Европы 1978 г. Вот на нем-то и завоевала Зеленцова золотую медаль победительницы. Причем сделала это более чем убедительно, установив новый мировой рекорд. На том пражском первенстве конти-нента-78 Татьяна стала первой спортсменкой в мире, которой удалось пробежать круг по дорожке стадиона с десятью барьерами быстрее 55 сек.  

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Татьяна Зеленцова



Бег на 400 м с барьерами для женщин относится к числу наиболее молодых видов легкой атлетики. Лишь в 70-е годы спортсменки начали осваивать этот весьма трудоемкий вид бега. От мужчин в этом занятии они отстали на добрых 70 лет, но с энтузиазмом принялись ликвидировать свое отставание, используя опыт представителей сильного пола. За 80 лет официального существования бега на 400 м с барьерами (регистрация мировых рекордов в этом виде ведется с 1908 г.) мужчинам удалось улучшить рекорд мира примерно на 8 сек. Первый женский рекорд планеты в этом виде был установлен в 1974 г. И за 12 лет спортсменки сумели «сбросить» с него более трех с половиной секунд. Наибольший вклад в прогресс этого нового вида, наряду с бегуньями ГДР, Польши, США, Швеции, внесли советские спортсменки. Список чемпионок в беге на 400 м с барьерами открывает заслуженный мастер спорта Татьяна Зеленцова.

Первым крупным международным турниром, в программу которого был включен бег на 400 м с барьерами для женщин, стал чемпионат Европы 1978 г. Вот на нем-то и завоевала Зеленцова золотую медаль победительницы. Причем сделала это более чем убедительно, установив новый мировой рекорд. На том пражском первенстве конти-нента-78 Татьяна стала первой спортсменкой в мире, которой удалось пробежать круг по дорожке стадиона с десятью барьерами быстрее 55 сек. Зеленцова оказалась и первой чемпионкой СССР в этом виде. Произошло это в 1976 г., а два года спустя Татьяна повторила свой успех на первенстве страны. И вот что интересно, наилучшие свои достижения Зеленцова показала, когда было ей уже 30 лет и позади остались 14 лет занятий легкой атлетикой. В самых разных видах пробовала себя Татьяна, стала мастером спорта во всех видах барьерного бега, прыжках в длину и пятиборье. Но полностью ее мастерство раскрылось на четырехсотметровой дистанции барьерного бега. Они словно нашли друг друга—спортсменка и новый вид легкой атлетики. К сожалению, Зеленцова вскоре после своей победы на чемпионате Европы 1978 г. завершила спортивную карьеру. Она перешла на тренерскую работу в родном Центральном спортивном клубе армии. Но эта энергичная, волевая спортсменка оставила яркий след в истории освоения женщинами нового вида барьерного бега. Пример Зеленцовой, за два года обновившей личный рекорд почти на четыре секунды, а «заодно» более чем на полсекунды улучшившей и рекорд мира, помог ее последовательницам в раскрытии «тайн» нового .вида, помог в поиске путей повышения результатов.