Breier Marsel

( 1902 - 1981) знаменитый американский архитектор венгерского происхождения, один из лидеров функционализма.  

Статья: Марсель Брёйер

Сайт:Среда Обитания



Родился в Пеште. Окончил Баухауз (1920-24) и работал в одной из его мастерских как живописец и скульптор. Здесь он сконструировал и первый вариант знаменитого трубчатого стула Брёйера. С тех пор и до конца жизни сохранил интерес к природным материалам.

В 1925-31 продолжил обучение самостоятельно. Архитектурной практикой занялся в 1928, открыв частную мастерскую в Берлине. К работам берлинского периода относится дом Гидиона Зигфрида в Цюрихе (1934). С усилением профашистских настроений переехал в Англию (1935-37), а затем в США (1937) по приглашению В. Гропиуса. Работал и преподавал в Гарвардском университете вместе с последним. Это сотрудничество оказало влияние на развитие следующей генерации архитекторов. Среди его учеников такие выдающиеся архитекторы, как Ф. Джонсон, П. Рудольф, И. Пей.

С 1941 открыл свое агентство в Кембридже (США). Строил частные дома. Наибольшую известность приобрел собственный дом Брёйера в Линкольне (1939). Независимая практика началась после войны, когда в 1946 основал архитектурную фирму в Нью-Йорке.

Как один из авторитетнейших архитекторов был приглашен к проектированию центра ЮНЕСКО в Париже (1953-58).

В работах стремился к четкости архитектурных композиций, ясной структурности сооружений. В постройках последних лет проявились черты экспрессионизма.