Brehm Alfred

(2.02.1829 - 11.11.1884)   естествоиспытатель, натуралист, автор знаменитой "Жизни Животных"  

Автор: 9 марта 2001 г. Источник информации: очерк доктора Э. Краузе "Биография Альфреда Брэма", помещенном в 1 томе издания "Жизнь Животных" Москва Изд-во "Терра" 1992 г.

  Будущий естествоиспытатель, натуралист и автор знаменитой и увлекательной "Жизни Животных" Альфред Брэм родился второго февраля 1829 года в небольшом герцогстве Германской Империи - Саксен-Веймар (Тюрингия). Отец его был пастором небольшой деревни Унтеррентендор. Веселый, доброжелательный он являлся любимцем всего прихода, а маленький, уютный домик его знали не только в Германии, но и почти во всей Европе: пастор Христиан-Людвиг Брэм собрал большую коллекцию шкурок различных животных и птиц (свыше девяти тысяч!), ему присылали экземпляры из своих коллекций - для более точного определения и описания - ученые со всего мира. В доме хранилась огромная библиотека, содержащая не только богословские труды, но и всевозможные популярные описания флоры и фауны разных частей света, вместе с сочинениями Шиллера и Гете. Сыновья деревенского священника часто бродили вместе с ним по лесу, составляли дневник наблюдений за обитателями местной фауны. К восьми годам Альфред знал чуть ли ни наизусть, названия всех птиц обитающих в родных краях. Родители братьев Брэм прививали им любовь не только к естествознанию, но и к другим наукам: математике, истории, философии, литературе. Брат Альфреда, Оскар был не только талантливым натуралистом, но также пробовал свои силы в переводах с французского и написании небольших театральных пьес. Одну из них он написал в соавторстве с другим братом - Рейнгольдом, она с успехом шла несколько лет на сцене театра. Произведения Шиллера и Гете братья знали наизусть. Все трое были очень общительны, дружелюбны, легко сходились с людьми. Альфред, кроме того, обладал талантом незаурядного рассказчика.

  Близкие люди удостоверяли, что из Альфреда получился бы неплохой певец или даже актер.


  "Однако, - как пишет в своем биографическом очерке о Брэме К. Краузе, - он не избрал себе этой карьеры. Не стал даже врачом или ученым-зоологом, как следовало бы ожидать..." Он выбрал архитектуру, которую и стал изучать в Альтенбурге, в университете, в1843 году. Но занятий своих, как любитель-натуралист не оставлял, его познания были весьма обширны и глубоки, и слава о них вышла за пределы кафедры архитектуры.


  Вюртембергский любитель природы, приключений и путешествий барон Мюллер предложил Брэму путешествовать вместе с ним по Африке, тогда еще мало исследованному "Черному Материку". Брэм с восторгом, ни минуты не раздумывая, принял это предложение.

  Путешествие началось летом 1847 года. И началось с приключений. Едва прибыв в Каир оба путешественника слегли в постель, получив солнечные удары. Едва оправившись, пережили все ужасы Каирского землетрясения 1847 года!

  Это замедлило их подготовку к путешествию и только 28 сентября 1847 года они сели на борт барки, направляющейся вверх по Нилу. Судно тянулось очень медленно, но натуралисты имели прекрасную возможность все неторопливо наблюдать и записывать в журнал.

  8 января 1848 года путешественники прибыли в Хартум, где их гостеприимно принял местный генерал-губернатор.

  В Хартуме решено было создать главную квартиру экспедиции: сюда свозилась добыча охоты, здесь же был основан зверинец для прирученных животных. Брэм был хорошим охотником - привык держать в руках ружье с восьми лет, а добыча в тропических лесах Голубого Нила была более чем богатой. Но барону Мюллеру почему-то показалось, что Брэм добывает мало шкур для его коллекции.

  Это оскорбило молодого ученого. Он писал: "Меня глубоко возмутила неблагодарность человека, который сам не испытал всех трудностей пребывания в африканских лесах, особенно при лихорадке. (Брэм страдал ею, но даже в таком состоянии не прекращал наблюдений и охоты!) Тогда я понял, - продолжал ученый, - что труды натуралиста редко признаются посторонними лицами. Только большая любовь к науке и глубокое понимание наслаждений, какие доставляет она, удержали меня от разрыва с ним. "

  В феврале 1848 года путешественники начали сухопутное путешествие по Кардофану, в бассейне Белого Нила и пробыли в долине четыре месяца, собирая образцы местной флоры и фауны.



  Особенно много попадалось им львов, орлов, грифов и соколов. Для охотника-натуралиста страна представляла просто настоящий рай, но тяжкий изнурительный тропический климат просто убивал и путешественники вернулись в Хартум совершенно больными. Оттуда, спустя некоторое время, они отправились со всеми коллекциями и зверинцем в Каир. 29 января 1849 года барон Мюллер сел в Александрии на пароход, чтобы ехать в Европу. Брэм остался в Египте и на субсидию Мюллера предпринял второе путешествие по Африке. Все коллекции, собранные им, поступали в пользу Мюллера. В Египте Брэм оставался до мая месяца 1850 года. Он очень хорошо изучил быт, нравы и обычаи людей этой страны и пользовался среди них большим уважением. Они дали ему имя Халил-Эфенди. 24февраля 1850 года Брэм получив деньги от барона Мюллера, предпринял в компании со своим старшим братом Оскаром, талантливым ученым-энтомологом, и врачом Р. Фирталером путешествие по берегам Нила. Они добрались до труднодоступного и малоизученного местечка Вади-Гальфа. Коллекция их пополнялась все более редкими видами, росла с каждым днем. Но потом произошло страшное несчастье.

  Оскар Брэм утонул во время купания в реке в местечке Новая Донгола. Горе Альфреда было глубоким и неутешным - он самозабвенно любил брата, считая, что его ждет большое будущее ученого-натуралиста. Оскара похоронили в пустыне, а отчаянье Альфреда выразилось в том, что в своей обширной энциклопедии "Жизнь Животных" он крайне сдержанно упоминал о насекомых и оставил на протяжении многих переизданий без редакторских изменений те тексты, которые были подготовлены Оскаром.

  13 июня 1850 года караван вернулся в Хартум, где уже сменился губернатор. Впрочем, он более чем радушно принял путешественников и даже ссудил Брэма деньгами, когда у того истощились средства, а барон Мюллер не прислал новых.

  Отдых Брэма в Хартуме был недолгим. Вскоре он направился в леса Голубого Нила, затем далеко за Сеннар. Экспедиции дали богатый материал для коллекций Брэма и описаний различных видов животных. В марте 1851 в Хартум пришло, наконец, давно ожидаемое письмо барона Мюллера, но содержание его опечалило Брэма: барон писал, что он совершенно обанкротился и потому не мог прислать денег. Положение ученого было отчаянное: без денег, вдали от родины... Что может быть хуже этого? "Хорошо еще, - писал Э. Краузе,- что местные мусульманские купцы, питавшие к нему уважение, ссудили его небольшими средствами. Но ведь не все же ему жить на чужой счет! А приходилось содержать не только членов экспедиции, но и животных большого зверинца: тут были птицы, обезьяны, крокодилы, львица... Все эти дикие животные в умелых руках Брэма превратились в домашних друзей дома".

  Не зная, как справиться со своим положением, Брэм провел в Судане целых !4 месяцев. Затем его ссудил деньгами губернатор, а один из соотечественников, немецкий торговец, прибывший в Судан, предложил натуралисту даром доставить всех зверей и коллекции в Каир. Забрав весь свой багаж Брэм поехал в Каир, отдохнул в течение зимы, и летом 1852 отправился в Европу.

  В Вене ему пришлось распродать часть своих сокровищ и расстаться с верной, любимой ручной львицей Бахидой, чтобы расплатиться с долгами. Зато он был теперь вполне независим и с легким сердцем отправился в родной дом, куда и прибыл 16 июля 1852 года.



  Он окончательно перестал думать об архитектуре, весь отдался естествознанию, для чего и поступил сначала в Иенский, потом в Венский университет. Тогда же началась его литературная деятельность: он печатал орнитологические очерки в журналах и был одним из основателей Немецкого орнитологического общества.

  В 1855 году им были выпущены "Путевые очерки с северо-восточной Африки. В 1856 году он отправился путешествовать в Испанию, затем посетил Норвегию и Лапландию. В 1861 году все отдельные статьи были собраны в книгу и изданы под названием "Жизнь птиц".


  Здесь хочется заметить, что жизнь Брэма - истинная жизнь подвижника - ученого, любителя природы и животных. В биографических заметках о Брэме мы найдем даты его путешествий и даты изданий его научно-популярных трудов, но даты его личной жизни, его личных драм и трагедий, останутся для нас за семью печатями. Тот же Э. Краузе пишет, что герцог Эрнст Саксен-Кобургский пригласил молодого ученого путешествовать вместе с ним по Абиссинии и Верхнему Египту и Альфред Брэм взял с собою в это путешествие молодую жену, но кто была эта женщина - должно быть храбрая и чрезвычайно любившая мужа, раз отправилась с ним в далекую Африканскую Швейцарию (так Брэм называл Абиссинию) - неизвестно. В справочниках и энциклопедиях имя верной супруги Брэма, сопровождавшей его везде и всюду, делящей с ним невзгоды и радости, воспитавшей детей и скончавшейся в 1878 году, не упоминается вообще!


  Результатом нового путешествия была книга очерков, появившаяся в свет в 1863 году. В этом сочинении впервые ярко выступает талант Брэма, как удивительного рассказчика и наблюдателя жизни животных во всех ее проявлениях, повадки, наклонности, характер, привычки, среда обитания.

  Тогда же у Брэма зародилась мысль - изложить общедоступным языком, в интересных рассказах и очерках, понятных и не специалистам, наблюдения, вынесенные им из своих путешествий, - и вот, в 1863 году в Гильдбургтаузене, появляется первый том знаменитой "Иллюстрированной жизни животных". Принимая во внимание, что до сих пор не было подобного описания, можно себе представить, что это был за гигантский труд!

  Брэму помогали: профессор Таушенберг, взявший на себя статьи, касающиеся насекомых и пауков, и Оскар Шмидт, принявший на себя разработку статей о низших животных. Труд иллюстраторов разделили меж собой художники Кречнер и Э. Шмидт. Но главная часть работы лежала целиком на самом Брэме, он только в 1869 году мог закончить свое сочинение. В свет вышло шесть объемистых томов.

  Во время издания первого тома Брэму предложили место директора зоологического сада в Гамбурге. Он с готовностью принял это предложение, с обычным своим рвением устроил и расширил сад, но не смог поладить с коллегами-зоологами, отрицавшими новшества, и в 1866 году покинул Гамбург и место директора.

  После Гамбурга Брэм был устроителем Берлинского Аквариума, одного из самых популярных и красивейших в Германии. И здесь ученый употребил все свои силы, применил все знания (в том числе и архитектурные), чтобы сделать Аквариум образцовым. Он добился своего, но и здесь не смог ужиться и в 1874 году бросил место.



  С тех пор он жил только литературными трудами или чтением лекций; лектор он был прекрасный: читал просто, но высшей степени увлекательно.

  В 1872 году он начал писать свою книгу "Птицы в неволе". Она стала настольной для всех любителей птиц. Сочинение это писалось и перерабатывалось Брэмом до 1876 года. Покончив с ним, неугомонный работник принялся за второе издание своей "Жизни Животных", значительно дополненное и переработанное им.

  Мало кто знает, что в 1876 году Брэм также предпринял путешествие по Сибири на средства, доставленные бременскими торговцами и русским промышленником Сибиряковым.

  Альфред Брэм объехал тогда часть Туркестана до Алатау и значительную часть Сибири до Карского моря. Путешествие дало ему богатый материал по зоологии и этнографии. Он познакомился с представителями многих народностей: калмыками, киргизами, остяками, самоедами. Несомненно, описания поездки дали бы много интересного. Но Брэм не успел сделать этого. Путешествие по Сибири было последним крупным путешествием в жизни Альфреда Брэма. С тех пор он предпринимал только небольшие, хотя и с научной целью, поездки по Венгрии и Испании (1878-79). В 1883 году он побывал также и в Северной Америке, где читал популярные лекции о своих путешествиях.

  Это было время, когда на него со всех сторон сыпались знаки отличия: почетные звания профессора всевозможных университетов, члена научно-популярных обществ, ордена. Будучи по натуре человеком скромным, не любившем лести, Брэм мало говорил о своих заслугах и наградах, но с увлечением, часами мог рассказывать о путешествиях, о виденных и прирученных им животных. На любом вечере или публичной лекции он становился душою общества, покоряя незаурядностью ума, тонкостью манер и великолепным чувством юмора. Вокруг него всегда было много молодежи, студентов, которые обожали веселого и остроумного профессора с веселыми и лучистыми голубыми глазами, гордой осанкой и пышной гривой седых волос. Брэм говорил, что общаясь с ними, он не чувствует своего возраста!

  Но вместе с радостью и признанием шли вслед за ученым и великие скорби. В 1877 году Брэм потерял мать, в 1878 году - супругу, а во время поездки по Северной Америке скончался его любимец - младший сын.

  Эти невзгоды, в соединении с усиленными занятиями, так расстроили здоровье Альфреда Брэма, что он вернулся из Америки совсем больной. У него началась болезнь почек. 11 ноября 1884 года знаменитого натуралиста не стало.

  Выдающийся его труд "Жизнь Животных" впоследствии был еще раз переработан и дополнен немецким ученым-натуралистом, профессором Пехуэль-Леше, выпустившем в 1890 году третье издание. Делались дополнения и позже, соответственно, по мере изучения новых видов животных и птиц.

  Книга, написанная великолепным языком, доступно, доходчиво, полная тонких и живых наблюдений над таинственным миром животных современна до сих пор, не потеряла своей ценности не только как фундаментальный научный труд, но и как увлекательное и познавательное чтение для всех возрастов и поколений. По выражению Э Краузе, "она (т.е. книга Брэма - автор.) и теперь стоит на высоте современной науки, оставаясь глубоко интересной и поучительной для всякого читателя".