Bourbon Maria

( .... )
Династия де Бурбон стала королевской с XVI века, когда на французский престол взошел Генрих IV. В 1848 году правление Луи Филиппа закончило пребывание Бурбонов у власти, во Франции, и старинный род напомнил о себе лишь во второй половине ХХ века — появлением торговой марки «Марина де Бурбон Парм», подарившей миру аромат духов, восстановленных по рецепту самих Людовиков. Наследная принцесса Марина по-королевски щедра, изящна, скромна и великодушна. 

Автор: Арина АБРОСИМОВА

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: «Феминизм придумали лентяйки»



Увидеть Россию и… не умереть

+— Ваше Высочество, кем вы себя ощущаете больше — потомком королевской династии или бизнес-леди?

— Во мне живут два человека — утренний и вечерний. Мой день начинается очень рано, и работаю я до вечера. А по вечерам живу другой жизнью: выхожу в свет, бываю на различных приемах, устраиваю королевские вечера, праздники искусства… Знаете, я так занята, что единственным местом, где я могу отдохнуть, становится машина.

+— А что вас привлекает в России?

— С детства меня больше всего привлекала Россия. Когда меня спрашивали: «Чего бы ты хотела?» — я отвечала: «Увидеть Россию». Я всегда мечтала о России, это что-то необыкновенное и близкое. У меня и имя русское — Марина.

+— Россия — что это для вас?

— Богатство, сила, величие, грандиозность… Богатство форм и линий в архитектуре.

+— В России обсуждается тема восстановления монархии. Как вы думаете, Ваше Высочество, возможно ли восстановление монархии во Франции?

— Все возможно! Может быть, через еще одно тысячелетие… Что же касается настоящего момента, то я очень люблю нашего президента, мы с ним друзья.

+— Какие чувства и мысли вас посещают, когда вы бываете во дворцах ваших предков: в Версале, Лувре, Тюильри?

— Я очень много читала о времени, когда у власти находился Людовик XIV, и, находясь в Версале, очень живо представляю себе все, что тогда происходило в его залах: великолепные праздники, интриги, любовь, музыка. И каждый раз я мысленно расставляю и рассаживаю исторических персонажей на их места. До сих пор в наших замках ничего не изменилось, и я не хочу в них ничего менять, в них словно время остановилось, все, как прежде, как при Людовике XIV — «Короле-Солнце»…

+— Если бы в XVIII веке не свершилась буржуазная революция, вы бы сейчас занимали французский престол. Какой была бы Франция при Марине де Бурбон?

— Революция случилась из-за того, что государь не прислушивался к народу, а его собственное окружение мешало ему понимать свой народ. Если окружение не соответствует назначению «не мешать, а помогать», то все идет плохо.

+— Какие люди окружали бы вас?

— Меня бы окружали люди умные, деятели искусства… Понимаете, не должен акцент ставиться только на политику. Для меня эталоном правления является эпоха Людовика XIV, когда в стране были созданы все условия для раскрытия творческого потенциала нации. Были созданы необыкновенные памятники интеллектуального и пластического искусства.

+— Если можно было бы выбирать, то в какую эпоху вам хотелось бы жить?

— Я реалист и счастлива в свое время. Мечтаю лишь о том, чтобы счастливыми были все.

Принцесса и простолюдин

+— В последнее время великосветские отпрыски королевских семей связывают свою жизнь с простолюдинами… Как в этом отношении поступают потомки французских королей?

— Так было всегда. Короли всегда ценили любовь. Просто раньше об этом не писали журналисты. Прекрасно, когда любви не мешают социальные границы. Главное — чтобы человек был счастлив. Тогда он будет совершать только добрые поступки и создавать великие произведения искусства.

+— Вы думаете, только счастье вдохновляет художника?

— Да, часто художники создают шедевры, будучи несчастными в жизни. Гораздо легче выразить свое несчастье, нежели свое счастье. Когда вы говорите: «Я несчастна», у вас сразу спрашивают: «Почему?» Когда вы говорите, что счастливы, вам никто не задаст этого вопроса, людям это неинтересно…

Слабый пол еще не победил

+— Ален Делон, будучи в Москве, сказал, что он уходит из кино, потому что во Франции кинематограф умер…

— О-о-о… Он просто состарился, и ему от этого грустно. Для мужчины очень тяжело признать тот факт, что он стареет, так как он всегда должен быть первым. Как ни странно, для женщины старение менее страшно, потому что она бывает счастлива иным. Но и мужчина, и женщина созданы для поиска согласия друг с другом. Человек не должен существовать «сам по себе».

Вообще, отношения мужчины и женщины сильно изменились в последнее время. Для женщины открываются широкие возможности, чтобы раскрыться и самовыразиться. Слабый пол еще не все сделал для того, чтобы победить и стать сильнее мужчин. Ограничений для женщин все меньше, и, например, в региональных французских правительствах в процентном соотношении женщин теперь больше, чем мужчин. Сейчас многие молодые отцы сидят дома с детьми, а их жены работают. Если это органично, то почему нет?

+— Вы рассуждаете как феминистка.

— К феминизму я не очень хорошо отношусь… Считаю, что установки этого движения были изобретены теми женщинами и для тех женщин, которые не знают, чем заняться в жизни, и скучают.

+— У вас трое детей. Расскажите о них, пожалуйста.

— Мои дети — самые лучшие в мире! Они со мной не расстаются, все мне рассказывают, я их очень-очень внимательно выслушиваю. Всегда нужно уметь слушать детей. Мы друзья, дети меня уважают. Но чтобы тебя уважали собственные дети, нужно уважать их самой. У меня не только трое детей, но и трое внуков — две девочки и мальчик — такое же соотношение, как и между детьми. Очень славные ребятишки.

+— А как вы относитесь к гороскопам?

— Я в гороскоп верю, когда он мне нравится. А когда не нравится, думаю: «Да нет, они, наверное, ошиблись в чем-то» (смеется).

+— Когда известный модельер Пако Рабанн сделал прогноз о гибели Парижа и в срочном порядке покинул город, что вы подумали?

— Каждый делает себе рекламу, как может. Чтобы такое говорить нужно быть совсем слабоумным. Конечно, каждый должен прислушиваться к себе, к своему внутреннему «я». Но при этом нужно давать себе отчет: так уж важно всем людям узнать о том, что ты «услышал» в себе?