Borodin Vyacheslav

( .... )
С того момента, как Владимир Петрович Кондрашин в 1994-м прекратил тренировать питерских Гулливеров, от него то и дело слышалось: «Слава бы так не ошибся», «К Бородину бы игроки пришли», «Зачем брать кого-то со стороны, если есть Слава?» Но наставником баскетбольного «Спартака» Вячеслав Бородин стал только спустя три года после смерти своего учителя. 

Автор: Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: День Бородина



Тренер-«созидатель»…

Замена главного тренера в «Спартаке» напрашивалась давно. Перед началом сезона-2002/03 Федерация баскетбола России на два года «закрыла» элитный дивизион, дабы клубы-середняки не боялись вылета, сделали ставку на молодежь и сбили таким образом цены на игроков. Однако предшественник Бородина, москвич Евгений Коваленко, по-прежнему молодым не доверял и «усиливал» команду иногородними игроками средней руки, вроде центрового Дмитрия Хорохорина. Сыграв за три месяца только три матча, этот парень в кольцо попал всего-то 10 раз, а получил что-то около 15000 долларов (не считая подъемных). Естественно, «Спартак» с одной победой обосновался в хвосте турнирной таблицы. И когда красно-белые на своей площадке проиграли равному по силе сопернику — самарскому ЦСК ВВС — настал «день Бородина».

Самостоятельную тренерскую карьеру Вячеслав Михайлович начинал с руководства питерской мужской командой «Светлана». Она прославилась тем, что в начале 90-х первой привезла в Россию «живого» американского легионера, а также тем, что поднималась в турнирной таблице выше «Спартака». Первые шаги в баскетболе, и как тренер и как игрок, Слава делал у Кондрашина. К нему пришел заниматься вместе с Сашей Беловым, благодаря ему стал в 1975 году чемпионом СССР, и у Петровича в 1979–1981 годах работал помощником, постигая азы тренерской науки.

Последние команды Бородина — пермский «Урал-Грейт», иркутский «Шахтер» — не выигрывали с ним медалей, хотя основы нынешних успехов пермского клуба закладывал именно он. Вячеслав Михайлович относится не к категории тренеров-«доводчиков», а к категории «созидателей». Он любит возиться с молодежью, имеет репутацию хорошего методиста, и не случайно его воспитанник Михаил Михайлов превратился в звезду мирового уровня. Многие специалисты полагают, что если б Михайлов играл за сборную России на последнем чемпионате мира в Индианаполисе, наша страна не опозорилась бы.

…ответит за чужие грехи

Однако сейчас новому тренеру не позавидуешь. «Многие из тех, кто позвонил мне в последние дни, интересовались: «Ты принимаешь поздравления или соболезнования?» — признался Бородин корреспонденту «АиФ-Петербург». Дело в том, что «Спартаку» предстоит бороться за выживание не в переносном, а в прямом смысле слова. Акционерное общество, которое должно было обрушить на красно-белых золотой дождь, так и не создано. Спартаковцы не получали зарплату по три месяца. Чтобы как-то дотянуть до 5 апреля (дня окончания чемпионата) и уменьшить сумму долга, клуб выставил на улицу самого высокооплачиваемого игрока, 36-летнего Евгения Кисурина. Чуть не выгнали и другого ветерана, капитана команды Андрея Мальцева, да пока побоялись трогать человека, лежащего в гипсе.

Многие в Петербурге недоумевают, зачем Бородин полез в эту «мясорубку» — в клуб без денег, без внятной перспективы и внятного руководства. «Спартаком» сегодня рулит президент городской Федерации баскетбола, вице-губернатор Владимир Шитарев. Юридически он клубу никто, и все же именно под его давлением Коваленко подал в отставку. Приходя в «Спартак» сейчас, Бородин вынужден будет принять на себя часть ответственности за чужие грехи. Вот почему сегодня никто не может с уверенностью сказать, на сколько растянется «день Бородина» — на пару месяцев или на пару лет.

«Я бы, наверное, не согласился, если бы имена Белова и Кондрашина были для меня пустым звуком. Почему ко мне и обратились, — объясняет Бородин. — Положение действительно тяжелое. У ребят потухшие глаза, а состояние команды в целом даже хуже, чем я ожидал. До конца чемпионата мы доработаем — по крайней мере, приведу игроков в нормальное состояние, чтобы в случае чего у них не возникло проблем с трудоустройством. А о своих перспективах ничего определенного сказать не могу. Мне предлагали долгосрочный контракт, но я его не подписал. Если с деньгами в «Спартаке» ничего не изменится, работа здесь потеряет всякий смысл».