Borodin

"Я грешен, но не виноват"  

Автор: Валерий БУЛДАКОВ

Сайт: АИФ (www.aif.ru)

Статья: "Я грешен, но не виноват"


П. Бородин: "Я грешен, но не виноват"

БОРОДИН устал. Вокруг глаз - круги. А сами глаза - честные, точно такие, какими он смотрит в телекамеру всю свою сознательную политическую жизнь. Впрочем, и в другой камере, тюремной, Бородин взгляда не опускал. "У тех, кто меня обвинял и обвиняет, глаза бегают, а я всегда прямо смотрю", - говорит сам Павел Павлович. И еще многое подробно рассказал он "Аргументам и фактам" накануне своего вылета в Швейцарию.

- ПАВЕЛ Павлович, мы с вами записываем это интервью перед первым допросом в швейцарской прокуратуре. Скажите честно: все-таки полетите? Не боязно, что снова задержат? Здоровье не подкачает?

- Я абсолютно уверен - полечу. Задержат или нет - не знаю. Я теперь мало во что верю. Говорят, что российское правосудие - это беспредел. По моему опыту, американское правосудие - это беспредел в кубе. Когда я это понял, то и попросил, заметьте, сам, чтобы меня выдали Швейцарии.

Сейчас я ни на что не рассчитываю и ничего не могу спрогнозировать. В том числе - надолго ли сейчас улетаю. Но знаю точно, что процесс отнимет у меня немало времени и здоровья, помешает многому из того, что я мог бы сделать. Ведь наверняка все это будет длиться долго. По одному бывшему премьер-министру очень известной державы дело продолжалось 8 лет. У президента соседней страны - 4,5 года. Замешана большая политика...

Как унижали Россию

- НО ВЕДЬ обвинение в коррупции - самое что ни на есть уголовное...

- То, что со мной произошло, - явная политическая акция против Союза России и Белоруссии. Я был приглашен не только на инаугурацию, но и на переговоры с крупнейшими корпорациями. Это могло бы дать много для экономики нашего Союза, для людей: рабочие места, рост уровня жизни. А вместо этого - скандал, очередное упоминание России в связи с коррупцией. Не говоря о том, что у нас и прокуроры, и министры подвергались судебным разбирательствам, если возникали подозрения. Меня в течение трех лет проверяли. Извините, даже про цвет носков спрашивали. Отвечал: люблю чистые. А в решениях американского суда, вспомните, фактически даже не упоминалась фамилия "Бородин". Говорили о президентах, о Союзе, о Белоруссии, о России. Обращали, так сказать, внимание мировой общественности... И столько меня в камере держали! Согласитесь, если бы что-то против меня за это время нашли, вряд ли бы выпустили!

- А зачем вы вообще полетели? Ведь должны были знать, что Швейцария требует задержать...

- Я понимаю, что совершил дурацкий поступок: подвел Союз, и Россию, и Белоруссию, и многих людей. Но я абсолютно не чувствовал за собой вины. Чувствовал бы - не поехал. Ведь я не произвожу впечатление безумного человека, правда?

Бог в помощь

- НА президента не обижаетесь, что он долго никак не реагировал? Или мы чего-то не знаем?

- Когда я прилетел, то поблагодарил президента России Путина как гражданин России, как государственный секретарь. Также поблагодарил и Лукашенко, и Патриарха Алексия II, который мне помог: присылал письма, оказывал поддержку. Я действительно верующий человек. Некоторым кажется, что они все сами делают: строят что-то, улучшают. Но я считаю, это Бог все делает.

- В заключении вы вспоминали о Боге?

- Конечно. У меня есть молитвы, которые я читал каждый день. Утром, вечером и днем.

- У вас было окно в камере?

- Да, была видна статуя Свободы.

- Слышали, может быть: "А из вашего окна площадь Красная видна, а из нашего окошка только статуя немножко". Знаете, кстати, сколько анекдотов по поводу вашего ареста появилось?

- Слышал, очень много. Например, такой: "По сообщению из Бруклинской тюрьмы, за ночь состояние Бородина увеличилось вдвое..."

- Как время проводили?

- Играл в баскетбол, читал, телевизор смотрел.

- Как вас кормили?

- Нормально, по-американски, вроде как в "Макдональдсе". Вообще я был не арестованным, а задержанным. Ко мне так и относились. Мне официально, в присутствии генконсула России в Америке, начальник отдела ФБР России сказал, что американское правосудие ко мне не имеет никаких претензий, что задержание произведено по представлению швейцарской стороны.

- Какая была охрана?

- Трое человек в штатском, симпатичные ребята.

- Тут за вас многие беспокоились. В переходах метро едва деньги на залог не начали собирать. А уж подписывались в поддержку тем более охотно. Как думаете, это народ от любви к вам или от нелюбви к Америке?

- Я в жизни всегда откликался на просьбы людей. Чем мог - всегда помогал. Предположу, что это была все-таки не антиамериканская акция. Люди меня поддержали, хотя многие не знают моей жизни, моего участия в судьбе обездоленных. Вы, журналисты, об этом писать не любите. И когда я читаю в газетах: "Благодаря "хорошему" (в кавычках!) человеку Бородину, который взял бездомных детей..." - то мне такой газете хочется заехать в одно место. Хорошие в кавычках детей не берут. Берут просто люди, которые стараются помочь бездомным. А где-то еще сказали: Бородин, мол, усыновил детей специально накануне выборов мэра Москвы. Это чушь и дикость. Мы с супругой женаты 31 год - и двадцать пять из них занимаемся детьми-сиротами. Сейчас у жены есть проект: строительство второго детского дома для тяжелобольных детей. Один детский дом уже существует - для 48 детей. Мы помогаем подмосковному детскому дому, якутским, вилюйским детским домам и тульскому детскому дому, да многим другим, которые к нам обращаются. Многие интересуются: а почему? Я вырос в многодетной семье, нас было четверо детишек. Рано остались без отца. Помню нищету, голод, вечную нужду. Когда появился достаток, а появился он поздно, я уже работал на Севере. Тогда и людям стал помогать.

Легенды о доходах

- ...А ЛЮДИ говорят (наверное, вы знаете), зачем за одного человека три миллиона баксов отдали, у нас в стране и победнее найдутся, у Пал Палыча своих денег достаточно...

- Деньги, которые отдало за меня в залог российское правительство, после решения суда в Россию и вернутся, не пропадут. А что до моих доходов, то тут такие легенды ходят! В прошлом году в одной губернии были выборы, и вновь избранный губернатор говорит одному моему знакомому: "Видишь два заводика - это Бородина..." Я в этой губернии никогда не был. Недавно услышал, что в одной республике строго спросили с крупного владельца металлургического комбината, так он сразу: "Да что вы?! Согласуйте с Бородиным, это он наш настоящий хозяин". Происходит какой-то маразм. Всевозможные фонды от моего имени... К сожалению, не имею никакой собственности: ни загородных резиденций, ни домов, ни офисов, ни фондов.

- Чаще всего вас обвиняют в гигантских тратах на реставрацию Кремля. Явлинский, например, сказал, что если бы ему дали такие деньги, то он построил два Кремля...

- Я специально для него приведу пример. Самолет Клинтона или Буша стоит в Америке 1 млрд. 550 млн. Самолет Ельцина или Путина - 70 млн. долл. Большая разница. Если бы мне дали такие деньги, как в Америке, то я бы построил не один самолет, а несколько десятков. Резиденция в Вашингтоне Белого дома, где 5 тыс. м2 площадь, стоит 300 млн. долл. Большой Кремлевский дворец, в котором 32 тыс. м2, хладоцентр, теплоцентр, 5 коллекторов под Кремлем, теремной дворец, стоит 300 млн. долл. Здание бундестага - 27 тыс. м2 - стоит 680 млн. долл. Здание новой резиденции г-на Шредера - 17 тыс. м2 - стоит миллиард дойчмарок. Пусть г-н Явлинский посмотрит на эти сравнения. Это не мои домыслы. Все эти цифры, квадратные метры, миллионы приведены средствами массовой информации, вами в том числе.

Когда я встречался в 1996 г. с Колем, он мне сказал: "Не знаем, что делать с вашей ГДР. За пять лет мы триллион дойчмарок в ГДР вложили, а там 15 млн. проживающих. И при этом - спад производства 60% и безработица 40%". Я ему отвечаю: "А вы возьмите к себе на работу Гришу Явлинского. Он обещал за 500 дней 300 млн. человек реформировать без копейки денег".

- Но Госдума за вас сразу вступилась...

- Конечно. Мы реконструировали новый парламентский центр в Москве. И еще, между прочим, 300 федеральных объектов, на каждом из которых было порядка 150 подрядчиков, из которых примерно по 50 - иностранные. На реконструкции Кремля подрядчиков было 142. Сорок восемь - зарубежные. Вы думаете, все это не проверялось?

- Вы буквально на днях были с визитом в Минске. Как вас президент Белоруссии встретил? Он не в претензии?

- Нормально. Чисто человеческая встреча. Многие спрашивают, не обсуждали ли мы вопросы предвыборной кампании Лукашенко. Нет. Круг вопросов был совсем другим. Первый раздел был конституционный. В ближайшее время мы должны рассмотреть, подготовить и принять на референдумах конституцию Союзного государства. Второй вопрос - бюджет Союзного государства.

Говорили о строительстве транспортного коридора, газопровода. Это были достаточно доверительные разговоры.

- А возможно ли, что какие-то силы в Москве все же заинтересованы в вашем аресте?

- Существует много всевозможных версий. Я считаю, что время покажет. Нет ничего такого тайного, что бы ни стало явным.

- Вы стараетесь не думать об этом?

- Я в душе простил всех. Надеюсь, что и меня простят многие. Не думаю, что я в чем-то виноват, хоть в жизни безусловно грешен.