Bomon Sharl

  Хозяйка дома, у которой д'Эон снимал комнаты, была искренне поражена, когда оказалось, что престарелая дама, за которой она ухаживала последние 14 лет, оказалась мужчиной.  

Автор: Фергус Флеминг (пер. Т.Ю.Покидаевой)
Источник информации: Шпионы, истории о тайных агентах с.27-29

   1787 год. Второй день Пасхи. Английские дворяне собираются понаблюдать за 'потешным' поединком двух фехтовальщиков. Исход поединка, похоже, заранее предрешен. Претендент - 20-летний, шести футов ростом - прекрасно сложен и, несмотря на молодость, имеет репутацию искусного фехтовальщика. Его оппонент-шевалье д'Эон, невысокий крепыш-француз - почти в три раза старше. Но это еще не самое странное. Д'Эон обряжен в женское платье с тремя нижними юбками, а на голове у него - дамский капор. Но даже не это самое странное. В итоге д'Эон без труда побеждает.

   Королевский шпион

   Прежде чем появиться в Англии, Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимоте д'Эон де Бомон - таково его полное имя - успел прославить себя как самый незаурядный и выдающийся французский шпион.

   Д'Эон родился в 1728 г. Его блистательные способности проявились уже в раннем возрасте. Когда его сверстники еще сидели на школьной скамье, он получил ученую степень в области юриспруденции. Он был невысокого роста, с пухлым по-детски лицом - этакий увалень, часто вызывавший смех своей внешностью. Но вскоре весельчаки перестали смеяться, потому что д'Эон был не только чертовски умен, но и славился как один из лучших фехтовальщиков во всей Франции.

   Новый рекрут на тайной службе

   Таланты д'Эона не остались незамеченными. У короля Людовика XV была своя собственная секретная служба - 'Le Secret de Roi' ('Секрет короля'). Королю нужны были люди, которые умели не только ловко орудовать шпагой, но и думать и принимать решения. Д'Эон как будто бы обладал этими ценными качествами, и король предложил ему стать тайным агентом.

   Д'Эон принял предложение короля и вскоре приступил к исполнению своей первой секретной миссии. Британия, извечный враг Франции, вступила в союз с Россией и стала укреплять армию. Людовик XV усмотрел в этом угрозу. Но поскольку французские дипломаты были высланы из Санкт-Петербурга, столицы России, король при всем желании не мог повлиять на ситуацию.

   Маскарад с переодеваньями

   Однако в 1755 г. Людовик XV посылает в Санкт-Петербург двух тайных агентов. Им поручено убедить русскую императрицу Елизавету Петровну отказаться от союза с Британией. Один из них - шотландский дворянин, шевалье Дуглас, который под видом английского аристократа приехал в Россию якобы по предписанию докторов, порекомендовавших ему здешний климат для поправки здоровья. Вместе с Дугласом приехала его племянница, хорошенькая молодая девица по имени Лия де Бомон. На самом же деле это была не девица, а переодетый д'Эон.

   Людовик XV предполагал, что только женщина может СбЛИЗИТЬся с царицей, чтобы завоевать ее доверие. И он не ошибся. Пока Дуглас тщетно пытался установить доверительные отношения с русским двором - а все понимали, что никто в здравом уме не поедет в промозглый Санкт-Петербург для поправки здоровья, -д'Эон легко вошел в круг царедворцев, приближенных к императрице.

   Он настолько хорошо вжился в роль благородной девицы, что императрица назначила его своей фрейлиной. Он часто посещал придворные балы, на которые сама Елизавета Петровна частенько являлась переодевшись мужчиной. Вскоре у д'Эона появились пылкие поклонники мужского пола. Никто и не заподозрил, что он мужчина, - даже другие фрейлины императрицы, с которыми ему случалось спать в одной кровати (приближенные фрейлины спали подвое в постели в покоях, соседствовавших со спальней Елизаветы Петровны).

   Тайные письма

   Д'Эон и Дуглас трудились над исполнением своей тайной миссии и регулярно отсылали во Францию донесения о состоянии дел в России и ее планах. Донесения выглядели как невинные письма купца, торгующего мехами, так чтобы не вызвать подозрений, если ими вдруг заинтересуется сыскная служба. 'Потребен горностай' означало, что дела идут хорошо. 'Надобна рысь' - наоборот, неважно.

   У д'Эона было еще и особое задание. Среди его личных вещей хранилось письмо Людовика XV русской императрице, в котором король выражал желание укрепить дружественные отношения между Францией и Россией.

   Прочитав письмо, царица пришла в восторг. Хотя политические отношения между двумя странами действительно были нестабильны, сам Людовик XV всегда был симпатичен императрице. Елизавета Петровна написала ему ответ с предложением прислать своего представителя к русскому двору. Письмо она отдала д'Эону, который теперь, когда обнаружилась его роль в этой небольшой интриге, понравился ей еще больше. Несколько недель спустя д'Эон и Дуглас отбыли во Францию, увозя с собой это ценнейшее письмо.

   Королевская награда

   Людовик XV был очень доволен исполненной миссией. Первый шаг был сделан и принес успех. В 1756 г. Дуглас снова едет в Россию, теперь уже в качестве уполномоченного представителя. Д'Эон едет с ним в должности секретаря. Если кто-то из придворных замечал его поразительное сходство с мадемуазель де Бомон, ответ уже был наготове: д'Эон ее брат. Правду узнала только царица. Однако она не рассердилась за обман, а лишь посмеялась и предложила д'Эону должность в правительстве и высокий чин в русской армии. Д'Эон отказался учтиво и изящно, настолько, что это еще более подняло его в глазах царицы.

   Миссия завершена

   В следующем году д'Эон вернулся во Францию, блестяще исполнив возложенную на него миссию: он убедил царицу расторгнуть договор с Британией и заключить союз с Францией. На прощание русская императрица подарила ему 300 золотых монет и миниатюру с собственным изображением. Когда Людовик XV узнал, что Россия готова подписать союзнический договор, он пожаловал д'Эону изукрашенную драгоценными каменьями табакерку и - в качестве особой награды - произвел его в чин капитана кавалерии.

   В Лондон

   В конце 1761 г. умирает русская царица. Теперь, когда у д'Эона уже не стало такого могущественного друга в России, он получает новое назначение. Д'Эон едет в Лондон в качестве секретаря при французском после с тайной миссией шпионить за британским правительством. Как всегда, он исполнил задание блестяще. "Д'Эон работает не покладая рук, - докладывал королю посол. - У меня просто нет слов, чтобы описать его рвение и усердие, .его прозорливость, активность и благоразумную осторожность".

   Как-то посол пригласил на обед одного английского министра. Пока англичанин наслаждался прекрасными французскими винами, д'Эон потихоньку забрал все его секретный бумаги, отнес в другую комнату и скопировал всю стопку от руки, переписав их с поразительной скоростью. Бумаги были возвращены на место еще до конца обеда, так что англичанин даже и не заметил их временного отсутствия.

   Перемены на вершине власти

   К несчастью для д'Эона, у Людовика XV была влиятельная и жадная до власти фаворитка - мадам де Помпадур. Ее всегда возмущало, что тайная служба Людовика XV находится не под ее контролем. Однажды ночью она нашла ключ от кабинета короля, потихоньку прокралась туда и изучила секретные документы. Узнав имена тех, кто состоял в 'Секрете короля', она решила их уничтожить.

   Д'Эон оказался в числе первых, кто впал в немилость сиятельной фаворитки. Она попыталась вернуть его во Францию, но д'Эон никуда не поехал. Он знал, что рискует многим, не повинуясь мадам де Помпадур, но у него были кое-какие секретные документы, которые должны были обезопасить его. Это были планы французов касательно возможного вторжения в Великобританию. Если бы Франция стала слишком давить на него, он мог бы переметнуться на сторону англичан и передать им эти документы.

   Методы убеждения

   Однако мадам де Помпадур не оставила д'Эона в покое. Когда ее посланцам не удалось убедить д'Эона вернуться во Францию, ему прекратили выплату жалованья. Д'Эон не обратил на это внимания. Тогда приспешники мадам де Помпадур перешли к более грубым методам. Они отравили д'Эона. Он оправился. Они хотели его похитить. Он избежал западни. Они задумали представить его сумасшедшим (в те времена их сажали в тюрьму), попытавшись обманом заставить его писать доклады о привидениях и призраках, которые якобы ему привиделись. Д'Эон не попался на эту удочку Когда однажды ночью он услышал жуткие вопли и стоны, доносившиеся как будто из стены, он хладнокровно ткнул своей шпагой в дымоход. В камин свалился насмерть перепуганный трубочист, который признался, что французы ему хорошо заплатили за то, чтобы он сыграл роль привидения.

   Все слишком далеко зашло

   Однако везение д'Эона не могло длиться вечно. 'Благодаря' стараниям мадам де Помпадур все ближайшие друзья д'Эона были изгнаны с тайной службы, и дальнейший отказ подчиняться приказам мог быть расценен как государственная измена.

   Гроза разразилась в 1774 г., когда Людовик XV, покровитель д'Эона, умер от оспы. Бессильный против интриг мадам де Помпадур, король все-таки делал все возможное, чтобы защитить от ее происков своего доверенного агента. Теперь же д'Эон остался совсем один и без гроша в кармане. Родовое поместье приносило ему неплохой доход, но для того, чтобы добыть денег, ему необходимо было вернуться во Францию. Однако дома его ждал арест.

   Припомнив свой былой успех в роли 'прекрасной дамы', д'Эон придумал оригинальный план. Он написал письмо новому королю, Людовику XVI. В письме говорилось, что все уверены в том, будто он офицер французской армии, но на самом-то деле он женщина, и ей бы хотелось вернуться домой. Д'Эон рассудил, что ни один галантный француз не причинит вреда даме.

   Непременное условие

   Он не ошибся в своих расчетах. Однако в одном ему крупно не повезло. Людовик XVI пришел в ужас оттого, что женщина носит мундир офицера французской армии. Он разрешил д'Эону вернуться во Францию, но при одном условии: теперь д'Эон до конца жизни должен ходить в женском платье.

   Д'Эон вынужден был согласиться. Но, вернувшись во Францию в 1777 г., он не выполнил своих обязательств. Когда Людовик XVI прослышал о том, что д'Эон по-прежнему носит военный мундир, он отрядил королевских гвардейцев с приказом арестовать его. Д'Эон отчаянно сопротивлялся, но его все же скрутили и увезли в тюрьму.

   Позже его выпустили на свободу, но терпение Людовика XVI истощилось. В 1785 г. король отправляет д'Эона в изгнание, в Лондон и обещает выплачивать ему ежегодное содержание, но при условии, что он будет одеваться в женское платье.

   Насущный вопрос

   Д'Эон просто бесился от ярости. Однако лондонцы млели от восторга. Великобритания тогда переживала игорный бум. Люди делали немыслимые ставки на все, что только могло прийти в голову. Вскоре уже заключались пари на то, кто же все-таки д'Эон -мужчина или женщина. В общей сложности на кон было поставлено около 120 тыс. фунтов стерлингов - в пересчете на сегодняшний эквивалент это составляет несколько миллионов. Сам д'Эон упорно отказывался прояснить ситуацию. Он продолжал ходить в женской одежде, а на жизнь зарабатывал уроками фехтования. О его умении сражаться на шпагах ходили легенды. Посмотреть на поединки с участием д'Эона собирался весь свет лондонской аристократии. И он без труда побеждал претендентов, которые были намного моложе его.

   Денег, однако, катастрофически не хватало. Д'Эон влез в долги. Вскоре ему пришлось продать французам сохранившиеся у него секретные документы. Теперь у него не осталось вообще ничего.

   Д'Эон умер в возрасте 82 лет в дешевых меблированных комнатах. Это лучилось 21 мая 1810г. Одет он был в женское платье. Хозяйка дома, у которой д'Эон снимал комнаты, была искренне поражена, когда оказалось, что престарелая дама, за которой она ухаживала последние 14 лет, оказалась мужчиной.